联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业文化当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 企业文化> 正文

建设现代企业文化 促进企业精神文明

时间:2012-01-11作者:王国梁来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:企业文化建设是促进企业精神文明建设的重要手段。企业文化建设的过程,就是一个企业确立管理目标,提炼企业精神,规范企业道德,提高人们的道德风尚,培养企业意识的过程。  关键词

  摘要:企业文化建设是促进企业精神文明建设的重要手段。企业文化建设的过程,就是一个企业确立管理目标,提炼企业精神,规范企业道德,提高人们的道德风尚,培养企业意识的过程。

  关键词:企业文化 精神文明 文化生活

  企业文化是社会文化的重要组成部分,它是以提高职工的群体意识为宗旨,以培育新的价值观念为核心,以优化企业产品质量为目标的文化体系。企业文化是精神文明建设的重要保证体系,是增强群体精神文明意识的具体要求。建立和发展企业文化是创建社会主义精神文明的基础,而社会主义精神文明建设的内容指导着企业文化的发展方向,规定了企业文化的具体内容。

  一、科学的管理制度是构筑企业精神文明的重要保证

  为使企业高效运转,职工有序工作,全员各负其责,企业必须建立切实可行的规章制度。规章制度一经建立就具有法律效力,严明纪律是对执行规章制度过程的监督。纪律是企业为维护其正常的工作,生活秩序而制定和颁发的一种带有强制性的,约束个人行为的规范,纪律教育是精神文明建设的组成部分。

  当前,社会主义市场经济实现了大发展,牵扯到多个人的切身利益,困难和问题是很多的,这就需要有领导,有组织,有纪律的进行。那种背离中央精神,思想守旧,搞上有政策,下有对策以及把个人小集团利益置于国家整体利益之上的错误做法,必将阻碍改革的顺利进行。

  只有严明纪律,才能坚持改革的正确方向,促进和保证改革的深入发展。

  二、提高职工的个人修养是培养职工的必要条件

  文化即是物质文明建设的重要条件,也是提高人们思想道德觉悟水平的重要条件,努力在企业内提高职工文化素质是社会主义精神文明建设的一个重要方面。

  (1)、加强职工日常培训。培训是每个人接受新思想,新事物的先决条件。所以,在企业内就要通过各种不同方法,对不同层次的培训对象进行定期的岗位培训,业务培训,使全体职工不断提高文化技术、业务素质,不断促进企业发展。

  (2)、加强道德熏陶。道德是规范人们行为的法则,是判断人们思想行为的善、恶、是、非、荣、辱的标准。在企业内进行道德教育。

  首先,要进行职业道德教育。教育干部公正廉洁,忠诚职守,全心全意为人民服务。反对官僚主义、拜金主义、极端个人主义,以权谋私。教育工人提高产品质量,改善服务态度,为他人服务作为职业道德教育的出发点和基础。其次,要深入具体地进行社会生活各个领域的道德教育,大力发扬社会主义人道精神,特别是要教育青年职工遵守公共秩序,讲究文明礼貌,爱护公共财物,保护环境资源,随时为人民利益挺身而出。

  (3)、陶冶职工情操。丰富、活跃、充实职工业余文化生活,对提高职工思想觉悟,加强社会主义精神文明建设具有极其重要的意义。

  文化生活包括文学艺术、新闻出版、广播影视、体育等项内容。文学艺术主要通过生动感人的艺术典型给人以生动形象的教育和健康的美的享受,培养人们高尚的道德情操,提高人们的精神境界;新闻、广播、影视能迅速反映当代世界形势,并在传播信息,交流经验,宣传新人、好事,鞭笞坏之恶行,为人们提供精神食粮;开展普及体育活动,是文化建设的重要内容和任务。也是精神文明建设活动的一个主要标志,它既反映一个企业的士气,又体现着一个企业精神文明建设活动程度,它不仅可以增强人民体质,也可以培养人们健康的生活方式和个人意志。

  三、灌输企业精神是构筑精神文明的有力抓手

  企业精神是企业在长期生产经营活动中培育形成的,由企业领导倡导并为绝大多数职工认同和恪守的理想目标、价值观念,道德规范和行为准则的综合体现。企业精神对企业劳动者具有强大的凝聚力、感召力、引导力和约束力,能增强职工对企业的信任感、自豪感和荣誉感。

  企业精神是企业文化的核心,企业文化是精神文明建设的重要保证体系,企业精神与精神文明是同一目标,同一方向,是精神文明建设对企业精神提出的要求和指导方向。

  培育企业精神需要一个长时间过程,在这个过程中,既是企业领导者自我提高的过程,又是普遍提高企业职工队伍素质的过程;既是企业文化建设的过程,又是推动生产经营的过程。因此,必须克服轻视企业精神的价值,搞形式而不求实效的思想行为。要不断地丰富,不断地完善,不断地强化,不断的提高企业精神,使之成为企业的灵魂和支柱。

  培育企业精神应注意:

  第一,要与社会趋势相适应。培养企业精神,光靠企业自身还不够,应该取社会之长,补己之短,效果要比企业关门教育好得多。

  第二,要与企业改革相结合。很多企业完善落实承包经营,转机健制、产品与市场直接接轨,必须坚持责权利相统一的原则。责任实现的思想基础是责任感。宣传企业精神,激发责任感、使命感,能推动企业转机健制的步伐,对生产经营步入市场,产品占有市场起到思想保证作用。同时,责、权、利紧密结合对责任感也会起到强化作用,经营者会更加深刻理解企业精神的内涵。

  第三,加强物质文化和制度文化的培养。企业精神的培养是企业文化建设的核心内容,但要靠物质文化和制度文化建设作为依托。要充分利用物质文化给职工以启迪和教育,让职工从有形的实物状态中汲取前辈精神财富和营养,可以激发职工自豪感、荣誉感、明确历史责任,使企业精神不断发扬光大。还要加强企业生产环境和生活环境的改造和美化,利用各种宣传形式倡导企业精神,宣传企业面临的挑战和发展前景,振奋精神,锐意进取。

  总之,企业文化建设以企业职工群众为主体,以民主建设为基础,以培育高素质职工队伍为目的,适应社会主义市场经济体制要求。打造先进企业文化,对于企业确立管理目标,提炼企业精神,规范企业道德,提高人们的道德风尚具有重要意义,更是构筑企业精神文明的过程。

转贴于中国论文库 https://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐