联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
财务管理当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 财务管理> 正文

企业财务风险管理存在的问题及原因

时间:2011-08-21作者:刘仁慧来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:各类企业是我国经济改革的重要力量,发展迅速,目前已成为我国经济的主要推动力和增长点。如何规避财务风险成为摆在管理者面前一个现实而严峻的问题。  主要依

标签:

  摘要:各类企业是我国经济改革的重要力量,发展迅速,目前已成为我国经济的主要推动力和增长点。如何规避财务风险成为摆在管理者面前一个现实而严峻的问题。

  主要依据财务管理和风险管理理论,利用国内外现有研究成果,从界定企业财务风险的概念入手,剖析其存在的问题和成因。以便进行有效的防范和解决。

  关键词:财务风险;问题及原因;理财活动;财务关系

  随着市场经济的深入发展,我国企业面临着越来越多、越来越复杂的财务风险。这些风险给企业经营造成了极大的冲击,并直接影响到整个国家的经济发展和社会稳定。

  经济活动的高风险迫使企业必须识别所面临的财务风险,了解风险的性质以及风险事故发生可能造成的损失后果,并在此基础上制定与实施对自己最有效的风险防范措施,尽量避免可能出现的不利后果,减少可能的损失,维持企业正常的经营活动。下面就企业财务风险管理中存在的问题及原因进行探讨。

  一、企业财务风险存在的问题

  (一)对于宏观环境变化的判断不准

  对企业来说,不利变化必然给企业带来财务风险是难以准确预见和无法改变的。例如世界原油价格上涨导致成品油价格上涨,使运输企业增加了营运成本,减少了利润,无法实现预期的财务收益。外部环境变化可能为企业带来某种机会,也可能使企业面临某种威胁。财务管理系统如果不能适应复杂而多变的外部环境,必然会给企业带来困难。目前,我国许多企业建立的财务管理系统,由于机构设置不尽合理,管理人员素质不高,财务管理规章制度不够健全,管理基础工作不够完善等原因,导致企业财务管理系统缺乏对外部环境变化的适应能力和应变能力。具体表现为一是对外部环境不利变化不能进行科学的预见,反应滞后,措施不力,由此产生财务风险。二是在我国,资金结构是指企业全部资金来源,权益资金与负债资金的比例关系。由于筹资决策失误等原因,我国企业资金结构不合理的现象普遍存在,很多企业资产负债率达到30%以上,导致企业财务负担沉重,偿付能力严重不足,由此产生财务风险。三是企业内部财务关系不顺是我国企业产生财务风险的又一重要原因,尤其是集团公司制的企业。企业与内部各部门之间及企业与上级企业之间,在资金管理及使用、利益分配等方面存在权责不明、管理混乱的现象,造成资金使用效率低下,资金流失严重,资金的安全性、完整性无法得到保证。

  (二)风险意识淡薄

  财务风险是客观存在的。只要有财务活动,就必然存在着财务风险。在现实工作中我国许多企业的财务管理人员对财务风险的客观性认识不足,缺乏风险意识,认为只要管好用好资金,就不会产生财务风险。显然,风险意识的淡薄是财务风险产生的重要原因之一。财务决策缺乏严肃性。财务决策失误是产生财务风险的又一重要原因。避免财务决策失误的前提是财务决策的科学化。目前,我国企业的财务决策普遍存在着宏观决策现象,由此而导致的决策失误经常发生,从而产生财务风险,如在固定资产投资决策过程有的企业由于对投资项目的可行性缺乏周密系统的分析和研究,加之决策所依据的经济信息不全面、不真实以及决策者个人素质不高等原因,导致投资决策失误频繁发生,使投资项目不能获得预期的收益,投资无法按期收回,为企业带来巨大的财务风险。

  (三)企业应收账款缺乏控制

  从20世纪90年代起,我国市场已逐步由卖方市场转变成为买方市场,企业普遍存在产品滞销现象。一些企业为了增加销量,扩大市场占有率,大量采用赊销方式销售产品,导致企业应收账款大量增加,三角债在当时一度成为企业的通病。一方面由于企业在赊销过程对客户的信用等级了解不够,盲目赊销,造成应收账款失控,相当比例的应收账款长期无法收回,直至成为坏账。另一方面资产长期被债务人无偿占用,严重影响企业资产的流动性及安全性,由此产生财务风险。目前我国企业流动资产,存货所占比重相对较大,表现为超储积压存货、存货流动性差。不仅占用了企业大量资金,企业还必须为保管这些存货支付大量的保管费用,导致企业费用上升,利润下降。长期库存存货,企业还要承担市价下跌所产生的存货跌价损失及保管不善造成的损失,由此产生财务风险。

  二、企业财务风险存在问题的原因

  (一)企业的理财活动与外部经济环境不适应

  企业财务活动是处于一定的环境之下,并受这些环境的制约,包括国民经济整体的形势及行业景气度,国家信贷以及外汇等政策的调整、银行利率及汇率的波动、通货膨胀程度等等。企业理财环境的变化莫测是企业产生财务风险的外部原因,因为这些因素存在于企业之外,其变化对企业来说,是难以预见和难以改变的,这必然影响到企业的财务活动,比如利率的变动必然会产生利率风险,包括支付的利息过多的风险、产生利息的投资发生亏损的风险和不能履行偿债义务的风险;而中国企业大多财务管理基础薄弱,缺乏市场观念和对外部环境变化的适应及应变能力,面对外部环境不利变化不能进行科学的预见,反应滞后,措施不力,财务风险必然产生。转贴于中国论文库 https://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐