定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
中医学当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 中医学> 正文

葛根汤治疗太阳经病的应用体会

时间:2012-09-02作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要: 目的: 探讨葛根汤治疗太阳经所循行线路及区域疼痛的治疗效果。方法: 总结、分析临床辨证选用葛根汤治疗太阳经病的典型病例。结果: 因寒凝滞轻症者治疗 1 周,较重者或因外伤瘀血者治疗

标签:

  摘要: 目的: 探讨葛根汤治疗太阳经所循行线路及区域疼痛的治疗效果。方法: 总结、分析临床辨证选用葛根汤治疗太阳经病的典型病例。结果: 因寒凝滞轻症者治疗 1 周,较重者或因外伤瘀血者治疗 1 ~3 个月,均可治愈。结论: 葛根汤治疗太阳经循行线路及区域疼痛有较好的临床效果。

  关键词: 葛根汤; 太阳经病; 巅顶头痛; 枕区痛; 脊柱痛; 腰痛; 腿痛; 夜间腿肚痛

  葛根汤源自《伤寒论》,药物组成为葛根、麻黄、桂枝、白芍、甘草、生姜、大枣; 功能为发汗解表,温经通脉,用于治疗寒客太阳经脉所致的背部经腧不利,表现为“项背强几几”。

  太阳主表,统摄营卫,抵御外邪,为“诸经之藩篱”,风寒外邪侵袭,首侵太阳。太阳病的基本特征是“脉浮,头项强痛而恶寒”。笔者在临床中对于辨证属于风寒侵袭所致的巅顶头痛、后枕区痛、项痛、背痛、腰痛、腿后侧痛等太阳经所循行线路区域的疼痛,常常选用该方,每每取得较好的临床效果,颇为得心应手,现举典型病例以证之。

  1 典型病例

  1. 1 巅顶头痛赵某,女,高中学生,1 a 前曾因头部受凉而出现巅顶头痛,自服解热止痛药后好转。1 a 来每遇受凉或学习紧张,则出现巅顶头痛,轻时呈沉重不适感,重时呈压榨或刀剜样痛,影响正常学习。1993 年 9 月由其母陪来就诊,诊时见精神正常,对答如流,饮食及二便正常,月经正常,舌淡红苔白,脉细,诊为太阳经伤寒头痛,方用葛根汤加全蝎 10 g,川芎 15g,水煎服。服 5 剂后痛止停服,1 个月后遇考试因紧张又发头痛,照方又服 10 剂,以后一直未复发。

  1. 2 枕区痛

  高某,男,37 岁,车床工人,常年伏案做工。2011 年入夏以来因天气炎热,头顶空中所悬挂吊扇直吹其后头部,出现枕区疼痛,自服止痛药后不见好转。2 个月后来诊时见患者用帽遮盖头顶,自述后枕区怕冷,遇冷则疼痛加重,颈部俯仰受限,影响睡眠,舌淡红脉沉紧,颈椎 X 线片见生理曲度变直,诊为太阳经伤寒,处方葛根汤加羌活 12 g,蜈蚣 2 条,川芎 15 g,水煎服。3 剂后疼痛大减,又服 6 剂后症状消失。

  1. 3 脊柱痛

  冯某,男,36 岁,个体经商户,患风湿性脊柱炎 10 a,平常症状控制较好。2005 年 8 月 17 日就诊,1 个月前因在店铺夜间看门而卧睡地上数夜,脊柱疼痛加重,影响转侧和仰俯活动。就诊时见端坐体位,脊柱活动受限,T7 ~ 10压痛,无放射痛,局部怕冷,皮色正常,诊为太阳经伤寒,方用葛根汤加细辛 3 g,附子 10 g,独活 15 g,蜈蚣 2 条,水煎服,每日 1 剂,服药 1 个月后症状消失,又嘱患者继服 2 个月,以巩固疗效。1a 后随访,一直未再复发。

  1. 4 腰痛

  乔某,男,38 岁,山区农民,劳累后腰部受凉,出现腰痛,走路时侧身,身体旋转受限。自服芬必得等止痛药效果欠佳。2011 年 10 月 7 日就诊,就诊时见端直坐位,活动受限,触诊见腰椎右侧肌肉僵硬,脊柱向一侧偏斜,X 线片见脊柱侧弯; 舌淡红脉沉紧,诊为太阳经伤寒,方用葛根汤加独活 12g,桑寄生 15 g,秦艽 15 g,当归 15 g,蜈蚣 2 条,水煎服,每日 1剂。服药 5 剂后症状大轻,活动自如,又服 10 剂后症状消失,并又参加重体力劳动。

  1. 5 腿痛

  陈某,男,40 岁,货车司机,1 a 前因弯腰搬重物时用力不当,随即出现腰痛并向右腿沿坐骨神经放射痛,经针灸理疗,抗炎止痛等治疗后好转。后每遇天冷或劳累则腿痛加重。

  近 1 周来又因连续长途出车而加重。就诊时见扶桌而立,直腿抬高试验阳性,疼痛从腰骶部沿坐骨神经放射至右踝,CT片显示 L4 ~ 5、L5~ S1腰椎间盘向四周突出,同侧相应神经根受压,舌质暗苔润,脉沉涩,诊为太阳经输不利,气滞血瘀,方用葛根汤加土鳖虫 12 g,当归15 g,蜈蚣2 条,鸡血藤30 g,水煎服,每日 1 剂。服药 15 剂后症状明显减轻,又继服 1 个月,症状消失。

  1. 6 夜间腿肚痛

  李某,女,25 岁,农民。患者 2 a 前足月顺产一女婴,坐月子期间因衣着单薄而引起双侧小腿着凉。之后一直小腿肚不适,以夜间为重,影响睡眠。典型特征是每至深夜自觉双侧小腿肚憋胀酸痛感。下床走动后或局部揉按后缓解,有时一夜数次。局部怕冷,受凉后加重,热敷后减轻。曾在某院诊断为不安腿综合症。服过多种抗炎止痛药无好转。诊时见舌质淡、苔滑、脉沉,余无异常体征发现。唯双侧小腿腓肠肌处轻度压痛感,诊为寒凝太阳经脉,方用葛根汤加附子10 g,蜈蚣 2 条,木瓜 20 g,当归 12 g,水煎服,每日 1 剂。5 剂后小腿憋胀不适感减轻,夜间已能睡眠; 又服 30 余剂后症状消失,自行停药,以后一直未再复发。

  2 结语

  《灵枢·经脉》曰: “膀胱足太阳之脉,起于目内眦,上额交巅……其直者,从巅入络脑,还出别项下,循肩髆内,挟脊抵腰中,入循膂,络肾属膀胱; 其支者,从腰中下挟脊,贯臀入腘中……以下贯踹内,出外踝之后,循京骨,至小趾外侧。是动则病冲头痛,目似脱,项如拔,脊痛,腰似折,髀不可以曲,腘如结,踹如裂……”太阳主表,足太阳膀胱经脉从头循项、背、腰、臀、髀、腘,踹至足小趾,为人体之藩篱,易为外邪所侵。

  从以上案例分析来看,原因多为感受寒邪侵袭或兼加闪挫,病理机制多为局部寒邪凝滞,经脉气血运行不畅,“不通则痛”而所发部位也正是足太阳膀胱经脉所循行之路,故选用太阳经常用方葛根汤,以温经散寒、疏经通络,经脉通则疼痛止。“通则不痛”故能奏效。

  在临床应用中,对寒邪凝滞经脉偏重者,加以附子、细辛、独活、蜈蚣等温经搜风药,以助祛寒; 对有外伤史挟有瘀血体征者,加以鸡血藤、土鳖虫、当归等活血化瘀药以助通脉。总之,对一些无明显理化诊断依据、很难用西医诊断标准作出诊断的体征很常见,但只要是发生在太阳经脉上因寒或瘀的局部病变,选用葛根汤温散寒邪为基础,灵活辨证能奏疏通太阳经脉之效,达到治病目的。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐