定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
中医学当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 中医学> 正文

中医体质学说与辨“质”诊断

时间:2012-05-10作者:李泽鹏 韩露来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:中医体质学分型标准不一,中华中医药学会将中医体质分为平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰淡质、湿热质、血瘀质、气郁质和特禀质九类。中医体质学说对临床诊断具有一定的指导意义,

标签:

  摘要:中医体质学分型标准不一,中华中医药学会将中医体质分为平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰淡质、湿热质、血瘀质、气郁质和特禀质九类。中医体质学说对临床诊断具有一定的指导意义,但可出现使医生的辨证论治产生倾向性错误,增加诊疗难度等影响,故临床辨患者的体质只能作为中医诊治疾病的辅助手段或参考因素。

  关键词:中医体质学说;辨“质”诊断;辨证论治

  中医体质学是以中医理论为指导,研究人类各种体质特征、体质类型的生理、病理特点,并以此分析疾病的反应状态和病变的性质及发展趋势,从而指导疾病预防、治疗以及养生康复的一门学科。中医体质学的内涵包括个体生命过程中,在先天遗传和后天获得的基础上表现的形态结构、生理机能和心理状态方面综合的、相对稳定的特质,它反映生命过程的某些形态特征和生理特性方面,对自然社会环境的适应能力方面,以及发病过程中对某些致病因素的易罹性和病理过程中疾病发展的倾向性方面[1]。中医体质学说自从20世纪70年代确立以来,随着逐步的发展和完善,其临床指导意义逐渐受到关注。然而任何医学基础研究只有与临床诊治疾病相结合才能体现出其临床价值,中医体质学说作为一门新兴学科,要应用到临床诊治疾病,不可避免会遇到一些问题,就此发表个人浅见如下。

  1体质的确定

  1.1中医体质分类标准问题 目前关于中医体质分型各有不同,比较有代表性的有:匡氏[2]的六分法、王氏[3]的九分法和何氏[4]的六分法。中华中医药学会2009年4月在世界中西医结合杂志上发表的《中医体质分类和判定》将中医体质分为平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质、气郁质和特禀质九类[5]。然而尚没有类似于指南性质的统一规范的金标准,个人遵循的标准不一,应用于临床只会越分越乱。

  1.2体质划分依据问题 目前的划分多依据总体特征、形体特征、常见表现、心理特征、发病倾向及对外界环境适应能力来判定一个人属于什么类型的体质,然而这些依据多为主观标准,不能客观的界定分类。而且不同体质类型之间交叉太多,一个表现可能见于不同的类型,一个人有很多的表现和特征可能分属于不同体质类型,从而导致一个人很容易分属于多种体质,搞不清哪个才是自己的根本体质。

  1.3疾病对体质划分的影响 健康人很少去划定自己属于什么体质类型,在疾病﹙特别是慢性病﹚过程中,由于病邪的影响,病人的表现或特征会产生变化,病人就医时按照体质划分依据去分类,不可避免要受到病邪因素的影响,使体质分类不够准确。

  1.4体质转变过程中的体质类型认定 体质具有动态可变性,在体质转变过程中如何将体质归类尚不能明确。

  2体质学说应用于临床诊断疾病

  2.1“辨质”在临床诊治疾病中的价值受到质疑虽然王琦[6]教授、匡调元[7]教授等已将体质与证在理论上进行了区别和界定,但是我们知道中医的辨证基于四诊,其中的问诊自然包括有病人的既往史、个人史、生活史等,也就是说在辨证论治的过程中已经考虑到个人体质和生活习惯等因素。

  那么不禁有人要质疑:“辨质”的专门提出是不是多此一举?笔者认为,如果想把体质学说广泛的应用于临床,并被临床医生认可和接受,这个问题值得探讨。

  2.2临床“辨质”对辨证论治的影响

  2.2.1“辨质”容易使医生的辨证论治产生倾向性的错误当已知患者的体质类型时,医生很容易做出与之相应的证的诊断,从而忽略患者的真实证候,特别容易发生在年轻医生身上和诊疗量特别大的医院里面。

  2.2.2当辨证与辨质不一致时,辨质会增加诊疗难度如果辨证与辨质一致时容易进行诊断分型治疗,当辨证与辨质不一致时,无疑会增加医生的诊断治疗难度,尤其是年轻医生,有时候会致使他们错抓主要矛盾。

  2.3患者的病情变化由于医生基于体质因素的考虑容易被忽略当患者病情变化出现乏力症状时,如果患者原来就是气虚质的体质,平时亦有乏力的感觉,医生基于体质因素的考虑不予重视,此时病情的变化就容易被医生忽略,导致患者病情进一步加重。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐