定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
中医学当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 中医学> 正文

中医临床护理中存在的问题及对策

时间:2011-10-26作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】如今,中医护理和中医学都已经发展成为了一门新的学科。虽然,中医护理在目前已受到了广泛的重视,但是,从最近几年的中医护理状况来看,其中却还存在着一些不

标签:

  【摘要】如今,中医护理和中医学都已经发展成为了一门新的学科。虽然,中医护理在目前已受到了广泛的重视,但是,从最近几年的中医护理状况来看,其中却还存在着一些不足之处。主要体现在护理人员的辫证施护能力还不够好,所以要从根本上提高中医护理的质量。

  【关键词】中医护理;问题;对策

  中医护理是以整体观为指导,以辩证施护为特色,其优势是独特的护理技术和饮食调理。由于存在各种主、客观因素,使得中医护理中还存在着一些问题,并使其发展受到一定程度的影响,且其优势很难发挥出来。为此,我们就存在的问题进行了一番分析,并对其提出了相应的解决对策。

  1存在的问题

  1.1护理人员的护理知识掌握还不够:在中医里,病史的收集主要是通过望、闻、问、切四诊来实施的,而护理人员在思想上并没有认识到中医的护理也需要依据四诊八钢、节气变化和个体差异来进行辩证施护,以此同时,也没有考虑到护理诊断的提出是否合理,且护理措施能否完全落实等,而是一味的生搬硬套一些句子,以使结果出现被动的护理状态,从而也使护理效果受到严重的影响。护理人员虽然已经学习过以往中医诊断学的一些内容,但是在实际的操作中,却很难将理论知识同临床实践相结合起来,同时也很难有较深的体验。所以,在平时的工作学习中,需对护理人员重点培训问诊的技巧,以提高他们的问诊水平。

  在四诊中,最为关键的是问,它在四诊当中的地位居首,其中问所包含的范围较大,所涉及的内容有病人的一般情况、现在及以往的病史、主诉、目前症状、人生活史、家族史等。此外,他可收集到其他三诊外的病情资料,如疾病的发生、发展和变化过程,患者的自觉症状,既往病史和个人生活史等,是分析病情的重要依据。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐