定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
中医学当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 中医学> 正文

通法治疗慢性萎缩性胃炎

时间:2011-08-24作者:迟莉丽 刘秀梅来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:慢性萎缩性胃炎病位在脾胃,病机是气机升降失调,特点是虚实错杂、本虚标实,中医通过健脾和胃、疏肝理气、清热利湿、活血化瘀、滋阴养胃等“通”法辨证

标签:

  摘要:慢性萎缩性胃炎病位在脾胃,病机是气机升降失调,特点是虚实错杂、本虚标实,中医通过健脾和胃、疏肝理气、清热利湿、活血化瘀、滋阴养胃等“通”法辨证论治,可达到“脾胃健运,气机通达”的目的。

  关键词:慢性萎缩性胃炎;通法;健脾和胃;疏肝理气;清热利湿;活血化瘀;滋阴养胃

  慢性萎缩性胃炎(chronic atrophic gastritis,简称CAG)是消化系统疾病中的常见病和难治病之一。慢性萎缩性胃炎在中医学无独立病名,属于“胃痛”“痞满”“嘈杂”等范畴,病位主要在胃脘,继而影响肝脾,最终导致脾胃、肝脾同病。周福生教授[1]认为,现代人患本病主要病因有三:一是饮食不节,如饥饱无常、时冷时热、恣食辛辣油腻或嗜酒食甘,均易损伤脾胃致运化失常;二是七情而伤脾,如久怒气机不得疏泄而伤肝,肝脾同病,最终影响脾胃运化;三是素体脾虚或失于调养,治疗不当或调补不当而伤脾胃。脾胃气虚,气机失于调畅,运化失职,胃失和降,痰湿内生,阴阳失调,胃失濡养导致胃腺体萎缩,日久气滞,血运不畅而胃络瘀阻,发为本病,出现一系列胃脘胀满、疼痛、嘈杂纳少,大便或干或稀等临床症状。

  中医认为气机升降失调是CAG的总病机,脾胃虚弱,气机不畅,本虚标实是本病的病理基础[2]。《素问·五藏别论》“六腑者,传化物而不藏,故实而不能满也。”故有“胃为阳腑,以通为用,以通为补”之说。通,则脾主升,引导肝之疏泄,肺之宣发,肾水之上升;胃主降,引导心火下降,肺之肃降,肾之纳气。故而清阳上升,浊阴下降,气血精液得以敷布周身,人体阴平阳秘,生命安康。而饮食不节,七情内伤,劳逸失调,年老体衰或禀赋不足等均可致湿热、痰浊、寒湿、食积、瘀血等邪气内生,损伤胃络,久而诸邪蕴积,胶结凝滞而缠绵不解,湿热、痰浊、寒湿等既是病理产物,又是加重本病并产生病情变化的病因。邪气内壅,脾之清阳不升,胃之浊阴不降,机体无力祛邪,造成了人体气机“不通”的状态。邪气日深,正气愈损,气阴两亏,血败肉变,异象化生,最终导致了胃黏膜细胞的恶化[3]。故“通”法对于治疗慢性萎缩性胃炎尤为重要。

  所谓“通”法,绝不能局限于狭义的攻下通利,而是指通过调理脾胃(肝),达到气机通达的状态,即“调理脾胃,复其枢机”。叶天士谓“通字需究气血阴阳”[4],如胃寒者,散寒即是通;食停者,消食即是通;气滞者,理气即是通;湿阻者,化湿即是通;热郁者,泄热即是通;血瘀者,化瘀即是通;阴虚者,养阴益胃即是通;阳虚者,温运脾阳即是通。因本病具有虚实错杂、本虚标实的特点,以脾胃虚弱、气阴不足为本,痰湿热毒、气滞血瘀为标,所以治疗原则当为扶正祛邪,标本兼治,即健脾益气以治本,疏肝理气、清热化湿、活血化瘀、滋阴益胃以治标,使中焦健运,燥湿相济,气机升降相宜,本虚渐复,邪实无由以生。“通”法须辨证用之,根据1989年中国中西医结合学会消化系统疾病专业委员会制定的《慢性胃炎中西医结合诊断、辨证和疗效标准试行方案》[5]中最常见的脾胃虚弱、肝胃不和、脾胃湿热、胃络瘀血、胃阴不足5种不同的证型,采用不同的“通”法,具体如下。

  1脾胃虚弱

  脾胃虚弱为CAG及其癌前病变的发病之本[6]。《素问·异法方宜论》中说:“脏寒生满病”。朱丹溪在《丹溪心法》中云:“脾气不和,中央痞塞,皆土邪之所为也”。强调脾气虚弱,中阳不振,升降失常是本病生成的关键。此因本病多见胃脘部隐隐作痛,喜按喜揉,食少,嗳气,消瘦,神疲乏力,面色萎黄,舌淡苔白,脉濡。此时“通”法应为健脾和胃,具体包括补胃体、助胃用两个方面。补胃体即补益中气、益胃生津,这是脾胃功能活动的基础,助胃用即理气畅中、消食导滞,这是脾胃功能活动的动力。脾贵在运不在补,补中而不疏导,则中焦呆滞,纳而不能化;疏导而不补中,则纳化无权,亦谈不上胃气的恢复。方用补中益气汤加减。在治疗过程中用药宜以灵动、平和,轻灵之品鼓舞胃气,增强脾胃接受药物的能力。临床上运用大量补益方药时,宜配以陈皮、砂仁、木香等行气和胃之品以防“虚不受补”。

  2肝胃不和转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐