定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
中医学当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 中医学> 正文

中医对微小残留白血病的认识与治疗

时间:2011-04-08作者:孙哲红,史哲新来源:中国论文库
字号:T|T

摘要: 中医认为,微小残留白血病的中医病机是气阴两虚而余毒伏留。其发病乃因正虚与邪实,正虚一方面是由余留毒邪引起,一方面乃因药毒所致,邪实由余留毒邪单方面引起,二

标签:中医治疗

 

    微小残留白血病(MRL),是指在白血病经诱导化疗获完全缓解后或是骨髓移植治疗后,体内仍残留有少量白血病细胞的状态。此时,虽用一般形态学的方法已难以检出白血病细胞的存在,但实际上患者骨髓内的白血病细胞还存在,数量可以是109或以下,这些残存的细胞即成为白血病复发的根源。

    1 中医对微小残留白血病的认识中医对微小残留白血病有独到的认识,认为气阴两虚而余毒伏留是微小残留白血病的中医病理机制。

    中医认为,处于微小残留白血病状态的患者免疫功能缺陷符合邪祛正衰和正虚邪恋的特点。中医学虽然无微小残留白血病的病名,但类似的临床表现早在《内经》中就有记载,有头晕、心悸、乏力、纳呆、腰膝酸软,易自汗盗汗,舌淡暗或红,脉细弱,归属于中医学的“虚劳”,表现为气血阴阳不足,同时有潜在白血病细胞的存在,即“气阴亏虚,而余毒未消”,正虚与邪毒并存。

    《素问·刺法论》曰:“邪之所凑,其气必虚。”中医认为,微小残留白血病乃白血病之毒邪经治疗后而未完全清除,伏邪深伏于骨髓。病情缓解,留有毒邪,邪伏于内,邪轻不能与正气抗衡,故并不立即发病,经过一个量的积蓄,邪气渐盛,达到能与正气相抗衡时即发病,或者正气不足时无以抗邪导致疾病复发。也就是说,发病乃因正虚与邪实的程度。“精气夺则虚”,正虚由两方面引起:一方面是由余留毒邪引起,余毒久居于内,阻碍气血运行而致瘀,毒瘀互结,致使脏腑功能失常,气血阴阳失调,不能驱邪外达,伏邪深居,进一步耗伤气血精髓,则致其病顽固,缠绵难愈;另一方面乃因药毒所致,急性白血病患者反复化疗,气阴受损,正气愈加亏虚,脏腑、经络、组织器官损伤,生理功能衰败,抗病能力低下。“邪气盛则实”,邪实由余留毒邪单方面引起,余毒居内,而正虚之体无法托毒外出,致使毒愈甚。二者导致机体正气对于致病邪气斗争无力,且不能载药(化疗药)以达邪处,机体对药物敏感性降低,致病情危重,治疗效果不佳。

    2 中医对微小残留白血病的治疗微小残留白血病的中医病理机制在于气阴两虚而余毒伏留。余毒留伏至阴,日益积蓄外发而致白血病复发,清除伏邪即成为微小残留白血病治疗的主要目标。《医宗金鉴·治诸积大法》提出“形虚病盛先扶正,形证俱实去病急,大积大聚衰其半,须知养正积自除”的治疗原则。《素问·调经论》强调:“气复反则生,不反则死。”《素问·五常政大论》曰:“必养其和,待其来复。”《金匮要略》曰:“若五脏元真通畅,人即安和”“四季脾旺不受邪”。从前人的经验总结看,对于微小残留白血病的“邪去正衰”状态首先要扶正固本,益气养阴,补气调血,以达到“托毒外出”的状态,正盛则邪退。然邪退不等于邪去,所以需再通过清热解毒以祛除体内余毒,从而达到防止白血病因微小残留而导致的复发。

    有研究表明,中药能抑制白血病细胞的活性对白血病细胞进行破坏[1-2],以六神丸为主的清热解毒法对预防微小残留白血病导致的的复发有较好的疗效[3-4]。以黄芪、女贞子、党参为主的益气养阴药有较显著的免疫增强和免疫调节作用,可恢复机体自身的免疫功能,使机体恢复杀伤白血病细胞的能力成为可能,减缓白血病复发的速度,延长生存期。[5-6]由此可见,基于气阴两虚、余毒伏留的认识,可以为微小残留白血病的治疗提供一条新的途径。

    参考文献:

    [1]马明,梁贻俊,陈庆平,等.中西医结合治疗急性白血病临床体会[J].吉林中医药,1995,15(1):8-9.

    [2]黄艳梅,肖中平,王新丽.中西医结合治疗102例白血病临床分析[J].吉林中医药,1999,19(6):40.

    [3]戴锡孟.六神丸治疗慢性粒细胞白血病7例疗效观察[J].

    中华血液学杂志,1986,4(3):135-137.

    [4]唐由君,顾振东.六神丸抗急性白血病复发[J].中医杂志,1993,34(2):110.

    [5]于志峰,戴锡孟,戴锡珍.益气养阴活血化瘀方法治疗微小残留白血病免疫机制的实验研究[J].天津中医学院学报,2001,20(1):22-24.

    [6]于志峰,戴锡孟,戴锡珍.益气养阴清热解毒法治疗微小残留白血病的凋亡机制研究[J].天津中医,2001,18(4):29-30.

 

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐