定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
中国经济当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 中国经济> 正文

能源价格上涨对我国物价的影响研究

时间:2012-04-10作者:蒋小琴 李德山 张静来源:中国论文库
字号:T|T

  能源价格上涨对我国物价的影响研究(1.西南石油大学,成都610500;2.中国石油西南润滑油销售分公司,成都610015)摘要:能源价格的变动对国民经济发展以及人民生活都有很大的影响。本文以我国2

标签:

  能源价格上涨对我国物价的影响研究(1.西南石油大学,成都610500;2.中国石油西南润滑油销售分公司,成都610015)摘要:能源价格的变动对国民经济发展以及人民生活都有很大的影响。本文以我国2007年42部门投入产出表为数据基础,采用投入产出价格影响模型,分别分析当油价上涨20%、电价上涨10%时对41个部门产品价格的影响程度,并在此基础上分析对物价总水平、生产者物价指数水平及居民消费品价格水平变动的影响。

  关键词:能源价格;投入产出价格模型;油价;电价;影响;物价

  能源是国民经济中的重要物质基础,能源价格的变动会对国民经济中各个行业生产成本及行业产品价格产生很大的影响。我国能源定价仍然处于政府管制阶段,企业不能擅自调整。近年来,随着国际煤价和原油价格一路持续攀升,迫使国内电力、石油等基础能源价格上涨压力加大。作为国民经济的上游产业,能源价格一旦上涨,必然会直接造成下游产业生产成本的增加。生产企业自然通过提高产品价格将费用转嫁给消费者,从而带动物价上涨,甚至引起www.lwkoo.com国内通货膨胀,给国民经济和人们生活方式带来一系列重大影响。面对目前日益激烈的市场竞争环境,能源价格的制定不仅应考虑传统的供给侧成本,对需求侧的需求状况,特别是能源上涨承受能力的研究更显得尤为重要[1-2]。本文以2007年投入产出表为数据基础,建立投入产出价格影响模型,分别分析当油价上涨20%、电价上涨10%时对41个部门价格物价总体水平等的影响程度。

  1 投入产出价格影响模型设计

  投入产出价格模型研究分析国民经济各部门之间价格依存关系,测算某一产品价格变动对其他部门产品价格水平或总体物价水平的影响程度。下面根据投入产出模型的原理与方法,介绍其建模与应用分析的具体步骤。

  1.1 模型的假设条件[3]

  1)某一部门产品价格的变化,都是由于成本中物质消耗变化引起的,不考虑工资或生产净额和营业盈余变化而对价格带来的影响,并假设工资和生产税净额和营业盈余都不变。

  2)不考虑在原材料、燃料、动力价格提升后,企业可能采取的各种降低物耗的措施,以及其他降低成本的措施。

  3)不考虑供求对价格的影响。

  4)在价格的形成中,不考虑折旧的变化。

  1.2 模型建立

  在42部门分类的投入产出表的基础上编制的投入产出价格模型,不考虑工资、营业盈余和成产税净额的变化[4]。设第n部门产品的价格改变了Δpn,则引起的第j(j=1,2,…,n-1)部门产品价格变化的模型为:Δpj=Δpnanj+∑n=1i=1Δpjaij(j=1,2,…,n-1)(1)其中,Δpj为第n部门产品价格变动而引起的第j部门产品价格变动的改变量;ΔPnaij是第n部门产品价格变动Δpn时,对第j部门产品价格的直接影响;

  ∑n=1i=1aijΔpj是第n部门产品价格变动Δpn时,对第j部门产品价格的全面间接影响[5]。

  ΔP1ΔP2ΔPn-熿燀燄1燅=bn1/bnnbn2/bnnbn·n-1/b熿燀燄nn燅·ΔPn(2)其中,bn1…bnn是里昂剔夫逆阵的第n行元素。

  由式(2)我们可以看出,由于第n部门产品价格的变动,其他n-1个部门产品价格水平也受到了很大的影响,它们的价格变化率,等于第n部门产品价格变化率乘以n阶完全需求系数矩阵第n行前n-1个因素与第n列的比值[6]。

  2 能源价格上涨对各产业部门价格的影响

  2.1 当油价上涨20%时,对各产业部门价格的影响根据我国2007年42个部门的投入产出表,在其他外生变量保持不变的前提下,运用投入产出价格模型,假设油价上涨20%,计算出其他41部门产品价格的变化情况。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐