定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
中国经济当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 中国经济> 正文

中国经济增长方式的转变及其影响因素研究

时间:2012-04-06作者:顾成军,龚新蜀来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:经济增长及其增长方式的转变受多个因素影响。环境保护投资和最终消费率对经济增长及其增长方式的转变是拉动效应还是抑制效应取决两个变量各自样本观测值与对应临界值的大小关系。市场

  摘要:经济增长及其增长方式的转变受多个因素影响。环境保护投资和最终消费率对经济增长及其增长方式的转变是拉动效应还是抑制效应取决两个变量各自样本观测值与对应临界值的大小关系。市场化程度和外贸依存度起着积极的拉动作用,税收水平和行政管理费支出起着消极的抑制作用。转变经济增长方式不仅要转变以牺牲环境为代价的经济增长模式,也要逐步实现以消费和政府投资共同推动经济增长及其增长方式的转变,还要推动我国税负水平的合理化,进一步推进市场化改革,严格控制行政管理费开支,合理发展我国的对外贸易。最后,在研究结论的基础上提出了相应的对策建议。

  关键词:经济增长方式;转变;影响因素

  1引言

  中国政府投资为主驱动的经济增长却伴随着我国最终消费率总体上逐年下降,长期粗放式的增长模式导致生态环境的恶化。美国次贷危机后,牺牲环境为代价的经济增长模式暴露的问题更加突出。

  2007年我国环境保护投资增长1.25029%,但2008年比2007年增长-4.241099%,2009年比2008年增长-6.34120%。环境保护投资的负增长,表明国家为了经济增长而弱化了环境保护,次贷危机后关于经济增长和环境保护的政策选择也反映出当前我国的经济增长依然没有摆脱粗放型增长模式,经济增长仍然不能避免以牺牲环境为代价。那么,如何转变经济增长方式呢?又是哪些因素对转变经济增长方式有影响呢?它们的影响对于转变经济增长方式是起拉动效应还是抑制效应呢?2文献回顾国外关于经济增长方式转变的研究代表性较多。Collier Paul和Gunning Jan Willem研究了非洲的经济增长模式,并指出非洲存在经济缓慢增长和资本大量外流的现状。其原因包括四个主要方面:缺乏国际贸易开放度、高风险性的生态和社会环境、低水平的社会资本和薄弱的基础设施。从而要转变非洲的经济增长方式,应首先考虑解决此四方面的问题[1]。Portney Paul.R.的研究认为未来50年以各种市场化的工具将广泛被用于环境保护,监管机构将要求污染源减少排放。发达国家的环境条件将逐步改善,发展中国家需要努力推动经济增长以提高收入作为动力来执行严格的环境保护标准[2]。

  Christopoulos Dimitris K.和Tsionas Efthymios G.认为金融深度是影响经济增长的重要因素。通过对10个发展中国家数据的单位根检验和协整分析,两人得到了经济增长和金融深度以及其他变量存在唯一的均衡关系,并且此均衡关系暗示了金融深度对经济增长的单向因果关系[3]。Hines James R.认为消费税可被设计用于保护环境和控制其他负外部性,指出了环境保护的一种政策措施[4]。Song Zheng,KjetilStoresletten和Fabrizio Zilibotti主要研究了中国的经济增长方式转变问题,从经济高产出增长、持续的资本回报、制造业内部分配和大量的贸易盈余四个方面加以分析,探讨了创业型企业由于我国金融体制不完善而必须通过内部高储蓄来完成投资[5]。WalkerW.Reed分析了美国环境规制水平的改变对工厂和部门就业水平的影响。发现严格的环境规制和受影响部门的就业增长及就业水平间存在较强的关联性[6]。

  国内关于我国经济增长方式转变的代表性文献也较多。刘溶沧和赵京兴www.lwkoo.com认为影响经济增长方式及其转变的主要因素包括三个主要方面:一是生产要素状况;二是体制、机制和制度性因素;三是经济开放因素[7]。张卓元认为转变经济增长方式不限于从粗放型转变为集约型,要从高投入、高消耗、高排放、低效率的粗放型经济增长方式,转变为低投入、低消耗、低排放、高效率的资源节约型经济增长方式,把提高自主创新能力和节约资源、保护环境作为重要内容[8]。刘伟认为经济增长方式的转变首先在于技术创新,而技术创新的根本又在于制度创新;技术创新和制度创新推动下的经济增长方式的转变,关键是使效率提高成为增长的首要动力[9]。卫兴华和侯为民认为中国目前的经济增长在实际运行中仍具有粗放型特征,制约了经济的可持续发展和国际竞争力的提高;从中国经济发展所处的阶段和现实国情看,集约型增长是经济增长方式的必然选择。当前中国经济增长方式的转变,需要克服资源供给、投资与消费结构协调、产业优化与扩大就业等难点问题,通过科技创新和体制创新,实现经济的良性增长[10]。张红凤,周峰,杨慧和郭庆认为环境保护与经济发展的两难、环境承载阈值以及环境问题的负外部性等的存在,表明了以实现社会福利最大化为目标的环境规制的必要。并结合实证研究结论提出了相应的政策建议[11]。

  从国内外已有关于经济增长方式的文献来看,国外文献的研究一般多忽略经济增长方式转变过程中的机制或制度性的影响因素,强调环境保护的重要性;而国内文献的研究多涉及机制或制度方面的分析,对经济增长方式转变的考虑多是要素的投入或者规范性的分析我国经济增长方式的转变应是从粗放型向集约型转变。本文选取一个新的分析思路,将环境保护和最终消费等影响对经济增长方式转变的因素纳入非线性模型,进行实证分析,并在研究结论的基础上提出相应的对策建议。

  3影响因素与模型构建

  3.1影响因素(1)最终消费率。根据凯恩斯的宏观经济理论,扩大最终消费可以推动经济增长,同时增加投资也可以推动经济增长,那么理论上在投资等于储蓄的条件下应存在着一个临界值:当最终消费大于临界值时,经济增长的主要推动力量来源于扩大消费或者说最终消费增加量对经济增长的拉动效应大于投资减少量对经济增长的抑制效应;当最终消费小于临界值时,储蓄将由于消费减少而增加从而投资增长,从而经济增长的主要推动力量来源于增加投资。

  换句话说,基于经济学理论的分析,最终消费和经济增长之间应该不是线性函数关系,而可能是幂函数曲线(如抛物线)。通过观察最终消费率与国内生产总值的散点图(见图1)发现两者间关系可能是开口向上的抛物线对称轴左半部分或者是斜率小于零的直线,等等。这说明我国经济增长方式的转变需要合理安排政府投资和最终消费的关系,应逐步实现政府投资与最终消费对经济增长的共同推动,实现我国经济运行的内部均衡和减少外部经济风险。为了更好地衡量最终消费对经济增长的影响,本文定义最终消费率(con)为最终消费与不变价国内生产总值的比值进行实证研究。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐