定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
中国经济当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 中国经济> 正文

浅谈我国小城镇建设的思路

时间:2012-03-13作者:吴涛来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:小城镇是我国城镇体系中数量最大的群体,是全面实现小康社会和社会主义现代化不可忽视的重要组成部分。对我国小城镇建设现状和国外成功经验进行分析,可以促进我国小城镇建设进一步发

标签:

  摘要:小城镇是我国城镇体系中数量最大的群体,是全面实现小康社会和社会主义现代化不可忽视的重要组成部分。对我国小城镇建设现状和国外成功经验进行分析,可以促进我国小城镇建设进一步发展。

  关键词:小城镇建设;发展;思路

  一、引言

  不同规模的城镇具有不同的地位与作用。小城镇是我国城镇体系中层次最低,数量最大的群体。它融合了城乡两方面的特征,兼具城乡两方面的优势,起到连接城乡的桥梁作用[1]。小城镇作为初始工业化的重要载体、农业产业化的服务平台,是建设社会主义现代化社会的重要组成部分。www.lwkoo.com大力推进小城镇建设有利于全面小康社会和社会主义现代化的实现。

  改革开放以来,我国人口城镇化率从1978年的17.9%提高到2009年的46.6%,全国建制镇数量由2173个激增到19234个[2],取得了城镇化建设的阶段性成果。与此同时,在小城镇建设过程中也出现了一些问题,如土地利用率低、资源浪费严重、基础设施薄弱等。因此,通过借鉴国外小城镇建设的成功经验,分析解决我国小城镇建设过程中存在的问题,促进小城镇建设取得更大的发展是我们当前面临的紧迫而又重要的任务。

  二、我国小城镇建设的现状

  我国的城镇化建设,大致以1995年为界可分为两个阶段。第一阶段从1978年到1995年,是城镇化建设恢复发展期;第二阶段从1996年至今,是城镇化建设加速发展期。在城镇化发展过程中,涌现出了一批发展快速、经济繁荣的小城镇。通过研究发现这些小城镇之所以发展得好,一方面是从当地的实际出发,另一方面是遵循了小城镇发展的规律。

  但同时,很多地方小城镇建设偏离了当地实际,也没有遵循其建设规律,从而带来了一系列问题,未能实现小城镇的可持续发展。主要表现在以下几个方面。

  (一)用地结构不合理,土地利用率低。由于传统生活方式的影响,再加上政策宣传不到位和地方政府监管不力,小城镇建设中普遍存在着对土地重要性认识不足的现象。与大中城市相比,小城镇的人均占地面积要大得多。

  2007年统计数据显示,50万人以上大中城市市区面积人均73平方米,50万人以下小城市人均94平方米,小县城人均121平方米,建制镇人均183平方米,建制镇的人均占地面积是大中型城市的2.5倍[3]。

  (二)一味追求经济效益,忽视环境保护和资源有效利用。一方面,由于当前小城镇的经济基础普遍相对薄弱,为了吸引投资、追求最大限度的经济利益和政绩,地方政府往往采取“以环境换发展”的政策,引进一些高污染、高能耗的企业到当地去投资建厂,任由他们随意排放污染物和毁林开矿等。另一方面,小城镇中普遍缺少污水和生活垃圾处理设施,污染物一般直接排放到沟、坑、河中。这些行为导致了非常严重的环境恶化和资源浪费问题的出现。

  (三)无视当地实际情况,盲目照搬现成模式。从全国的小城镇建设来看,发展较晚的小城镇目前还处于探索阶段,在确定发展方向时没能很好地结合当地实际,往往是照搬现成的模式,大部分尚未形成主导特色产业。

  (四)人口流失严重,人力资源匮乏。由于外出务工人员和到外地求学的学生认为小城镇里没有个人的发展空间而不愿意再回到家乡,外地高素质人才也不愿意到小城镇发展,造成小城镇人口流失严重,老龄化问题日益突出,人力资源匮乏。

  (五)建设资金短缺,基础设施薄弱。小城镇的发展,基础设施建设是关键;基础设施建设,资金是关键[4]。我国小城镇自身的财政收入较少,基础设施建设资金主要依靠上级拨款,巨大的财政压力制约了小城镇基础设施建设,阻碍了小城镇与外界的沟通交流,不利于吸引资源向小城镇流动。

  三、国外小城镇建设的成功经验

  (一)整体规划,协调发展,规范城镇建设行为。欧美主要国家的小城镇建设十分注重整体规划、协调发展。他们从本国实际出发,全盘考虑,注重区域内的城镇体系协调,注重城镇分工,充分发挥地方优势,给予小城镇准确定位,不盲目贪大,而且在规划时,注重科学论证。国外发达国家一般制定有城镇建设的相关法律法规,以规范城镇建设行为。城镇的规划方案一经立法机关批准,就是具有约束力的文件,一切建设都必须按照规划的规定去执行,如需变更规划,则必须重新审批。如德国就颁布了《联邦空间发展原则》和《面向国家空间发展的联邦行动规划》来指导全国的城镇建设,还制定有《规划法案》来规范城镇规划行为[5]。

  (二)加强基础设施建设,缩小城市差距。国外发达国家在发展小城镇的过程中,十分重视小城镇基础设施建设,把这看做是小城镇存在与发展的先决条件。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐