定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
中国经济当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 中国经济> 正文

我国循环经济发展中的瓶颈问题及解决对策

时间:2012-02-24作者:于群来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:发展循环经济刻不容缓。但在发展过程中政府未能起到有力的推动作用,循环经济配套立法仍然阙如,技术研发和应用上也存在着问题。对以上制约我国循环经济发展的瓶颈问题从不同角度进行解

  摘要:发展循环经济刻不容缓。但在发展过程中政府未能起到有力的推动作用,循环经济配套立法仍然阙如,技术研发和应用上也存在着问题。对以上制约我国循环经济发展的瓶颈问题从不同角度进行解析并提出解决对策。 硕士论文

  关键词:循环经济;政府;法律;技术

  进入21世纪以来,我国进入了经济高速发展阶段,但是正如西方发达国家在经济高速增长过程中经历环境污染、生态破坏等问题一样,我国现今也面临着日益严峻的生态环境问题。大气污染、水污染、水土流失、土地荒漠化、旱灾、水灾、雪灾、泥石流、生物多样性破坏和垃圾围城等问题层出不穷。

  在不断恶化的全球生态环境面前,循环经济这种以“减量化、再利用、再循环”为原则新的发展模式在20世纪80年代被西方发达国家率先提出,并迅速为包括中国在内的世界上大多数国家所接受和推广。我国的《循环经济促进法》于2008年8月由全国人大常委会全体会议表决通过,并于2009年1月1日起施行。这标志着我国循环经济法律体系中有了一部统领全局的基本法,对在整个社会领域内建立循环经济,实现可持续的发展战略目标起到保障促进作用。但毋容置疑,由于我国循环经济发展仍处于起步探索阶段,面临着一系列的发展瓶颈,本文试图对这些瓶颈问题做一些初步的分析和探讨,并提出相应的解决对策。

  一、制约我国循环经济发展的主要问题

  我国在面临生态环境的约束日益趋紧的过程中,对发展循环经济的作用和价值有了不断深入的认识和理解,并通过制定一系列政策法规来大力促进循环经济的发展,取得了不俗的成绩。但目前循环经济的发展仍面临着一系列的瓶颈问题,其中最为突出的是政府对发展循环经济的认识和重视程度不够;相关部门制定配套立法不积极、相互推诿;循环经济技术创新不足等。

  (一)政府对发展循环经济的认识和重视程度不够

  我国环境问题的严峻性决定了必须采用由政府主导和推动的循环经济发展模式。循环经济的政策制定、推定和执行监督,政府责无旁贷。虽然我国在多次的全国人大会议上一再强调循环经济发展的重要性和必要性,也把循环经济纳入了国家议事日程和重点发展项目当中,但不可否认的是,我国各级政府对循环经济的认识和重视程度依然不够,而这一点在个别地方政府的行为上反映得尤为明显。例如当地政府为追求税收财政收入,为体现地方GDP和官员政绩,明知一些企业违法生产、肆意污染,但为了地方利益而无所作为,甘心充当违法企业的保护伞,最终使当地环境恶化,人们受害苦不堪言。

  发展循环经济,需要中央到地方各级政府的联动协调,www.lwkoo.com形成合力,卓有成效地发挥“有形的手”的功能与作用。但目前国家相关部委和各省市区联动机制没有有效建立起来,致使一些行业和地方对发展循环经济没有给予足够重视,各项指标没有落到实处。

  发展循环经济需政府综合运用价格、税收、金融、财政等经济手段,促进循环经济的激励机制的建立[1]。在充分重视市场经济条件的前提下,应逐步建立计入成本的资源价值评价体系、计量收取排污费制度、最终处理责任的产品责任制等。政府应通过经济、行政等手段调整产业结构和消费结构,给企业的生产方向和公民的消费方向以一定的引导。我国自2008年6月1日实施“限塑令”以来,中国主要商品零售场所塑料购物袋年使用量减少240亿个以上,超市、商场,塑料购物袋使用量普遍减少了2/3以上,累计减少塑料消耗60万吨[2]。以此来看,我国政府采取的措施对遏止白色污染确实取得了一定成效,至少在硬性指标上塑料购物袋的用量确实下降,环境上的压力得以减轻。但是反观在燃油税改革上,虽然方案已经成熟,却迟迟不能颁布开征,妨碍了循环经济的发展。

  (二)相关部门制定配套立法不积极、相互推诿,成为发展循环经济的一大障碍

  循环经济本身涉及繁多的专业性技术性问题决定了《循环经济促进法》必须授权政府部门和地方人大承担起制定专项法和实施细则等更进一步细化的工作。如第14条第1款:国务院循环经济发展综合管理部门会同国务院统计、环境保护等有关主管部门建立和完善循环经济评价指标体系;第17条第2款:国务院标准化主管部门会同国务院循环经济发展综合管理和环境保护等有关部门建立健全循环经济标准体系,制定和完善节能、节水、节材和废物再利用、资源化等标准;第25条第1款:国家机关及使用财政性资金的其他组织应当厉行节约、杜绝浪费,带头使用节能、节水、节地、节材和有利于保护环境的产品、设备和设施,节约使用办公用品。国务院和县级以上地方人民政府管理机关事务工作的机构会同本级人民政府有关部门制定本级国家机关等机构的用能、用水定额制度,财政部门根据该定额指标制定支出标准等等。这些授权性的规定只是原则上的指引,都需要授权部门制定细致的技术标准才具有实际执行力。而如果没有相关的技术标准出台,很可能又会重蹈《反垄断法》出台却没有配套制度辅助导致执法有心无力,《物权法》出台但不动产登记部门不统一、财产征收无具体操作细则而大大影响了其实施的覆辙。及时制定细化可操作的技术标准对循环经济促进法的有效实施是不可或缺的重要环节。由此可见,法律的良好实施离不开配套的制度支持,而对于循环经济促进法来说则是特别离不开授权性规范制度的支持。无论是生产消费还是废物再利用,都离不开技术标准的制定。

  然而技术标准本身却纷乱繁杂,存在着地区、城乡、行业、国际等差异,并没有一个统一适用的制度。即使是在某个特定地区特定行业内部存在已经成熟的标准模式,却难以在其他地区领域加以适用推广。在循环经济配套立法中,这些技术标准的制定,很多时候是对一些利益的限制,在社会上的推广实施难度相对较大,这样被授权指定技术标准的部门在既没有部门利益的驱动力,也不愿意处于社会舆论的风尖浪口的情况下,他们往往不敢也不愿轻易去启动立法程序或是尽量地推诿拖延,不及时地制定相关的技术标准。《循环经济促进法》实施以来,相关部门配套立法不积极、相互推诿,授权条款不能落实已经成为发展循环经济的一大障碍。

  (三)循环经济技术创新不足

  循环经济技术研究如果没有先进技术作为支撑,循环经济所追求的经济和环境等目标从根本上将难以实现。一般认为,在发展循环经济过程中运用的技术可以分为以下五类:替代技术、减量技术、再利用技术、资源化技术和系统化技术。这些技术应当容纳在循环经济技术支撑体系当中逐项得以实现。循环经济技术支撑体系主要分布在三个方面:优先选择重点的或急需发展的技术;加快技术供给的平台建设;加快促进循环经济技术进步的制度建设。以上述三点为重点所进行的各类技术性研究时,各项技术的资金需求的方向和计划各具特色。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐