定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
中国经济当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 中国经济> 正文

我国经济增长与贸易条件的关系研究

时间:2012-02-21作者:陈贤武来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:本文根据1981~2010年我国贸易条件和经济增长的数据,运用时间序列计量经济学模型,实证研究了我国经济增长与贸易条件之间的关系。实证分析结果显示:二者之间存在长期稳定的均衡关系

  摘要:本文根据1981~2010年我国贸易条件和经济增长的数据,运用时间序列计量经济学模型,实证研究了我国经济增长与贸易条件之间的关系。实证分析结果显示:二者之间存在长期稳定的均衡关系,我国的经济增长对贸易条件具有一定的负面影响。

  关键词:贸易条件 经济增长 协整检验

  随着改革开放的不断深入,我国经济与世界经济逐渐融为一体,进出口在经济增长中的角色越来越重要。中国经济实现了高速增长,对外贸易规模迅速扩大。尤其是在加入世贸组织之后,我国的对外贸易得到前所未有的发展,从一个贸易小国一跃成为世界主要贸易大国。然而在近年来我国经济持续增长和对外贸易长期保持顺差的情况下,我国的贸易条件却呈现恶化趋势。那么,经济增长是否会带来贸易条件的恶化呢?这是个值得讨论的问题。为此,本文采用时间序列分析的方法研究贸易条件与经济增长之间的关联性。

  1有关贸易条件的文献回顾

  Sawada(2003)曾经针对非洲、亚洲、欧洲、美洲以及太平洋地区等115个国家在二战后至20世纪80年代末(1950~1988年)的经济发展状况是否存在“出口贫困化增长”,进行了一次以国家横截面数据的实证研究。研究结果显示,其中34个国家的经济发展呈现了“出口贫困化增长”状态,其国民福利与经济增长率呈负相关状态。李志弘(2002)、林丽(2005)、黄满盈(2006)对近十多年的贸易条件的变化趋势进行了实证研究,分别对初级产品和工业制成品的各类贸易条件进行了分析。得出的结论是:尽管我国的贸易条件在近年来不断恶化,但恶化的程度非常有限,没有对我国对外贸易和经济高速增长造成严重影响,也就是说,我国并未出现“出口贫困增长”的现象。李平和辛佳(2008)通过1983~2006年的数据,根据影响因素的回归模型所得结论:GDP、FDI的变动对贸易条件产生负向影响;实际关税率和汇率的变动对贸易条件产生正向影响。认为中国经济增长与贸易条件存在负相关关系。姚旦杰(2008)运用1980~2006年的数据对中国价格贸易条件的变动情况进行了协整分析,研充表明:产业结构优化能够改善中国价格贸易条件,外商直接投资的不合理流入会使之进一步恶化,汇率变动能够改善初级产品的价格贸易条件却使工业制成品价格贸易条件恶化。

  从现有的文献来看,很少有文献直接研究贸易条件与经济增长之间的关系,这就给本文留下了写作空间。因此,本文将就此展开研究。

  2实证分析

  2.1数据选取与模型的建立

  本文根据我国1981~2010年商品贸易条件指数和GDP指数对我国贸易条件和经济增长的关系进行实证分析。本文采用商品贸易条件指数,其计算方法为:NBTT=Px/Pm,其中Px和Pm分别为出口价格指数与进口价格指数,即随着出口商品价格相对于进口商品价格的变化,出口每单位商品所能换回的进口商品的数量。我们用GDP代表实际GDP指数,它是采用名义GDP/居民消费价格指数(CPI)换算而成。数据来源为历年统计年鉴和国泰安信息技术有限公司开发的《中国宏观经济数据库》。

  实证研究所用的计量经济模型为

  2.2平稳性检验时间序列

  计量经济学模型在进行回归分析之前需要进行平稳性检验,否则可能会产生谬误回归的问题。常用的单位根检验方法为ADF检验法。检验结果如表1所示。

  从表1的结果可以看出,GDP和NBTT的原始序列的ADF值都大于5%的临界值,说明在5%的显著水平下,两者都为非平稳序列,因此,不能直接对其进行回归,必须进行协整检验。进一步对GDP和NBTT的1阶差分进行平稳性检验,发现两者的1阶差分形式都为平稳序列,即两者都为1阶单整序列,满足协整检验的条件。

  2.3协整检验

  协整检验的基本思想是如果两个(或两个以上)的时间序列变量是非平稳的,但它们的某种线性组合却表现出平稳性,则这些变量之间存在长期均衡关系,即协整关系(Engle&Granger,1987)。目前关于协整关系的检验与估计有许多具体的技术模型,本文采用Johansen极大似然估计法。

  如表2所示,迹统计量和统计量的相伴概率都接近于0,拒绝了变量之间不存在协整关系的原假设,认为GDP和NBTT两个变量之间存在着一致协整的向量或长期的均衡关系。用这两组数据进行的分析将得到有意义的结果。直接估计模型有:从估计结果可以看出,由于GDP的参数估计值为负值,表明经济增长与贸易条件之间存在逆向变动关系。

  3结论及政策建议

  本文以我国商品贸易条件指数和GDP指数建立计量经济模型,www.lwkoo.com分析了我国贸易条件与经济增长之间的长期关系,结果表明,贸易条件与经济之间存在长期的均衡关系。

  从回归结果可以发现,GDP的变动贸易条件的变动呈现显著的负相关关系。换句话说,GDP的增长对贸易条件会产生负面印象。然而,这种影响并不大,且具有一定的不确定性。这一点与西方学者得出的大国经济增长与贸易条件之间关系的结论是一致的。

  在西方学者看来,对诸如我国一样的大国来说,经济增长和贸易条件之间存在负相关关系。从计量经济模型的结果中可以发现,在我国,随着经济的不断增长,我国的贸易条件以一种相反的方向在变动。即GDP每增长一个单位,贸易条件将平均下降0.05个单位。

  然而,值得注意的是,经济增长的同时贸易条件并非一定会出现恶化的现象。在其他发展中国家,这个结论仍然是成立的。虽然,近年来,很多学者观察到发展中国家的贸易条件在不断恶化,但这并非经济增长带来的恶果。这是跟一个国家的产业发展高度相关的。在发展中国家中,由于其产业升级的速度落于全世界产业升级的速度,同时也落后于其自身的经济增长,这才使贸易条件恶化。

  我国目前仍是发展中国家,且劳动力资源非常丰富,因此,无论是相对于发展中国家还是发到国家,我国都更有可能出现贸易条件恶化的现象。从产业结构的角度来看,下面的几种情况很容易使我国在经济增长的同时导致贸易条件的恶化,所以,应该特别关注这些现象。

  (1)我国经济高速增长主要得益于廉价劳动力和大量资本投入。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐