定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
中国经济当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 中国经济> 正文

我国经济的增长动力及前景

时间:2012-02-21作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  【关键词】中国经济,经济增长,增长前景  关于经济增长概念的界定,一般有两种观点:一种从总量的角度出发,将其定义为全球或某一国家、地区产出的物质产品和劳务在某一阶段的持续增长,

标签:中国经济

  【关键词】中国经济,经济增长,增长前景

  关于经济增长概念的界定,一般有两种观点:一种从总量的角度出发,将其定义为全球或某一国家、地区产出的物质产品和劳务在某一阶段的持续增长,即实际总产出的增长;另一种则将其定义为人均实际产出的持续增长。站在经济增长度量的角度。两种观点都有其适用的场合,因此,不论用总量还是人均产量来衡量都是有意义的。“新”增长理论等各种经济增长理论均对增长的动力从不同的侧面进行了研究,认为资本、科技进步、人力等资源的合理配置及制度创新等条件,是推动国家经济增长的重要动力。

  我国经济增长的动力分析

  资本和劳动投入资本和劳动投入的增加是我国经济持续增长的直接源泉,其他任何促进经济增长的因素,最终都要作用并体现在资本和劳动投入上。我国的资本要素与世界发达国家相比较为稀缺,其投入所产生的边际贡献率也较高,即资本投入每增加一个单位,产生的边际报酬会相应较多。因而,由储蓄和投资所产生的资本积累是经济增长最重要的动力来源。我国劳动力资源丰富,虽然相对于资本投入,劳动力对经济增长的边际贡献率要低一些,但是劳动投入作为经济增长动力的地位仍不能被动摇。

  经济体制改革

  我国实行的经济制度改革,由中央集中计划经济转变为市场经济,提高了资源配置的效率,调整了经济激励结构,对经济增长具有重要的推动作用。经济体制改革对经济增长的促进主要体现在两个方面:一方面,市场成为主导生产要素和商品间流动的主要因素,生产要素在部门间的配置要以市场为导向,这样就产生了巨大的结构效应,导致农村劳动力由农村转向城市,原来以农业为主的产业结构变成以工业和服务业为主。另一方面,经济制度变革主要体现在所有制的改革,使得越来越多的个人和企业关注对产权的约束和保护,在产权范围内自主经营和生产。此外,所有制改革还使企业间的竞争更加激烈,经营者为求得更好的发展空间,在竞争中取得优势,必须不断探寻能加速提高生产效率的新技术和改善业绩的优秀管理手段,进而在整体上推动了经济的增长。

  产业结构调整

  产业结构调整促进经济增长的原理在于改变生产要素的流向。生产要素由生产率较低的部门流向生产率较高的部门,自身的效率得到最大化发挥,进而加速经济增长。目前,我国的产业构成为第一产业、第二产业、第三产业分别占11.3%、48.6%和40.1%,跟以前相比,第一产业增加值比重明显下降,而第三产业尤其是服务业增速大幅上升。

  城市一体化

  我国作为一个发展中国家,拥有巨大的人口基数,因而城市化进程不但影响我国的经济发展,而且对世界经济增长也会产生不可忽略的作用。改革开放以来,我国的城市化进程不断加快。城市化对经济增长的促进作用主要体现在以下几点:第一,城镇扩容吸引大量企业,解决了农村剩余劳动力的就业问题,并且大量的土地资源提供了劳动力的住所,使各种要素的作用都得到了进一步发挥。第二,城市化进程推动了产业结构调整,新增的城市人口拉动了内需,对工业和服务业产品需求的增加促进了二者的快速发展。第三,城市化进程转变了人们传统的生活方式与消费理念,提高人们的生活质量的同时,也带动经济增长。

  我国经济增长前景分析

  目前,全世界都面临着国际金融危机的困惑,西方很多发达国家,都陷入了经济下滑的困境,就业率降低,失业率明显升高。

  这同时也给我国的经济增长带来了严峻的挑战,我国的出口也出现了下滑的趋势。但只要国家注意做好我国产业结构的调整和升级,并不断拓宽拉动国内需求的渠道,尽管会受到金融危机的波及,我国未来的经济增长仍然不会减缓,同时还会呈现出很好的增长势头。

  在未来的10-20年中,对我国经济增长产生制约的主要因素是供给方,而不是需求方。其中的原因主要有:第一,随着全球一体化步伐的加快,我国迎来了城镇化发展阶段,同时工业化又成为我国城镇建设的主要目标。从经济发展的运行规律来分析,该时期正是投资活动最繁荣的阶段,投资活动的旺盛也必然会极大拉动国内的需求,进而达到带动经济的目的。第二,国内外研究表明,我国正向新的消费增长周期迈进,此时,我国的消费结构也在发生着换代和升级,www.lwkoo.com整个消费市场正呈现出明显的增长势头,特别是农村市场,并且国家也出台了一系列政策鼓励农村居民的消费,如家电下乡政策等。此外,乡镇企业的不断涌现和农村生产机械化进程的加快,同样会对我国的经济增长起到重要的拉动作用。第三,我国经济发展存在严重的不平衡现象,城乡差距显著,沿海等经济发达地区与内地一些欠发达地区的差距也很显著。特别与发达国家相比,我国的第三产业发展还相对落后,这些都为经济稳定持续发展留下了广阔的发展空间。

  预计我国的经济会沿着理性的、稳定的轨迹前进。随着国家政策的支持及我国经济、政治体制的不断完善,我国将会在科技资本投资、城市化水平、人力资本等方面取得长足的进步,最终使市场能在资源配置中发挥基础作用。

  促进我国经济增长的建议

  首先,加大物质资本投入。我国的国内储蓄极为充足,但我国的物质资本供给仍然缺乏,原因在于国内储蓄转变为投资的效率不高。物质资本供给的缺乏极大限制了经济增长的水平,为了改善这种状况,可以采取一系列政策性措施来促进意愿投资的高效率增长。一方面,可以鼓励进口非替代性的投资品,鼓励高效率的意愿投资,从而有效避免“储蓄—投资”的负缺口的出现;另一方面,注意非意愿存货和意愿存货同时发展,减少存货增加在资本形成总额中所占据的高比重。

  此外,政府还应该完善其投资体制,不断提高其投资效率;还应创造更加宽松的环境和有利的条件来吸引企业,尤其为是民营企业的投资创造机会。

  其次,深化经济体制改革,破除体制性障碍。我国的经济改革仍未有突破性进展,根本原因在于“体制性障碍”的存在。要破除“体制性障碍”,可以从以下几方面入手:首先,应消除政府对信贷和土地等稀缺和重要资源的控制权;其次,在官员的政绩考核标准中,不能再单一以GDP的增长速度为考察指标;

  再次,改革现有的财税体系,改变财税体系以生产型增值税增长为主的收入与支出模式,强调公共服务的支出责任和义务;最后,调控要素、尤其是生产要素的价格,避免因价格扭曲而造成的资源的不必要浪费。

  第三,合理推进产业的升级和升值。经济发展方式的转变很大程度上依赖于产业结构的升级。产业结构的调整和升级是一个比较长的过程,其主要由市场的内在力量推动,不能一蹴而就。对于政府来说,第一,要认清产业升级的主要方向,在不断改进环境保护标准的同时,对产业政策进行合理调整,对高能源消耗、产出量低和高污染的行业在地区内扩张进行严格的限制;第二,要明确不同的地区条件不同,不能用其他地区的经验来衡量本地区的产业结构优劣,而应该根据自身优势,打造适合自身发展的产业结构;

  第三,要重视创新的作用,加大财政投入,建立创新基金,吸引高技术高水平人才加入地区建设。自主创新能力的提升能提高企业和行业的技术水平,进而使产品的经济附加值得到增加,最终达到产业的升级,实现经济增长的目标。

  第四,加快城市化进程。城市化发展是一个较为复杂和漫长的过程,要加快城市化进程,可以从以下几个方面努力:第一,政府将城市化作为发展战略纳入工作体系,强调在今后很长的一段时期内积极推进城市化的持续和稳定发展。第二,优化现阶段的城市规模结构,提高在城市总量中大中城市、尤其是大城市的比重,同时支持适合需要的小城镇的发展。第三,完善城市的发展体系,以城市群为发展契机,强化城市群内各城市之间的分工和协作。第四,努力提升城市的竞争力,加大基础设施建设,创造良好的居住环境。最后,通过加大户籍改革力度、完善就业措施、扩大社会保障面等举措,推动农村人口和劳动力向城市流动,争取最终达到整个国家的城市化率和人均GDP相持平。

  (作者单位:西昌学院经济与管理学院讲师,经济师)

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐