定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
职业教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 职业教育> 正文

高职类管理信息系统课程教学方法探讨

时间:2012-09-16作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  AO 2012.8.20管理信息喜用是计算机信息管理相关专业的一门专业必修课,本文基于目前高职类管理信息系统的教学现状,探讨如何进行高职类管理信息系统课程教学方法改革,进一步增强学生对计算

标签:

  AO 2012.8.20管理信息喜用是计算机信息管理相关专业的一门专业必修课,本文基于目前高职类管理信息系统的教学现状,探讨如何进行高职类管理信息系统课程教学方法改革,进一步增强学生对计算机信息系统软件开发的浓厚兴趣,提高学生的动手能力、实践操作能力、协作能力和应用水平。

  一、提高学生学习兴趣,强化课堂教学效果现代社会是一个讲求效率的社会。现代教育也同样要求讲求效率,提高效率,要求用较少的时间取得更好的教学效果,以满足知识量剧增这一客观要求。而要实现这一目的,采用科学的教学方法是个重要方面。好的教学方法能够激发学生的学习兴趣和求知欲,强化教学效果。要想有好的教学效果,就要突出发挥教师的主导作用,同时也要充分调动学生学习的积极性、主动性,发挥学生的主体作用,使教师和学生都共同参与课堂教学的全过程,因而如何调动学生的学习兴趣是提高教学质量的关键。管理信息系统作为一门涉及多门专业基础课与专业课的综合性专业应用课程,要提高学生的学习兴趣显得尤为重要。

  (一)角色投入,营造氛围

  任何一项活动,只有当参与者投入到角色中,才能激发其能动性。同理,任何一门学科也是如此。因此,要激发学生的学习兴趣和求知欲,我们要做的就是让学生角色投入,为学生营造一种真实场景氛围。

  在课程的开始,任课教师采用菲利普斯 66 法让学生自由组合成每 6 人一组的项目开发小组,学生可自由选择在项目开发小组中的角色,并给学生一个经典案例用于教学。

  每节课学生为自己拟定当堂课的目标,通过目标案例激发学生对整堂课的兴趣。只有明确了自己要干什么,需要达到一个怎样的目标,学生在整节课中的主观能动性才会得以充分的发挥。

  在每节课末,任课教师让学生自我评测,把结果和课程开始拟定的目标进行对比,看自己是否到达了要求。通过目标的拟定和评测,同学间对比学习任务的完成度,学生在学习时会表现出较强的竞争意识,营造出你追我赶的学习氛围。

  (二)方式灵活,强化效果

  强化课堂教学效果,可以通过多种形声媒体,调动学生多种感官同时参与学习活动,激发学习兴趣,集中注意力,这些都会导致感知、理解和记忆效率的提高。特别是现代教学手段,可以向学生提供生动丰富的感性材料,使学生看到所学事物的形象,听到所学事物的音响,接触到所学事物的实体,极大地增强了直观感。充分运用各类教学手段,能使学生在近似实践环境中进行实际操作训练,做到动脑与动手相结合、理论与实践相结合、课堂教学与实践训练相结合,这是形成技能、发展能力的必由途径。作为我国“技能锻造基地”、“技能人才培养的摇篮”的高职院校,应根据高职院校的需要与可能,按需优选,不要脱离高职院校和学生的实际条件,盲目追求“高、大、精、尖”,不要摆花架子。高职教育实践性教学环节占有很大比重,注重培养第一线实际需要的操作技能和分析、解决实际问题的能力是高职教育的重点。因此,高职类管理信息系统课程所采用的教学手段应尽量与第一线正在使用或近期将要使用的技术相匹配,为今后的工作奠定必要的基础。

  高职教育具有实践性强的特点,因此,在教学中要比较多地使用形象化教学手段和电化教学手段。

  管理信息系统教学具有较强的应用技术特点,更适宜采用电化教学手段和开放式教学,使用先进的多媒体教学方式以及独特的个性化设计学习,使学生的学习兴趣增强,动手能力和实际操作能力更强、更具竞争力。当然,电化教学手段只是管理信息系统教学手段的一种,电化教学手段的配置要与其他各种教学手段的配置综合权衡,取长补短,达到选择与组合的最优化。

  形象直观教学具有现实性和时间、空间的任意性。因此采用形象直观教学,可以弥补语言教学难以描述的内容,开阔思路,提高学习效果。

  电化教学具有教材的形声化、表现手法的多样化、运用的灵活性等特点,在提高教学质量和学习效率等方面有十分积极的作用。因此,不要拘泥于“黑板教学”,要多采用“现场教学”、“实物教学”、“实训教学”等多种形式,尤其是对于管理信息系统这一实践性很强的课程,一定要到实践中去“传、帮、带”,而不能坐在教室里进行“抽象思维想象”。要开辟多种教学途径,可以走出校门,走向生产实践,采取观摩学习、实训实习等多种办法来提高学生的实际技能水平。这样,一方面可以最大限度的利用有效资源教学,另一方面使学校教学与社会实际需求密切联系,培养出来的人才能切切实实地满足企业的需求。

  二、采用象限型教学法,培养学生实践能力高职教育作为高等教育发展中的一个类型,是我国高等教育体系中的重要组成部分,肩负着培养面向生产、建设、服务、管理第一线需要的高技能人才的使命。由此可见,高职院校培养的是社会所需要的技能型、应用型人才,具有鲜明的实践性特点。因此,抓好实践性教学环节,注重技能培养,就更加重要了。在管理信息系统课程教学中,首先要面临和解决好让学生学习哪些内容,怎么去学习这些内容,怎么运用已学习的基本知识去解决实际问题这一系列问题。因此,在管理信息系统的教学中采用象限型教学法来培养学生实践能力。象限型教学法是由目标→知识→讨论→演示→练习→反馈→总结这 7 个部分及各部分所在象限中占的百分比权值组成。充分采用机房授课边讲边练的互动式教学,同时采用为象限型教学法编制的经典案例(在课程的开始已由任课教师向各项目小组给出),通过课程开始时任课教师给的经典案例的实例演示来带出知识点的讲解,通过学生分组讨论的结果归纳出演示的案例核心,通过练习后的反馈掌握学生对案例认知的深浅,由此培养学生实践能力。

  管理信息系统课程在教学过程中应渗透任务导向教学模式,即将教学内容囊括在一个典型的案例中,教师基于工作过程分解知识的原则进行案例子任务的设计,引导学生由简到繁、由易到难、循序渐进地完成一系列案例子任务,进而完成案例。打破传统的章节划分,教师尽可能简约地围绕核心任务进行教材组织、课堂授意和模拟实训。学生在老师的引导下开展探究性学习,通过对案例任务进行分析、讨论,明确大体涉及哪些知识,具备哪些能力,需要注意和解决哪些问题。在教师的指导下通过对学习资源的主动应用,在自主探索和互动协作的过程中完成任务,在解决实际问题中进行学习和知识的巩固,将理论与实践融为一体,进而提高学生分析问题、解决问题的能力,培养学生实践应用能力。

  三、加强教学实践,提高学生综合能力作为培养社会所需要的技能型、应用型人才的高职院校,实践性教学环节在管理信息系统教学中处于突出地位。高职院校培养的是第一线技能型人才,其综合能力主要体现在对所学知识和技能的综合运用实现上,而要达到这一要求,一般都是通过学习后期的综合练习、综合实训、课程设计等实践性教学环节来实现。因此,实践性教学环节是提高学生综合能力的一种重要途径。

  管理信息系统是一门灵活性很强的课程,在教学过程中,教师不能只是教会学生分析、设计几个简单的实例,而是应该不断引导学生举一反三、活学活用,培养学生实践应用能力,使学生学会独立地分析问题和解决问题。在管理信息系统课终,为了增强学生独立开发和团队协作的能力,帮助学生复习和提高所学知识,提高综合实践能力,要求学生模拟实际开发每人一题进行课程设计,强化答辩环节,改变评分方法。课程设计相当于一个小型毕业设计,要下任务书,课程设计报告按照规范的论文格式书写,在课程设计报告中要写需求分析、总体设计、详细设计、结论、亮点或创新之处、遇到的问题、解决办法、参考文献等内容,同时,要求每个学生对自己的课程设计内容进行答辩。

  为了能够让每个学生全身心的投入到其中,课程设计采取每人一题,参加课程设计的学生分成若干个小组,尽量将课程设计内容关联小的学生分在一个小组。

  对于课程设计评分考核的办法是,每个学生要就自己的课程设计内容进行结题答辩,指导教师提出相关的 3-5 个问题,这部分占总成绩的60%,课程设计报告占总成绩 20%,小组团队成绩占20%。

  小组团队成绩是学生所在小组所有人个人答辩总成绩的平均值,这样设定的目的是让每个小组成员能相互学习、相互帮助、共同进步,避免了以前课程设计中每个学生只了解自己课程设计涉及到的知识的局限性,起到了联帮带的作用。为了使小组团队整体分数提高,每个小组可以小组为单位进行预答辩,相互提问,相互找差距,每个学生都积极的参与其中,增强了学生的集体荣誉感和团队协作意识。

  通过结题答辩,不仅能帮助学生巩固所学知识,从中查找出不足,增强学习的能动性,还能帮助学生积累项目开发、团队协作的经验,增加对学习和就业的信心。

  四、结束语

  在实际工作中还需要结合教学工作的需要以及高职类学生的特点不断总结和实践,只有这样才能体现实践教学的优势,达到预期的教学效果,培养出既有理论更有实践能力的有市场竞争力的高职类人才。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐