定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
职业教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 职业教育> 正文

中职计算机教学中学生创新能力培养分析

时间:2012-09-04作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】随着计算机技术的不断发展进步和计算机在各个领域的广泛应用,人们开始越来越重视计算机教学。因为中职学生在具有完成学业后直接进入社会这一特点,所以,为了使学生能够更好的适应

标签:

  【摘要】随着计算机技术的不断发展进步和计算机在各个领域的广泛应用,人们开始越来越重视计算机教学。因为中职学生在具有完成学业后直接进入社会这一特点,所以,为了使学生能够更好的适应社会的需要,中职计算机课程也应跟上时代的脚步,对学生的创新能力进行着重培养。

  【关键词】中职计算机教学 学生创新能力 培养

  在中职教学中,如何培养学生的创新能力,使其成为优秀的科技人才是当今时代发展的要求,同时也是重要的教学研究课题之一。本文通过结合中职学生学习特点与计算机教学的实际情况,对如何培养学生创新能力进行了分析,并提出了一些有益的看法,在一定程度上,具有指导意义。

  一、中职学生的学习特点

  中职学生的学习具有职业性,实践性与社会性三个特点:中职学生学习活动目的是为了谋取职业。所以他们在进行学习活动时,无论是有意识还是无意识地,都会向这一点靠拢,这就是中职学生的职业性特点。同时,为了使学生具有文化与专业理论两方面的知识,同时又适应市场的需要,就必须加强实践性教学。从这一点上来看,中职学生在校期间的全部学习都是在进行实践活动,这就是其实践性的特点。为了使中职学生能够更好地满足社会的需要,中职学生的学习更多的时候是在生产第一线进行的,此外在社会服务中发挥专业的优势也是中职学生学习的一个很重要的活动。这就是中职学习的社会性特点。

  二、中职计算机教学中学生创新能力培养根据上文介绍的中职学生的学习特点,中职计算机教学要想对学生的创新能力进行培养可以通过以下几点做法来实现:(一)转变教学理念,改革教学方式中国自古以来的教学方式就是“老师讲,学生记”。在这样的教学方式下培养出来的学生已经很难在当今社会中找到立足点了。在中职计算机教学中,为了实现教学目标,使中职毕业生能够更好地适应社会需要,就必须要转变教学理念,改革教学方式。原有的计算机教学主要以学生记忆书本知识为主,很少或者几乎没有上机实践。这种教学方式使学生的知识与实践相脱节,很难培养学生的创新能力。以“Word的图文混排功能”教学为例,在学生们掌握了一定基础知识后,可以设置一次教学活动:利用所学知识编辑一篇文章并实现图文混排。而后让同学们进行自我评价和互相评价。通过实践证明,这是一次行之有效的教学活动。同学们不但牢固的掌握了相关知识,而且对 Word 也有了更深更独到的认知。

  在这一教学活动的过程中,课堂不再是原来的“一言堂”,知识的传输也不再是“填鸭式”,学生们在学习知识的同时,更好的发展了自己的创新能力。

  (二)结合实际更新教学的内容,创造新的教学方法在中职计算机教学中,要真正结合学生所学专业的实际情况,有区别的进行教学内容的安排,真正做到“对症下药”,并使其能够与专业后续课程相结合。在计算机教学中,对于非计算机专业的同学来说,学习这门课程的学时少且时间紧。

  因此,在针对这种情况进行教学时,就要对教学内容进行选择,从基本的知识、理论和方法入手,以最简洁的方式将学科的基本理论体系展现出来。此外因为 IT 行业发展迅速而教材内容更新换代慢,常常会出现教材内容落后成就与实际应用相脱节的情况。针对这种情况,在教学时就应当不断补充新的教学内容,努力使学生所学内容跟上时代发展。

  (三)创造良好的教学环境

  良好的教学环境是培养学生创新能力的有力保证。学生发现问题,探求问题的心理趋向,就是创新意识体现。沿用传统的教学理论“指挥与服从”显然不利于学生创新能力的培养。在计算机教学中,要激发学生创新意识,就必须使教学环境更加民主更加和谐,这包括计算机教学环境与教学心理的营造。

  (四)培养学生的学习兴趣

  因为中职学生的学习基础情况大多不是很好,所以中职学生普遍缺乏学习热情,因此,要想培养中职学生的创新能力,首先要做到的就是激发学生的学习兴趣。首先,要根据学生的特点不同,改变教学内容的呈现方式,使学生在掌握知识的同时,提高自己的学习兴趣。其次,要根据计算机教学的特点,采取相应的教学方式。由于计算机课程大多具有很强的实践性,而且授课地点多在机房进行,所以教师在教学的时候应该努力使课堂变得更加生动有趣,通过各种方式调动学生的积极性,努力使学生能够在活跃的气氛中掌握知识要点。

  (五)把握学生心理,注重鼓励作用因为中职的学生都处在特殊的年龄段中,所以大多数的学生心理都比较脆弱,自信心容易受到打击。如果教师在进行计算机教学的时候,一味地批评指责,长此以往下去,势必会使青少年丧失学习计算机的信心,同时失去学习的积极性。所以,中职计算机教学中学生创新能力的培养与学生心理的状况有着密不可分的联系。要想在计算机教学中对学生的创新能力进行培养,就要在教学中给予学生适当的肯定与鼓励,以此来增加学生成就感与自信心,提高自身的学习兴趣,树立端正的学习态度。

  (六)提高教师素质

  在计算机教学中,对学生创新能力进行培养的关键就是教师。教师自身的知识水平与思想道德素质对学生的各方面都有着潜移默化的作用。所以,在中职教学中,每位教师都应该努力的提高自身的素质,增强对创新意识的认识,明确自己所担负的责任,并认真履行自己的职责。教师在学生创新能力培养中,不单是主导者,更是实践者。此外,教师还应该在专业水平上增强对创新意识的认识。计算机教师除了应该具备活跃的创新思想和系统的理论知识外,还要努力在教学中创造有利条件去改变学生的学习心理,以此来达到最大限度的开发学生的创新能力。

  中职计算机教学中要想对学生的创新能力进行培养,首先要明确中职教学的教学目标。其次对自己本身的教学环境和教学中存在的问题进行全面的认知。而后通过对教学方法和教学内容的改革,结合学生心理与教师能力对学生的创新能力进行培养。只有这样才能够更好的培养学生的创新能力,为我国现代化建设提供优质人才。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐

    浅析职业中专学校学生学习羽毛球的动机
    浅谈如何树立中职学生的自信心
    高职铁道交通运营管理专业课程体系开发研究
    试论高职院校导游业务的实践教学
    职业教育校企一体化办学模式发展动因分析
    中职会计课堂教学的因材施教
    高职园林工程技术专业人才培养模式探讨
    我国远程教育发展状况与对策
    班主任管理工作中的“素质教育”尝试
    民族地区高师院校普通话教学面临的问题及改革
    中职计算机教学中学生创新能力培养分析
    高职机电一体化专业课程建设
    高职高专企业教学项目课程标准实践初探
    高职院校课程质量管理模式研究
    对构建高职院校管理特征的思考
    企业管理核心内涵在高职院校中的应用性浅析
    从职业生涯规划谈中职教育吸引力
    浅谈中职计算机专业老师如何对学生进行多元化
    加拿大企业参与社区学院职业教育研究
    电气自动化专业职业能力课程体系构建研究
    东西部职业教育跨区域合作发展策略探索
    高职园林工程技术专业人才培养模式探讨
    高职工商管理专业课程教学改革探讨
    高等职业教育校企合作实践模式探讨
    职业教育精品课程的功能及其实现
    浅谈如何矫正农广校中职学生的“逆反行为”
    职业学校模块式教学模式探讨
    谈谈职业学校教学目标转移方向问题
    探索《财务会计》课改教学的有效性
    浅谈提高《基础会计》教学质量之技巧