定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
职业教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 职业教育> 正文

高职院校课程质量管理模式研究

时间:2012-08-20作者:吕 玲来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:课程建设,关系到专业人才培养方案的落实。课程教学质量,直接关系到专业人才培养质量。课程建设与实施中各环节的顺利推进,都必须依靠科学管理的保障与支撑。随着高职院校课程改革的

标签:

  摘要:课程建设,关系到专业人才培养方案的落实。课程教学质量,直接关系到专业人才培养质量。课程建设与实施中各环节的顺利推进,都必须依靠科学管理的保障与支撑。随着高职院校课程改革的不断推进,如何构建一种与之相适应的课程质量管理模式,已经成为亟待解决的问题。

  关键词:课程;质量;管理模式

  在高职专业教学人才培养方案中,课程体系是基于专业岗位能力需要调研分析的基础上,为了实现本专业人才培养目标和便于组织实施教学,而将相关的专业教学内容划分为有一定的内在联系、与各教学环节相对应、与专业人才培养模式相嵌合,并且独立设置的内容模块——课程的总和。也就是说,课程是课程体系的组成单元,分解、承载了专业人才培养的具体内容和要求。因此,课程是制约高职教育质量的重要因素,课程的教学质量直接关系到专业人才培养质量,课程的管理应当是高等职业教育管理的重要部分。

  从高职教育教学改革的现状看,对高职课程体系及课程的开发研究较多,而相关的质量管理研究相对较少。如何针对高职课程开发与实施的特点,构建一种适宜于当前教学改革的课程管理模式,以确保课程建设与实施的质量,是目前有必要深入研究和重视的一项课题。

  一、明确高职科目课程开发与实施的特点

  课程开发机制是课程管理的一个重要的研究对象。为了构建适合高职院校课程质量管理模式,必须明确高职课程开发与实施的特点。高职课程体系是源于岗位工作任务分析,并经过系统的总结、归纳、提升,最终从工作岗位能力要求转化到学习领域而开发的。每个课程内容的选择与序化,则是在考虑人才培养目标和教育对象特点的基础上,以学生职业能力培养为主线,以真实工作任务及其工作过程为依据而设计的。为了较好地实现高职教育高端技能性人才培养目标,采取工学一体、产教结合,到真正的生产现场组织和实施教学成为职业教育有效的课程实施方式。因此,高职院校课程在其开发、实施及评价等方面,较好地体现了职业性、开放性和实践性的特点。开发高职课程,是根植于以岗位能力分析为出发点开发的成熟的专业课程体系,并针对课程面向的典型的职业岗位的需要,分析该岗位所需的能力、知识、素质要求,根据这些要求在实际工作过程中的内在联系,结合学生可持续发展的要求,将内容序化而开发形成的。完成专业岗位(群)工作任务所需的能力目标要求,是高职课程开发的出发点,这就从源头上决定了科目课程具有很强的职业性、开放性和实践性的特点。

  (二)高职课程教学实施与评价

  基于工作过程分析而开发的高职科目课程,其具体结构形式有比较大的差异,既有以传授理论知识和基本素质培养为侧重点的公共课程和专业基础课程,同时也有以工作过程导向的、工作任务导向的、职业资格证书导向的、工作项目导向的课程,还包括以训练职业岗位综合能力为主要目的预就业顶岗实习。以工作过程导向的、工作任务导向的以及顶岗实习等专业课程实施,则重在选取典型的任务、项目、案例等作为载体,尽可能创设真实的工作任务和工作过程,以训练专业技能,积累工作经验,体验和感悟优秀的企业文化,提升素养,并学习相关的理论知识。

  随着工学结合课程的实施,课程的考核标准、考核方法随之发生了变化。基于动手能力,注重过程和结果,实施校、企、生多元评价成为职业院校课程考核的重要形式。

  这种基于行动导向的、能力本位的课程的教学实施与评价,有效实现了高职教育教学过程中的实践性、开放性和职业性,彰显了职业教育的特点以及职业教育具有职业属性的本质特征。

  二、构建高职课程教学质量管理模式

  课程管理的目标是最大限度地保证其教学目标的实现,其基本任务就是对课程的建设与实施进行科学管理、引导,并适时地进行评价与反馈。

  而高职课程教学质量管理的核心,就是要针对高职教育工学结合人才培养模式及科目课程性质特点,使课程教学在校企合作的开放的环境条件下,形成一个可控的,从课程建设开始,到教学实施,到最后的教学质量评价与反馈的系统,引导课程达到预定的目标。

  新疆农业职业技术学院作为全国 28 所高职首批示范校,在近几年的专业与课程建设过程中,结合职业教育的特点,借鉴 ISO9000 质量管理体系的“过程控制”和“持续改进”等原则和思想,以“专业”作为教学质量管理的基本单位,以提升课程教学质量作为专业人才培养的着力点,探索并形成能够灵活应对校企合作,工学结合专业人才培养模式改革要求的、柔性化的高职科目课程教学质量管理新模式(如图 1 所示)。图 1 高职课程教学质量管理模式图在课程教学质量管理模式中,首先是从学院宏观层面,针对科目课程的建设、实施及改进,进行 “管”、“引”、“导”、“评”工作。“管”重在加强制度和规范要求;“引”主要是建立科目课程建设与实施各环节的质量标准以及有效的管理措施;“导”是要有良好的成果性评价办法及激励机制;“评”是对针对过程与结果进行监控评价并及进行信息反馈。其次,专业作为课程建设与实施的主体,要承担起科目课程开发与建设、课程实施过程的质量跟踪检查以及课程实施后的评价、反馈等管理任务。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐

浅析职业中专学校学生学习羽毛球的动机
浅谈如何树立中职学生的自信心
高职铁道交通运营管理专业课程体系开发研究
试论高职院校导游业务的实践教学
职业教育校企一体化办学模式发展动因分析
中职会计课堂教学的因材施教
高职园林工程技术专业人才培养模式探讨
我国远程教育发展状况与对策
民族地区高师院校普通话教学面临的问题及改革
探究性教学中教师的疑惑及解决策略
高职院校课程质量管理模式研究
对构建高职院校管理特征的思考
企业管理核心内涵在高职院校中的应用性浅析
从职业生涯规划谈中职教育吸引力
浅谈中职计算机专业老师如何对学生进行多元化
加拿大企业参与社区学院职业教育研究
电气自动化专业职业能力课程体系构建研究
高职铁道交通运营管理专业课程体系开发研究
民族地区高师院校普通话教学面临的问题及改革
浅谈成人院校教师继续教育的保障机制
东西部职业教育跨区域合作发展策略探索
高职园林工程技术专业人才培养模式探讨
高职工商管理专业课程教学改革探讨
高等职业教育校企合作实践模式探讨
职业教育精品课程的功能及其实现
浅谈如何矫正农广校中职学生的“逆反行为”
职业学校模块式教学模式探讨
谈谈职业学校教学目标转移方向问题
探索《财务会计》课改教学的有效性
浅谈提高《基础会计》教学质量之技巧