定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
职业教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 职业教育> 正文

浅析职业中专学校学生学习羽毛球的动机

时间:2011-08-09作者:曾文惠来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】本文采用问卷调查法、文献资料法、访谈法和数理统计法等,对职业中专学校学生对于羽毛球运动技能的认知比较分析学生参与动机与对羽毛球课的期望,意在普及羽毛

标签:

  【摘要】本文采用问卷调查法、文献资料法、访谈法和数理统计法等,对职业中专学校学生对于羽毛球运动技能的认知比较分析学生参与动机与对羽毛球课的期望,意在普及羽毛球运动,使羽毛球运动容入课堂,更加适合当代职专学生的需要使其健立终身体育的思想,丰富学生的课余文化生活。

  【关键词】职专学生 羽毛球 认知动机

  羽毛球是一项灵活、多变、速度可快可慢、隔网对击的运动项目,是奥运会的正式比赛项目,也是老少皆宜、易于掌握的大众体育项目。由于趣味性强,锻炼价值高,又极具竞争性,因而深受学生的喜爱。羽毛球运动既能陶冶情操,又能提高人体神经系统的灵敏性和协调性,使练习者保持愉悦的心情和充沛的精力,而且能提高练习者形体美,并升华人的修养。对处于生理心理都向成熟转轨期的职专学生,羽毛球运动恰恰符合他们的健身要求,使他们得到健美体验,激发他们积极向上的情趣,羽毛球运动即成为他们十分喜欢的运动项目。如果在职专里开设羽毛球教学课,对培养职专学生终身体育理念也有着积极的影响。但是由于开设羽毛球教学课需要一定面积的室内场地,并且场地上所能容纳的学生数量也不可能像一些球类运动那么多,所以由于场地不足的原因,使得学生对其兴趣并不高。在职业中专羽毛球教学中,主要以全面提高身体素质、掌握羽毛球基本技术为主。本文对我县两所职业中专学校学生对羽毛球运动的认知,参与动机进行调查分析,意在普及羽毛球运动。使羽毛球运动容入课堂,更加适合当代职专学生的需要,即而为羽毛球的教学改革提供重要的理论依据。

  1.研究对象与方法

  1.1研究对象本文以福建省泉州市惠安县两所职业中专学校的学生对羽毛球运动的认知,参与动机为调查对象。

  1.2研究方法

  1.2.1文献资料法查阅了国内外有关羽毛球教学、认知和动机的研究文献,及体育心理学、普通心理学等有关资料。

  1.2.2问卷调查法

  调查问卷进行随机抽样调查,设计了“学习羽毛球动机调查表”于2010年12月通过体育教师向我校和惠安职校共发出500份问卷,回收有效问卷478份,有效率为95.6%。

  1.2.3数理统计法

  运用数学的方法对收集到数据进行统计分析。

  2.结果与分析

  2.1两所职业中专学校羽毛球的基本情况通过调查访问对两所学校羽毛球的情况作了全面的了解。

  在调查的学生中大都是通过协会或是兴趣小组学习羽毛球的。

  2.2学生对羽毛球课的期望

  表1学生希望开设羽毛球课的期望统计表-39-羽毛球课是职业中专学校的选修课程,因此了解学生对上羽毛球课的期望和要求,将更好促进羽毛球课的教学,从表1中看,76.6%的学生希望在以后的体育课中能够开设羽毛球这门课。

  2.2学生对参与羽毛球运动的认识表2学生对羽毛球运动对自身影响的认识(n=478)职专学生是充满青春活力并具有现代思想的青少年,他们对羽毛球运动的认知为不仅是身体活动的表现形式,更重要的是他们能充分认识到羽毛球运动能起到健身、健美、又健心的功效。表2调查统计显示,88.7%的学生认为羽毛球运动能增强身体素质、使体形健美,认为这些是健康的标志,也是人体美的表现。81.1%的学生认为羽毛球运动起到娱乐身心、调节情趣和提高交往能力的作用。82.5%的学生认为羽毛球运动能帮助克服在生活、学习中的自卑心理。从统计的情况以及对职专学生的现场调查访问来看,学生对羽毛球运动的认识都比较广泛。他们认识到参加羽毛球运动可以获得健康,获得了健康后才能去谈美,才能创造更加美好的生活。

  他们从根本上把参加羽毛球运动当作实现和完善自我人生价值的重要方面,已认识到可以通过体育锻炼本身固有的内涵来充分展现自己的性格、兴趣和信心。

  2.3学生对参与羽毛球运动兴趣的调查表3学生对参与羽毛球运动兴趣的调查(n=478)兴趣指兴致,力求认识某种事物和从事某项活动的意识倾向。它表现为人们对某件事物、某项运动的选择性态度和积极的情绪反应。兴趣可以使人集中注意,产生愉快紧张的心理状态。这对人的认识和运动会产生积极的影响,对人所从事的活动或将要从事的活动起到重要的推动作用。从表2可以看出,有62.3%的学生对打羽毛球兴趣浓厚,表现为:对上羽毛球课和参加羽毛球运动的迫切期望,平时积极参加羽毛球运动;有27.6%的学生对羽毛球有一般兴趣,表现为:虽然能按体育老师要求上羽毛球课和参加羽毛球运动,但积极性不高;对羽毛球不感兴趣甚至讨厌的只占8.6%和1.5%,人数很少,表现为:没有兴趣,态度消极,平时不参加羽毛球运动。

  2.4学生参与羽毛球运动的动机

  表4学生参与羽毛球运动的动机调查统计表(n=478)调查表明,大多数学生对羽毛球运动的作用以及价值已经有比较正确的认识,参加羽毛球运动的动机则表现为多层次,调查显示几乎没有学生的参加动机是单一的,从整体来说,学生参加羽毛球运动的动机平均有3.04个,大部分学生的参加动机是很积极的。从表4可以看出,91.9%的被调查者认为通过羽毛球运动可强身健体,羽毛球作为一种多人运动项目,既简单易学,富有节奏、又容易上手,对抗性不强,且使人轻松愉悦、非常适合当代职专学生运动的需要。羽毛球运动可以改善学生因常时间在教室里坐着学习而产生的闭塞心理,释放由感情矛盾延生的心理压力,调节学生心理情绪,使之愉悦的学习、并对生活充满信心。也有少数被调查者选择羽毛球课,仅仅是因为体育科考试的需要,他们认为:羽毛球运动比较容易上手,考试也比较容易过关。针对学生们体育意识和实际体育行为方面所存在的差别,即没有养成自觉参加体育运动的习惯,体育教师应针对其加强思想引导及理论指导,使他们能认识到体育锻炼对身体健康有重要的作用,培养他们具备良好的学习动机和积极参与倾向。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐