定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
语文教学当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 学科教育 > 语文教学> 正文

浅谈语文教学中的人文教育

时间:2012-08-22作者:罗红梅来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】沸沸扬扬的“马家爵案件”已尘埃落定,但这一案件引起全社会的讨论却仍在回响。我们的教育是怎么了,我们培养出通过高考独木桥的天之骄子竟是如此的凶残,如此的毫无人性

标签:

  【摘要】沸沸扬扬的“马家爵案件”已尘埃落定,但这一案件引起全社会的讨论却仍在回响。我们的教育是怎么了,我们培养出通过高考独木桥的天之骄子竟是如此的凶残,如此的毫无人性。随着社会与科技的发展,人类的道德水准、生活方式、人生观、价值观、世界观等人文素养远不适应现社会的要求,中青年当中出现了严重的信仰危机,精神空虚和道德滑坡的现象,产生了严重的社会问题,于是人文精神成了现代人才不可或缺的基本素质,呼唤人文教育是时代的需要,是现实的必然需要。语文作为人类文化的载体,担负着弘扬培养人文精神的重任。“人文性”诚乃语文课程的灵魂。离开人文教育 , 语文将褪去生命的色彩 , 丧失人性的魅力 , 枯竭生活的源泉 , 毁灭艺术的创造。

  【关键词】人文教育 语文教学

  人文教育的核心就是“以人为本”。也就是说,要把人放在最重要的位置上,要尊重人的价值。《语文课程标准》强调 :“在语文教学过程中,必须培养学生高尚的道德情操和健康的审美情趣”,使学生“逐步形成正确的价值观和人生态度”。在语文教学中,应挣脱以理性工具为基础的教学体式,不应只注重培养学生职业技能,更应该重视培育人的精神世界;不应该只注重传授知识和训练技能,也应该重视它的人文价值以及文化意义的揭示;不仅要注重改造学生的成绩方面,更应该重视学生的全面发展。真正让应试教学转变为素质教育,使教学更具有人情味。那么如何在语文教学中进行人文教育,我认为应该做到以下几点:

  一、关注学生心灵

  多年来,我们一直致力于抓基础知识,满足于成绩与分数,语文课除了讲,就是读、背,中华民族灿烂文化的美感在语文课中变得黯淡无光。老师不轻松,学生更累。因此我们要了解学生的需求,尊重学生的个性,善于倾听学生的想法,进而尊重学生的人格。中学教育是我们个性发展的关键时期,中学生处在心智发展的关键阶段,是兴趣、道德、情感、意志等养成的起开始阶段。学生的成长需要人性的光辉去照耀,中学语文教学也就有无可替代的作用。语文教材的思想性、艺术性、趣味性是中学生感悟世界、理解人性的最直接有效的来源。所以,我们的语文教学,最终目的是在于启迪学生心灵,启发学生思维,并帮助学生提高理解能力、判断能力和审美能力,而不仅仅是认字、组词、读书了。反以语文教学的最终目标不是知识而是人文价值,真正成功的语文教学能够超越知识性,把学生的各种主观思维带动起来。

  二、注重独特个性

  课堂不仅仅是教师展示自己才华的舞台,更应是学生表现自己思想和才智的剧场。从这一点出发,教师的教学,就应该坚决克服一“灌”到底,一“唱”终场的做法,而要把较多的时间留给学生,让他们有思考、探究和表达的机会。而在他们表达时,我们则要学会倾听。最近,我在教学《归园田居》时,曾引导学生对诗中景物描写的作用作一品味鉴赏。

  在鉴赏过程中,我没有对鉴赏提出细琐的要求,只要求同学们根据诗歌的主旨以及作者在诗中表达的情感来品味。同学们各抒己见,热烈交流。在谈到“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”时,有人说,这是从听觉上写景,并以“狗吠”与“鸡鸣”来表现乡村生活的宁静,是以动衬静。有人说,“狗吠深巷中”给人一种朦胧的感觉,写的应该是远景;而“鸡鸣桑树颠”给人的感觉却是清晰的,写的是近景。还有人说,“狗吠深巷中”写的是晚上的情景,“鸡鸣桑树颠”写的是白天的情景,这符合古人“日出而作,日入而息”的生活特点,非常逼真形象,它们分别从两个角度,为我们勾勒了一幅乡村和谐的生活情景……对于同学的个性化的解读,作为老师,我不仅在认真倾听,而且也在深刻反思:我们对教材的解读难道就是唯一正确的么?我在倾听着同学们的充满创造精神的解读,也在享受着语文与生活的喜悦,收获着成功的喜悦。只有这样的语文教学,才充满了人情味,不会面目可憎、枯燥无味。

  三、重视情感教学

  1、丰富知识,积累情感。语文是一门知识性十分强的学科。

  学生要想获得丰富的知识,就应该多看书、勤读报,欣赏有关电视节目,并注意积累。如精彩语句的积累,报纸内容的剪贴,电视新闻的记载等,结合阅读知识朗读比赛、故事会——把孩子的读书兴趣引向一个个广阔的天地。只有具备了各方面的积累,一旦心灵被某件新鲜事物所触动,他们立刻就能纵横联系,获得自己独特的情感体验。

  2、观察生活,引发情感。生活中处处有语文,只有调动他们自己的情感去看、去听、去嗅、去摸,亲身去感受生活的五彩缤纷和酸甜苦辣,他们才能捕捉到更多的信息。比如从地上的垃圾想到环境的恶化,再想到人类的环保意识,最后联系到人类的生存问题,从而引发学生对人类各种问题的思考。

  3、交流收获,判断情感。一百个读者就有一百个“哈姆莱特”,每个人对同一事物的感受也不尽一致。因此老师可以让学生把自己的所得所感表达出来,与同伴交流,激活他们自己的人生阅历,触动学生的心灵深处,或认可或争辩,提高独立思考和辩别是非的能力。

  4、勤于练笔,升华情感。学生还要随时记下自己对生活、对社会、对人生的点滴情感,让学生从自身的视角去倾听、去观察、去思考、去体验、去实践,在体验中感悟,在实践中提高,获得丰富情感悟性,建立起自己独特的审美情趣和审美能力。

  汉语言担负着中华民族文化传承的重任,因历史文化的悠久而内蕴深厚、博大深邃。在语文教学中,我们应该加强学生情感、态度和价值观的教育,将实践与体会融为一体,将语文知识予以积累、消化、内化为自主的学识,让语言文字放射出它本来的光彩,那离合流转的神光必然能使莘莘学子驻足神往。愿所有的语文教师都能关注学生心灵、注重独特个性、重视情感教学、塑造美好的人格,培养出更多的知识丰富、人格健全、体格强健的社会主义建设者和接班人,让语文教学在人文教育中发挥出“极致”。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐