定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
语文教学当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 学科教育 > 语文教学> 正文

新课程下语文阅读教学的实践探讨

时间:2012-04-10作者:李乔德来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】随着新课程改革的不断推进,素质教育已经成为语文教育教学的核心内容。在语文教学中,由于开展语文阅读教学的目标是培养学生的阅读能力和写作能力,对促进学生综合语文能力的提高有

标签:新课程

  【摘要】随着新课程改革的不断推进,素质教育已经成为语文教育教学的核心内容。在语文教学中,由于开展语文阅读教学的目标是培养学生的阅读能力和写作能力,对促进学生综合语文能力的提高有着重要意义和作用,符合素质教育改革的客观要求,因此,阅读教学在语文教学中的地位变得越来越重要。有鉴于此,本文结合新形势下的语文教学实际,就如何深化语文阅读教学实践进行研究和探讨。

  【关键词】新课程 语文阅读教学 实践探讨

  开展语文阅读教学对于培养学生的文字理解能力,培养拓展创新思维,提高审美能力具有重要意义。在语文阅读教学实践中,笔者进行了大胆的探索和尝试,努力把握语文阅读教学的规律特点,从阅读量积累沉淀、阅读方法技巧传授、阅读思维能力培养等三方面,由点到面,由浅入深,由量到质,深入开展语文教学实践,实现学生语文阅读综合能力的提升。

  下面从三个方面加以论述。

  一、扩展学生语文阅读量,强化语文阅读基本功

  在实际教学实践中,可以发观不少学生的语文素养不高、语文基础知识不扎实,语文阅读能力较差,进而在思维能力和人文精神上存在“营养不良”的问题。究其原因,一个重要的因素是这些学生的阅读量太少,甚至没有。这种情况,一方面,对学生思维能力培养带来消极影响。由于语文阅读量少,导致学生们的阅www.lwkoo.com读速度慢,阅读速度慢便导致阅读效率低,进而导致学生思维能力不活跃,进入了恶性循环。另一方面,与初中学生的思维特征不相符合。处于青春期的初中生,思维发展正处于人生的黄金时代,认识、分析、理解事物的能力正处于旺盛发展期,想象力丰富、求知欲望很强烈,但是一些学生的阅读量少与初中学生身处的年龄阶段特征并不相符,这反应了我们在实际教学中教学实践缺乏创新和深化。

  针对这一教学实践情况,笔者从扩展学生语文阅读量出发,从引导学生扩展阅读量,帮助学生制订语文课外阅读计划两方面,强化学生们的语文阅读基本功,为语文教学实践的深入开展奠定教学和学习基础。引导学生扩展阅读量,这就要求我们语文教师在阅读教学中,有意识地引导学生积极主动进行延伸阅读,积极提高阅读量。例如,在学习苏轼的《水调歌头?明月几时有》一课时,我便借助学生们被苏轼文采飞扬打动的有利时机,引导学生们扩展阅读,布置了苏轼名作拓展阅读比赛活动,让学生们利用课下时间收集、阅读苏轼的相关名作、名句和故事传说,引导学生积极拓展阅读面,收到了良好的效果。帮助学生制订语文课外阅读计划,有些学生由于语文学习过程中缺乏良好的指导,没有形成良好的语文阅读学习习惯,面对这一问题,教师要结合学生的个性特点,帮助学生制订好语文阅读计划,对于基础骄傲差学生,在阅读量上要循序渐进,基础较好的可以适度加大阅读量,尤其针对不同爱好个性的学生,教师要从其兴趣出发,帮助其制订符合其个性特点的阅读计划,喜欢诗歌的学生,教师可以帮助其制订以诗歌为主体的阅读计划,喜欢军事的学生,教师可以帮助其制订以军事为主要内容的阅读计划,进而帮助学生引燃学习语文,阅读语文的兴趣,主动积极地拓展阅读量。

  二、传授阅读方法技巧,提升学生语文阅读能力

  语文教师进行阅读教学过程中应该合理的运用多种阅读方式,能够充分调动学生阅读课文的主动性和积极性,传授阅读方法技巧,帮助学生提高自身的阅读能力,进而有效促进语文教学整体水平的提高。在语文阅读教学中,教师可以

  通过分角色扮演阅读教学法、主旨关键词阅读教学、阅读评

  价讨论法的开展,传授引导学生掌握基本的阅读方法技巧,让学生在相对轻松、愉悦的教学环境中学习语文知识,形成培养较好的语感,增强学生的语文鉴赏能力。

  第一、语文教师可以开展角色扮演阅读教学法。分角色阅读方式,对于提高学生的阅读兴趣,通过角色扮演,体会课文主旨含义,掌握阅读理解技巧,具有重要作用。角色扮演阅读教学法的开展,一方面,可以在充分彰显学生个性,使学生更好的掌握课文中人物的情感色彩,体会课文中人物性格、思想,进而掌握课文所要表达的深刻人文内涵。例如,语文教师在讲授《孔乙己》、《宋定伯捉鬼》等课时,由于这些文章中人物对话相对较多,语言描写较为丰富,语文教师便可以让学生通过分角色扮演孔乙己、“我”、店老板等,引导学生体会掌握文章主题主旨,即通过角色深入阅读掌握文章内涵。另一方面,可以通过全景式、富有戏剧改编性的角色教学,引导学生对课文的主题思想、布局谋篇、情节设置进行把握。例如,在讲述《鲁提辖拳打镇关西》一文时,教师可以对该课进行改编,改编成小剧本,将鲁达、镇关西等人穿插其中,然后选取学生分角色扮演,全景式展现鲁达路见不平拔剑相助的英雄气概,并由此引导学生思考该文所有表达的思想主题。角色扮演阅读教学法,不仅能够培养学生的口语表达能力,而且还能培养学生的阅读理解能力,在形成浓厚的阅读兴趣的同时,体会阅读的方法技巧,提高阅读理解能力。

  第二、深入开展主旨关键词阅读教学实践。在阅读教学中,

  一些基本的语法教学,对于提高学生的阅读理解能力有着不可低估的作用和意义。教师在阅读教学中应择机引入句子成

  分分析、关键词提取、关键句提取、复句逻辑基本分析等语

  法教学,帮助学生提高语文阅读技巧掌握能力。例如,在学习《苏州园林》、《从百草园到三味书屋》等课时,教师应

  注意引导学生分析句子,通过提取句子主干、掌握关键词含义、

  寻找关键句子的方式等阅读理解课文含义。

  第三、开展阅读评价讨论教学实践。语文阅读教学中,语文教师要结合教学目标,对教学资源进行深度挖掘,通过定期不定期开展阅读评价讨论会的方式,发挥学生教学主体作用,引导学生独立思考评价阅读实践,交流探讨阅读方法技巧。一是要确立好主题。每次阅读评价讨论,教师要设置好讨论主题,例如在《藤野先生》一文,教师可以确定“如何掌握文章中的言外之意?”为主体,开展专题讨论。二是要指导好讨论。学生进行讨论的过程中,教师要当好“裁判”和“导师”,关注学生的参与积极性、讨论进度,对学生的讨论适时进行点拨矫正。三是科学进行评价。对于学生的讨论表现,教师要积极开展评价,多鼓励,多引导,客观评价学生们的表现,帮助学生总结掌握阅读技巧。三、合理开展激趣阅读教学,培养学生语文思维习惯语文阅读教学过程中,教学质量的高低,培养学生的阅读兴趣是一个重要前提,培养学生语文思维能力是根本教学目标。教师在教学过程中应采取激趣阅读教学的方法,有意识地、有技巧性地培养学生语文思维能力的初步形成。

  其一,巧妙的设计导入内容,调动学生阅读欲望。语文教学在阅读教学开展前,教师应该精心设计教学导入方案,通过用富有吸引力的语言导入教学内容,激发学生的求知欲望,充分调动学生学习语文、阅读语文的兴趣,促进学生阅读能力生成和提高。例如,语文教师在讲解《闻官军收河南河北》时,教师可以通过引入杜甫早年参加科学受挫、安史之论的颠沛流离、成都建草堂等故事,或者通过播放《贞观长歌》、《唐明皇》的影片资料等方式进行课程导入。让学生了解掌握杜甫《闻官军收河南河北》的写作背景和时代背景情况,让学生同情杜甫个人的人生境遇的同时,能够使学生自觉的阅读课文,求知欲望得到充分激发,情不自禁的融入到教学内容中,导入《闻官军收河南河北》的讲授,从而能够使语文教师顺利开展教学活动。

  其二,合理的应用激励,培养学生创造性思维。应用激励阅读教学方法可最大限度的调动、挖掘学生潜能,充分调动学生阅读课文的内在动力和学习热情,促进学生阅读教学效率的提高。一是阅读标兵评比工作。教师可以通过制订阅读标兵办法的方式,从阅读数量、阅读质量等方面设定维度,评比阅读标兵,鼓励学生们踊跃阅读小说、散文、诗歌、戏剧各类文学刊物,形成你追我赶的语文阅读局面,调动学生积极开动思维。二是开展阅读感受大讲台。教师要结合教学情况,开展阅读感受大讲台,鼓励引导学生走上讲台,讲述自己的阅读心得和阅读感受,给学生展现自身才华的机会和平台。

  例如,在讲授《岳阳楼记》时,教师可以以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”为题,鼓励学生结合自己思考和课外阅读抒发感受体会心得。其中,对于表现突出的学生,教师要积极予以一定的奖励和表扬,对于表现一般的学生要辅导鼓励。

  这种阅读教学方法,不仅能够使学生的主体地位得到充分发挥,敢于大胆的分析问题,对学生创造性思维能力的形成具有良好的作用。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐