定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
语文教学当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 学科教育 > 语文教学> 正文

小学语文课堂情境教学案例分析

时间:2012-01-17作者:王晓燕来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要 在低年级语文课堂教学中要根据学生的年龄特征和心理特点,创设一定的教学情境,激发学生的好奇心,引起孩子们的欢欣、兴奋和激动的情绪,促使他们进入教学情境之中,使他们在喜悦的积

  摘 要 在低年级语文课堂教学中要根据学生的年龄特征和心理特点,创设一定的教学情境,激发学生的好奇心,引起孩子们的欢欣、兴奋和激动的情绪,促使他们进入教学情境之中,使他们在喜悦的积极情感之中获得知识,发展能力。

  关键词 小学低年级语文 课堂阅读 情景教学

  情境教学是指在语文教学过程中,教师有目的地引入或创设具有一定情绪色彩的,以形象为主体的生动具体的场景,以引起学生学习的兴趣,从而帮助学生感知、理解教材,并使学生心理机能得到发展的方法。小学低年级学生活泼好动、好奇心强,情绪色彩明显,只注意那些直接感兴趣的东西。所以,我们在教学中要根据学生的年龄特征和心理特点,创设一定的教学情境,激发学生的好奇心,引起孩子们的欢欣、兴奋和激动的情绪,促使他们进入教学情境之中,使他们在喜悦的积极情感之中获得知识。小学低年级语文教材中大多是文质兼美,形式活泼、思想健康的文章,这一特点决定了语文教学不应是枯燥死板的,而应是轻松活泼、情趣盎然的。这就需要教师创设欢快愉悦的教学情境,让学生多参与、多实践。

  一、亲近自然,在生活的情境中学习

  把学生带进大自然吧,因为生活是教学的源泉,也是孩子们认识世界的重要途径。在教学中,我就经常选择典型的场景,引领学生走进自然,亲近自然,把鲜明的场景展现在学生的眼前,从而使他们学得主动,学得轻松,学得愉快。

  例如在教学《秋游》一课时,我打破常规,把课堂搬到校园的草坪上,带着学生投入到大自然的怀抱。引导学生通过看、听、闻、想去寻找、感受秋天。孩子们像一群欢乐的小鸟,在草地上欢呼雀跃,置身于蓝天白云下,在秋天独有的色彩中,尽情享受大自然的恩赐,在不知不觉中,秋天的景色,秋天的气息,已在学生的脑海中深深扎根。他们情不自禁的诵读着“蓝天下飘着几朵白云,有时像一群白兔,有时像几只绵羊……”“同学们有的在草地上打滚儿,有的忙着逮蚂蚱,有的向着蓝天亮开了嗓子……”他们动情地说着秋天的词语,深情地读着秋天的句子,尽情地观赏秋天的美景……情景交融,师生共同享受着学习带来的快乐。

  二、再现画面,在直观的情境中学习

  苏霍姆林斯基说过:儿童是用色彩、形象、声音来思维的。

  精彩的画面是展现形象的主要手段。把课文内容形象化,更符合低年级孩子的年龄特点,易于接受,易于理解。于是课文的插图,剪贴画,简笔画,乃至更先进的多媒体课件,都成为我课堂上经常使用的,再现课文意境的手段。教师再用生动形象的语言加以渲染,促使学生在模拟的画面中,捕捉真实的美感,欣赏美的画面,诵读美的文字,享受美的意境……陶醉在学习中。

  《夕阳西下》是苏教版国标本二年级上册中的一篇美文,课文所展现的夕阳西下,天空瞬息万变的景色美不胜收。为了将这在教学情境中彰显教学艺术——低年级语文情境教学案例枚举王晓燕(苏州吴中区吴中实验小学 江苏省 215128)摘 要 在低年级语文课堂教学中要根据学生的年龄特征和心理特点,创设一定的教学情境,激发学生的好奇心,引起孩子们的欢欣、兴奋和激动的情绪,促使他们进入教学情境之中,使他们在喜悦的积极情感之中获得知识,发展能力。

  关键词 低年级语文 课堂阅读 情景教学样的美景搬进课堂,进一步帮助学生理解课文内容,我利用多媒体课件播放录像,画面定格,形象直观地再现了课文内容,什么是“夕阳的余晖”?“十分壮丽”是什么意思?孩子从精美的画面中,就能找到答案。大家一边欣赏着美丽的景色,一边诵读着“太阳已经西斜,收起了刺眼的光芒,天空一片深蓝,连绵起伏的西山披着夕阳的余晖,显得十分壮丽。”孩子们全身心的倾注于文本与画面之间,这样的课堂,就是孩子们的乐园。

  苏教版一年级上册中的识字6,生动地描绘了生活在大海边的孩子赶海的情景,其中的情趣并非生活在江南孩子所能轻易感受到的。于是在这堂课上,我借助多媒体课件,将孩子们带到海边,让他们随课文中的孩子一同吹海风,听海浪的声音,一同捡贝壳,捉小虾。在“境”中激起学生的“情”,使人心驰而神往。

  三、扮演角色,在表演的情境中学习

  爱模仿是孩子的天性,乐于表演又是孩子创造性的表现。他们对表演并不陌生,因为他们的从身边熟悉的生活和观看的影视作品中可学到不少。只要一提到表演,他们准会兴趣倍增,个个摩拳擦掌,跃跃欲试。如果老师能够引导学生根据课本内容和自己的想象演绎课文中的故事,那么就能帮助学生身临其境主动探求知识,理解课文内容,又能活跃学生思维,调动情感投入,锻炼学生的表演能力,还培养了学生的合作意识和竞争意识。本文载自论文库www.lwkoo.com

  《狐假虎威》是孩子们十分喜欢的一则寓言故事,在读熟课文后,我先让学生分组表演自己喜欢的角色。他们凭借对语言文字的感悟,对角色的揣摩,创造性的配上动作和表情,一个个生动的课文人物,通过孩子的个性创造,灵动地出现在课堂上,孩子们脸上乐开了花。你看,在大屏幕上几片树丛的点缀下,“神气活现”的“狐狸”出场了,它张狂地摇头摆尾,一副不可一世的样子,引得台下的同学哈哈大笑。一只胖胖的,缩着脑袋的“老虎”紧跟在身后,它小心翼翼的东张西望,这时,在丛林中玩耍的小动物们大惊失色,纷纷逃窜……表演结束了,但同学们依然热情高涨,意犹未尽。课文的内容已经以一种生动可见的形式深入了孩子们的心灵。

  情境教学给小学语文课堂带来了勃勃的生机,它那丰富有趣的内容,鲜明生动的形象,真切动人的情意,宽阔感人的意境,以及耐人寻味的哲理,使教学变成了魅力十足,有趣而有意义的活动。

  它只要运用得当,就能寓教于乐,润物无声,彰显出教学的艺术。

  情境教学不仅能使学生产生浓厚兴趣,而且使学生获得情景感受,加深了对教学内容的理解,化难为易,在审美愉悦中主动愉快地学习语文知识。让我们把语文课堂变成孩子们学习的乐园。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐