定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
语文教学当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 学科教育 > 语文教学> 正文

小学语文教学中素质教育的研究

时间:2011-08-15作者:李文涛来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:随着我国素质教育改革的进一步深入,小学语文教育被赋予了新的使命和任务。本文主要阐述小学语文教学中素质教育的研究概述,设计多元化的教学目标,促使学生全面发展

标签:

  摘要:随着我国素质教育改革的进一步深入,小学语文教育被赋予了新的使命和任务。本文主要阐述小学语文教学中素质教育的研究概述,设计多元化的教学目标,促使学生全面发展,以及构建课堂教学模式,提高素质教育的教学水平。

  关键词:小学语文教学 素质教育 研究

  1引言

  随着新课程改革的不断深入,素质教育的思想对新课标下的小学语文教学的指导意义逐渐显现。要深入贯彻新课标的要求,就要在实施素质教育的总体目标下构建具体的教学目标、途径和方法,做到素质教育目标课程化、课程内容素质教育化。通俗地讲,就是各学科都要研究自己学科如何落实素质教育的问题。然而,怎样才能把这些素质教育的思想和内容真正融入到自己的课堂教学中,使学生受到良好的素质熏陶与教育,已成为摆在小学语文教育工作者面前的一个重要课题,这也对每一个小学语文教师提出了更高的要求。

  1.1语文的情感教育对小学生的健康成长发挥着极为重要的作用

  小学生正处于思想的萌芽阶段,这就要求我们在语文教学的过程中力求做到,由表及里,以感性与理性的双重思考,去探求语文的真谛;体会那些文质兼优的名家名篇中洋溢着的对祖国、对人民、对同志亲友、对大自然的深挚情谊,字里行间洋溢着的或优美典雅、或清丽委婉、或崇高悲壮的美感。因此,我们不能仅仅传授语文知识,还必须要进行情感传递和情感教育。阿拉伯数字和X、Y无论经过怎样巧妙的组合,都不会具有震撼人心的力量。

  1.2语文学科可以起到人文与科学的相互补充

  人文因素能纠正物质世界的偏差,可以起到人文与科学的相互补充,使人类社会得到均衡发展、持续发展、协调发展。语文着眼于人的终生发展,语文能力的提高却是缓慢的,也是有规可循的,它以读书、思考、感悟、写作为基本手段,以提升人生境界为目标,它着眼于人与人的感应、人与外物的感应,以此为阅读写作对象,以对人生美好的追求为使命,从而实现人与自然的和谐发展。怎样才能在本学科中落实素质教育使各学科能互相渗透,形成综合优势,这对每一位教师来说都是一个新的挑战。

  2设计多元化的教学目标,促使学生全面发展

  应试教育的教学目标是如何提高成绩,淡化了德育、体育、美育等的教育,而素质教育的教学目标却在于全面提高学生的思想道德、文化科学、身体和心理等方面的素质,促进学生的全面发展以适应现代社会的发展,为社会的发展而服务。因此,语文教学的目标应围绕素质教育的总目标去设置,变单一化为多元化,以全面实施素质教育。在设计我们的教学时应注意以下几个方面:

  2.1重视语言文字修养

  我国目前的应试教育基本停留在文学分析和语文的常识知识的考核中,在教学中,老师也多是给学生讲解考试的知识,这样就导致了学生不会应用中华民族历史悠久的美好语言。在教学中,除了指导学生学好课本上规定的课程外,多给学生讲解中华民族5000年的文化,使学生了解我国的文字历史,语言艺术,增长他们的知识结构,进行必要的思想沟通,这样,可以为学生在以后的语文学习中,打下坚实的文学基础。

  2.2重视德育教育,培养学生思想道德素质转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐