定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
医院管理当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 医院管理> 正文

综合评价方法在医院管理中的应用进展

时间:2012-09-14作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  评价,是通过对照某些标准来判断观测结果,并赋予这种结果一定意义和价值的过程[1],综合评价则是对多元、多属性、多指标对象的价值判断。评价方法是否科学合理,决定了评价结果的性质[2],

标签:

  评价,是通过对照某些标准来判断观测结果,并赋予这种结果一定意义和价值的过程[1],综合评价则是对多元、多属性、多指标对象的价值判断。评价方法是否科学合理,决定了评价结果的性质[2],综合评价的理论和方法在管理科学和工程领域中占有重要地位,同时在经济管理、工业工程以及决策领域中具有重大的实用价值和广泛的应用前景。笔者就近年来综合评价方法在医院管理中的应用进展情况作一综述如下。

  1 综合评价方法的介绍及其应用

  1.1 秩和比法秩和比法(Rank sum ratio,RSR 法)是多指标综合评价中一种常用的方法,由我国学者田凤调于1988年提出,是集古典参数估计与近代非参数统计各自优点于一体的统计分析方法。

  其基本思想是:在一个行列矩阵中,通过秩转换获得无量纲统计量RSR;在此基础上,运用参数统计分析的概念与方法,研究 RSR 的分布;以 RSR 值对评价对象的优劣直接排序或分档排序。RSR 指行(或列)秩次的平均值,是一个内涵极为丰富的非参数统计量,具有 0~1连续变量的特征。RSR 法所涉及的数学公式不多,非常适合于医学背景的广大用户的阅读与应用,目前在国内卫生统计领域已发展得十分成熟,被广泛应用于综合评价领域[3]。

  杨建南等[4]利用 RSR 法评价成都市妇幼卫生工作的绩效成绩,为本市的卫生管理决策提供依据,其选取了成都市 7 年来(2000—2006 年)能反映妇幼卫生工作的 13 项统计指标作为评价指标,评价结果显示成都市的妇幼卫生工作呈明显的逐年递增趋势。褚方亮[5]利用 RSR 法对试点城市开展 1 年多的医疗救助工作的实施效果进行综合评价,比较试点地区之间的优劣水平,其选择了能反映医疗救助实施效果差别的 8 项指标,按照 RSR 值的大小结合秩和比分档准则,将 6 个试点城市分为优、良和差 3 个档次[5]。宁葵[6]利用秩和比法对某院 2005 年度公示的10 个病种进行医疗质量综合评价,通过对综合指数秩和比(RSR)的计算并根据其值分级归档,反映出所研究病种之间存在着医疗质量高低的差异,控制和降低本院临床常见病种的医药费用,进行医疗全程连续性控制,为患者提供经济有效的医疗服务。许小平[7]利用秩和比法探讨上级卫生管理部门对下级医疗机构进行综合评价,认为该方法能做到公平公正、易于操作、乐于接受、客观科学的一种评价方法。

  1.2 主成分分析法

  主成分分析(principal components analysis,PCA)又称主分量分析、主成分回归分析法。主成分分析也称主分量分析,旨在利用降维的思想,把多指标转化为少数几个综合指标。在统计学中,主成分分析(principal componentsan alysis,PCA)是一种简化数据集的技术,它是一个线性变换,这个变换把数据变换到一个新的坐标系统中,使得任何数据投影的第一大方差在第一个坐标(称为第一主成分)上,第二大方差在第二个坐标(第二主成分)上,依次类推。

  主成分分析经常用于减少数据集的维数[8]。李一萍[9]应用主成分分析法对医院工作情况进行综合评价,为医院决策提供客观、科学的依据,从而为投资者与管理者提供决策依据 。沈伟[10]利用主成分分析法对某医院近 10 年不同性质的医疗质量指标进行综合分析 。杨凤彩[11]利用主成分分析法对某医院近 6 年住院工作情况进行综合评价,为医院决策提供客观、科学,反映医院工作实质的统计分析。

  1.3 层次分析法

  层次分析法 (Analytic Hierarchy Process,简称AHP)是对一些较为复杂、模糊的问题做出决策的简易方法,主要适用于那些难于完全定量分析的问题。它是美国运筹学家T.L. Saaty教授在70年代初期提出的一种较为简便、灵活而又实用的多准则决策方法[12]。张炳新[13]利用 AHP 法拟定医院消毒供应中心的 工 作 质 量 指 标 , 采 用 层 次 分 析 法 对 医 院2000- 2003年消毒灭菌工作的质量进行综合评价。

  景琳[14]利用 AHP 法通过对中医医院院长职业化程度评价模型的应用,分析中医医院院长的职业化程度及产生各种问题的原因,为加快院长职业化程度提供决策参考。王佳[15]利用 AHP 法全面分析各大医院的医疗质量水平。

  1.4 模糊综合评价法

  模糊综合评价法是一种基于模糊数学的综合评标方法,该方法根据模糊数学的隶属度理论将定性评价转化为定量评价,即用模糊数学对受到多种因素制约的事物给出总体的评价。它的优点是能较好地解决模糊的、难以量化的问题,适合各种非确定性问题的解决[16]。

  刘小娴[17]利用模糊综合评价法建立了医院偿债能力的评价指标体系,并建立了一个适合医院经营特点的偿债能力综合评价模型,为评价医院的偿债能力提供了有效的分析手段。

  叶艳[18]利用模糊综合评价法回顾并分析了医学院校教学质量综合评价发展状况以及存在问题,提出了区间数模糊综合评价法,并构建了相应的评价指标体系,并在医学院进行了实践应用。

  1.5 TOPSIS 法

  TOPSIS法又称优劣解距离法,是多目标决策分析中常用的一种方法,该方法只要求各效用函数具有单调递增(或递减)性即可。TOPSIS法是种逼近于理想解的排序法,其基本原理是通过检测评价对象与最优解和最劣解的距离来进行排序,若评价对象离最优解最近且同时又离最劣解最远,则为最好,否则为最差[19]。

  龚玲[20]运用 TOPSIS法与综合指数法对医疗质量进行综合评价,得出该院医疗质量呈稳步上升趋势的结论。卢劲[21]运用加权 TOPSIS 法,从治疗质量、工作量、诊断质量和经济效益等方面,对医院的工作进行综合评价和分析。

  张伟[22]应用 TOPSIS法对某院 2006 年 3 个医疗区 18 个科室的 9 项医疗工作指标进行综合评价。程莉玲[23]用加权 TOPSIS法从医疗工作量、医疗质量、医疗效率 2 个方面对医院1995- 2004 年的工作质量进行综合评价和分析,为医院管理部门制订决策提供依据。

  裘炯良[24]则利用TOPSIS法构建了出入境检疫系统的医学媒介生物截获绩效系统的综合管理与评价规范方法。

  1.6 密切值法

  密切值法是多目标决策中的一种优选方法,它将评价指标分为正向指标和负向指标并综合在一起考虑,将所有指标进行同向化处理后,找出各评价指标的“最优点”和“最劣点”,再分别计算各评价单元与“最优点”和“最劣点”的距离(即密切程度),将这些距离转化为能综合反映各样本质量优劣的综合指标即密切值,最后再根据密切值的大小确定各评价单元的优劣顺序[25]。高丽娟[26]利用密切值法对医院医疗质量进行综合评价,使医院管理者进一步了解医院自身发展的现状及变化趋势,便于宏观管理和决策。于长春[27]利用密切值法评价某医院实行“主诊医师负责制”后医疗质量的变化情况,结果认为实行“主诊医师负责制”对提高医疗质量起到了明显的促进和推动作用。陈倩[28]应用密切值法对我院的三间分院 2004 年的住院医疗工作质量进行了分析。

  1.7 Ridit 法

  Ridit 分析法是用于处理多类有序分类资料的一种统计方法,属于非参数统计法,适用于半定量性和顺序性资料,尤其适用于多组资料和一个标准组资料的比较[29]。

  邹以新[30]应用 Ridit 法综合评价医院的医疗质量,对医院各临床科室的医疗质量进行综合评价。

  叶建华[31]则运用 Ridit 法综合评价终末医疗质量。

  1.8 功效系数法

  功效函数法是根据多目标规划原理提出来的,其基本思想是通过功效函数将不同量纲的各指标转化为无量纲的功效系数,再根据各指标的权重关系得到综合评价值作为综合评价的依据[32]。

  刘保华[33]利用功效系数法用于医院管理质量的综合评价,该方法在医疗工作质量综合评价中有较大的应用价值。

  1.9 因子分析

  因子分析法 (factor analysis) 是由心理学家Charles Spearman首先提出的。该方法在自然科学领域中的应用日益广泛,其基本思想是通过对原始指标相关矩阵内部结构的研究,找出能控制所有指标的少数几个不易观测到的公因子,每个指标可以近似表示成公因子的线性组合,以少数几个公因子代替多个指标从而达到简化分析的目的。

  同时根据不同因子和进一步旋转,可对指标进行较为科学而清晰的分类。赵拥军[34]将因子分析法应用于医院工作质量综合评价,结果认为因子分析法适宜客观、综合地评价各医院的管理工作质量。

  1.10 结构方程模型方法

  结构方程模型 (Structural equation modeling,SEM) 是一种融合了因素分析和路径分析的多元统计技术。它的优势在于对多变量间的交互关系进行定量研究。

  近30年间,SEM方法大量应用于社会科学、行为科学的领域里,并在近几年开始逐渐应用于市场研究中[35]。

  阎小妍[36]设计了结构方程模型并在医院的绩效评估中应用,结果认为结构方程模型可以应用于医院绩效评估研究,并且可以回避一些传统方法不可避免的缺点。

  1.11 CPD 法

  CPD(Cross Product difference)分析是针对有序分组数据而设计的一种数量化分析方法。程氏利用CPD 法对医院各医疗科室的医疗质量和工作效率进行综合评估,结果可为医院管理者进一步了解住院各科室医疗的工作状况,为促进医疗质量的提高提供了科学依据,CPD 法是一种进行综合评价的有效方法,具备良好的推广应用价值[37]。

  1.12 德尔菲法

  德尔菲法(即专家意见法),是按照一定的程序采用匿名发表意见的方式,团队的成员之间不得互相讨论,不可发生横向联系,只能与调查人员发生关系,调查员待团队人员填写完问卷后,集结问卷填写人的共识以搜集团队各方意见,此法一般用来构造团队沟通流程,以应对复杂任务难题的管理技术。

  拉果氏采用德尔菲(Delphi)法,提出了能够说明医疗人员工作业绩的评价指标,并按照专业技术岗位、职级、工作质量各项指标不同要求的差异性来确定业绩指数评价标准,结果认为此方法在医疗工作质量管理中能较有效的评价工作人员的工作业绩[38]。

  1.13 灰色关联聚类方法

  灰色聚类是依据灰色关联矩阵或者灰数的白化权函数把一些观测指标或观测对象划分成若干个可定义类别的方法。一个聚类可以视为同一类观测对象的集合。

  灰色聚类关联分析法是一种基于灰色关联法和灰色聚类法的评价方法[39]。

  夏萍[40]用灰关联聚类法对定点医院的基本医疗保险业务进行综合评价,同时对这种评价方法在此应用上的特点及效果进行了分析,结果认为灰关联聚类分析适用于该指标体系的数据特点,并且其综合评价效果较好。

  1.14 加权关联度分析

  加权关联度分析是通过对原始数据进行同趋势和标准化处理,在消除不同量纲的影响基础上,根据指标作用的大小确定权重系数,以求得加权关联度和排序,此方法的优点在于结果能充分直接利用原始数据信息,且能客观定量的反映不同单元的优劣[41]。

  刘自远[42]利用加权关联度分析法对医院工作质量进行综合评价研究,其认为加权关联度分析法能定量、简明、准确、清晰、全面地反映医院工作质量的面貌,适用于医院工作质量的综合评价。

  刘自远等[43]则利用加权关联度分析法综合评价了孕产妇保健工作质量,构建了客观定量、准确可行、简便易行、并且能反映孕产妇保健工作质量全貌的综合评价方法。

  1.15 多种评价方法联合应用的评价赵拥军[44]运用平均值法、模糊 Borda 法、Borda法和 Copeland 法等方法对某市 6 所医院的医疗管理质量进行组合评价实证性研究,为医院工作质量评价工作提供参考依据。孙娜[45]则将 TOPSIS与 RSR相结合法应用在医院管理综合评价中。卓凤娟[46]在运用TOPSIS 法和秩和比法进行评价的基础上,又采用了模糊联合法,对某医院 1990~1999 年度的医疗质量进行综合评价,其结果为实施医疗质量控制,提高医院的整体管理水平提供了科学依据。

  2 小结

  评价方法已经广泛应用于医院的管理活动中,但综合评价方法因为计算方法复杂、难以掌握,因此还未形成常规评价,仅处于科研探讨阶段,但从应用角度来看,评价是决策活动中必不可少的有效工具。

  要想实现满意的评价,不仅需要管理决策者对评价方法学本身进行学习、分析与掌握,而且还要充分了解评价对象、评价目的、评价的预期效果等情况,进而选择合适的评价方法,以进行客观成功的评价。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐