定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
医院管理当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 医院管理> 正文

临床技能实验中心在全科医生培养方面的意义

时间:2012-07-30作者:杨 敏,吴忠德,赵 静来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:目的是为了了解临床技能实验教学中心对全科医师规范化培训的意义。方法应用临床技能实验教学中心对全科医师进行临床技能考核,并接受临床技能的强化训练,培训后再进行考核,对比培训

标签:

  摘要:目的是为了了解临床技能实验教学中心对全科医师规范化培训的意义。方法应用临床技能实验教学中心对全科医师进行临床技能考核,并接受临床技能的强化训练,培训后再进行考核,对比培训前后两者的成绩。临床技能实验中心作为培养全科医师临床技能的教学和训练的基地的一个部分,也可作为标准化临床技能考核基地,对于临床课程体系改革、临床实验课程建设以及实验室管理等方面有积极意义。

  关键词:全科医师;临床技能;实验教学中心;规范化培训

  当前,我国以全科医师为骨干的社区卫生服务队伍尚未形成,正在重点建设全科医师培养与准入制度,由于全科医师的知识、技能、态度、培养方法以及工作内容不同于其他临床专科,全科医师的规范化培训也不同于专科医师培训。由于我国全科医学教育的滞后,合格的全科医师为数寥寥[1]。为了解临床技能实验教学中心对全科医师规范化培训中实践教学的意义,我们应用临床技能实验教学中心对全科医师进行临床技能实践教学,现报告如下。

  一、材料与方法

  2007年5月至2010年12月对我院规范化培养的108名全科医师在进入社区实践前根据全科医师培训大纲先进行临床技能考核,采用标准化病人与客观结构临床考试体系(Standardized Patient and Objective Struc-tured Clinical Examination,简称SP+OSCE)进行考核,考核后进入临床技能实验中心接受临床技能的强化训练,具体内容包括:病史采集(标准化病人);病例书写;

  病例分析;体格检查;血、尿、便检查的操作及结果判读;心电图机操作及报告分析;医学影像分析;内科技能(吸痰术、吸氧术、静脉穿刺、导尿术腰穿、胸穿、腹穿、骨穿);外科技能(穿脱隔离衣、无菌术、清创缝合、打结、拆线、换药、肛门指诊);儿科技能(小儿体检、小儿头皮静脉穿刺);妇产科技能(产科检查、妇科检查、子宫颈涂片技术);急诊科技能(现场心肺复苏、洗胃术、包扎、骨折固定及转运);眼科技能(眼底镜使用、外眼检查);耳鼻喉科技能(耳鼻喉检查、鼻镜、耳镜、后镜的使用);医患沟通等,共40学时培训。培训后再利用SP+OSCE考核体系进行考核,对培训前后两者的成绩,并进行统计学分析(spss13.0统计学软件分析)。

  二、结果

  遵义医学院附院108名全科医师临床技能考核成绩分析:注:▲p<0.05从表1我们可以看出:在医学影像分析、心电图培训前后对比,P>0.05,无显著性差异。而病例分析、结果判断、总成绩在培训前后对比,P<0.05,有显著性差异,提示经过培训在病例分析、结果判断成绩有提高。

  从表2我们可以看出在实践技能考核方面,病史采集、病例书写上培训前后P>0.05,无显著性差异.而在体格检查内科技能、外科技能、妇产科技能、急诊科技能、儿科技能、眼科技能、耳鼻喉科技能方面在培训前后对比,P<0.05,有显著性差异,提示经过培训后成绩有提高。

  讨论:

  我国医改目标是建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。建立全科医生制度是实现“保基本、强基层、建机制”的战略选择,基层医疗卫生机构硬件设施普遍提高,需着力加强以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设。以我国发达地区上海市为例:地域6500平方千米,常住人口2200万,目前有232个社区卫生服务中心,社区卫生服务站679个、村卫生室1860个。上海执业医师4.55万人,社区医师9848人(占21.6%),其中获得全

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐