定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
医院管理当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 医院管理> 正文

护理实习生带教思路与实践

时间:2012-06-16作者:吴培凤来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:临床实习是护理教育中一个极其重要的阶段,是帮助护理实习生将所学的理论知识与临床实践相结合的关键环节,是帮助他们由护理实习生到临床护理工作者的重要过渡。带教质量的优劣直接影响

标签:

  摘要:临床实习是护理教育中一个极其重要的阶段,是帮助护理实习生将所学的理论知识与临床实践相结合的关键环节,是帮助他们由护理实习生到临床护理工作者的重要过渡。带教质量的优劣直接影响到实习生的实习效果,关系到能否培养出合格的护理人才。

  关键词:护理实习生 带教

  临床实习是护理教育中一个极其重要的阶段,是帮助护理实习生将所学的理论知识与临床实践相结合的关键环节,是帮助他们由护理实习生到临床护理工作者的重要过渡[1]。带教质量的优劣直接影响到实习生的实习效果,关系到能否培养出合格的护理人才。现将我院护理实习生的带教思路和实践总结如下。

  1 建立健全护理带教管理组织体系我院建立了护理带教管理组织体系:护理部主任—护士长—科室带教组长—科室带教老师。由护理部制定整个教学计划,各科室再针对本科的教学大纲的要求制定出周密的切实可行的带教计划并付诸实施。

  具体由各科室护士长、科室带教组长、科室带教老师负责临床带教工作的实施与考核。

  2 规范化的岗前培训

  2.1 礼仪培训①语言:见面问候使用“您好”等称呼,在进行各项操作时,以“请您配合我的工作”开头,“谢谢您的配合”结尾,操作中时刻体现人文关怀。②仪表:化淡妆,配戴实习生胸牌,衣帽整洁,头发不宜过肩,前面露发 3~5 公分,后面的长发可用发网套住。夏日裙的长度应高于白大褂的下摆,必须穿长连裤袜,颜色只可是白色或者肤色,鞋子建议穿白色坡跟软底鞋。

  2.2 护理规章制度的学习及职业道德的培养组织护理实习生学习医院的各项规章制度,积极培养她们具有高尚的护理职业道德,以保证护理工作安全。

  2.3 强化法律意识

  组织实习生学习《医疗事故处理条例》和诊疗护理规范,学习有关www.lwkoo.com 医疗和护理方面的案例,增强法制观念和安全防范意识。任何护理操作都要在带教老师监督指导下进行。

  2.4 护理基本知识与操作技能的培训与考核组织实习生进行护理基本知识与操作技能的培训及考核,通过考核者方能上岗。

  2.5 消毒隔离培训,接受医院感染科举办的消毒隔离知识、职业暴露与防护知识、医院感染知识培训,养成良好的工作习惯。

  3 提高临床带教质量,选择合适的临床带教老师临床教师的自身素质和教学能力对于学生专业态度养成、专业实践能力培养具有深远影响[2]。因此要选择素质好,热心带教工作,有一定临床经验,严于律己、以身作则,有一定的基础理论功底和专业技能,职称在护师及以上的优秀护士为带教老师,她们能够成为实习护生的榜样,起到一个表率的作用[3]。

  4 针对实习护士不同阶段的心理变化特点,有针对性地应用不同方法进行带教在带教护生的过程中,根据护生实习早期、中期、后期的不同心理特点进行分析,有针对性地运用不同方法进行带教,做好理论知识与实践的教学,了解学生的心理,使心理学与护理教育学相结合,提高带教老师的教学水平和学生的学习效率[4]。

  5 制定实习生守则,增强自律性

  由于临床实习不同于学校的学习,不能很好地约束没有自律性的实习生,而实习单位也缺少有效的约束机制与手段,这些将对临床实习的效果及质量产生严重影响。因此,护理部制定并实行了实习生守则,这样实习生的自律意识明显有了增强,临床实习质量有了明显提高。

  6 每月信息反馈,分析原因,提出整改措施,提高带教质量护理部不定期查看实习生实习情况,了解实习生的想法、对带教老师的评价,带教组长负责对实习生进行理论及操作考核,阶段实习鉴定,护士长针对考核情况查找出存在问题,分析原因,提出整改措施,以提高带教质量。护理部每季度召开带教老师和实习生座谈会,进行实习生和带教老师的双向测评,实习结束后,评选出“优秀实习生”及“优秀带教老师”,从而调动实习生的学习积极性及临床护理带教工作的积极性,促进临床护理教学水平的提高。

  临床实习是护士教育的重要阶段,是一个从理论到实践的过程,是踏入医疗护理活动的第一步。临床护理教学不仅要为实习生理论联系实际提供机会,更要为其在毕业后能更快、更好地胜任工作奠定坚实的基础,使她们顺利走向临床第一线,成为一名合格的高素质护理人才。

  参考文献

  [1]吴洪.加强护理实习生的管理,提高带教质量[J].大家健康,2009,2.

  [2]张海燕.临床护理教师培养的思想与实践[J].中华护理,2006,5.

  [3]王淑香.带教护理实习生管理思路与实践[J].中国社区医师:医学专业,2008,3.

  [4]梁俊妮.护理实习生不同阶段的心理问题分析与应对[J].全科护理,2008,20.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐