联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
医院管理当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 医院管理> 正文

医院生活助理员管理模式浅析

时间:2011-10-28作者:彭美荣 黄春勤来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要】目的探讨新形势下如何运用新的管理模式对医院生活助理员进行科学规范的管理。方法对医院生活助理员交由陪护公司管理并设立专职监控体系。结果采用新的管理模式后

标签:

  摘要】目的探讨新形势下如何运用新的管理模式对医院生活助理员进行科学规范的管理。方法对医院生活助理员交由陪护公司管理并设立专职监控体系。结果采用新的管理模式后,减轻了病人家属的经济负担,患者及其家属对生活助理员满意度得到不断提高,也减轻了护士的工作压力,取得了良好的社会效益。结论对医院生活助理员采用科学规范的管理模式,医院生活助理员的社会化管理是可行的。

  【关键词】医院 生活助理员 管理模式

  医院生活助理员是根据医院或病友的要求承担生活护理及感情沟通等非医疗技术性工作的人员。生活助理员向病人提供衣、食、住、行、个人卫生、语言沟通等服务,如协助病人洗漱,梳头,剪指甲,协助护士为卧床病人翻身,喂食,递送便器,清洁排泄物,更换衣服,收挂蚊帐等,以及病友提出并经医院许可的其他服务项目。随着社会的不断发展,人们的生活节奏不断加快,人们的生活压力不断增加,但人的一生总是离不开生老病死的自然规律,如何避免“一个生病全家住院”这一现象,医院生活助理员应运而生,他们的服务对象是病人,是我国绝大多数医院目前不可缺少的一个角色。他们工作的质量直接影响着医院的服务质量及社会形象。现代医疗经验证明,辅助性治疗有利于患者的康复,但由医院直接承担辅助性治疗的任务,无疑加大了医院的工作负荷和分散了医院集中精力进行医疗诊治的力度。医院后勤服务外包后,由外包商进行这项工作相应得心应手。同时医院和外包提供商配合、协作得越好,患者康复就越快,医院的知名度和美誉度就越高。

  如何在现有阶段内对生活助理员采取更科学更规范的管理模式,既能减轻病人家属负担又能提升医院的形象,让病人及家属满意,达到三方共赢,这一直以来都是我国的一个全国性的难题。我院是一所按三甲规模建设的综合性的民营医院,以脑科为重点学科,开业初期,由于招聘的生活助理员文化程度低,缺乏职业培训和规范的管理,导致生活助理员的工作不能满足患者的需要,病人满意度不高,为提升医院的服务品质,让病人和家属满意,我院于2011年3月将辅助性治疗的工作进行外包,与佛山市一家陪护公司签订协议,由公司成立陪护管理处,采用新的管理模式,对生活助理员进行科学规范的培训,试行5个月的时间后,病人家属及护士都满意,取得了良好的社会效益,现体会如下。

  1工作模式

  1.1走访式沟通1.1.1走访病区护士长陪护管理处的主管由专业的护理人员担任,聘请的是医院退休的护士长担任主管。主管每天早上到病区听取病区护士长意见,询问前一天该病区生活助理员服务情况,做到及时发现问题及时沟通解决,保证小问题立即解决,大问题不过夜。

  1.1.2走访住院病友生活助理员的主管每天深入病房,以抽查的方式及时了解生活助理员为病人服务的动态,做到早发现早解决,对住院病友提出的问题或表扬,做到奖惩分明。

  1.1.3走访生活助理员主管每日了解生活助理员的工作状态,心理状态,及时调整生活助理员心理,使生活助理员能够以良好的心态和高度责任感照顾病人,向病人提供优质的服务。主管在走动过程中虚心倾听后,作出及时的反馈和持续的改进。

  1.2班组式陪护模式

  根据各病区的具体情况,在各病区内相对固定一定数量的生活助理员人数,形成班组,设组长一名。采取“一对一”和“一对多”相结合的班组式工作模式。

  1.2.1“一对一”陪护形式对于特殊需求的病人(手术后三天内、危重等)采取“一对一”工作形式,等术后三天或病情好转后,建议病人转换陪护模式,尽量为病人减少经济负担。

  1.2.2“一对多”陪护形式在各病区内推行“一对多”的陪护形式,具体按照病人病情、房间来安排每个生活助理员看护的人数,看护人数在1∶3~1∶6之间。实行12小时轮岗工作制。为了保障医院正常运作,设立晚班组长,随时协调为患者安排生活助理员。收费方法:在病人确定需请生活助理员时,由陪护公司与病人签订协议书,并收取一定数额的按金,按每个月结算一次的办法,统一由公司收费员收费。

  收费类别按“一对一”(按具体情况分两级)、“一对多”三个等级收费,每个等级相差20元左右。

  2质量控制模式

  为了能更好对生活护理员的工作进行质控,我们采取了以下模式:2.1建立良性的沟通机制,护理部及病区护士长对生活助理员服务工作有监督指导的责任如发生突发事件时双方随时联系协商解决,对服务过程中平时出现的问题及时提醒。每个月管理处进行一次书面工作报告,每一个月下旬与护理部开一次协调通报会。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐