联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
医院管理当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 医院管理> 正文

护理工作与医院感染控制

时间:2011-10-27作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  【关键词】护理;感染控制,医院  预防和控制医院感染是保证医疗质量和医疗安全的一项非常重要的工作,是医院护理质量的综合体现,随着医学技术的发展,医院感染防控工

标签:

  【关键词】护理;感染控制,医院

  预防和控制医院感染是保证医疗质量和医疗安全的一项非常重要的工作,是医院护理质量的综合体现,随着医学技术的发展,医院感染防控工作面临越来越多的挑战,新的病原体、多重耐药菌感染的不断增多,侵入性诊疗技术的广泛应用,尤其是抗生素的广泛应用,使医院内感染日趋严重,医院感染的防控及管理已成为医院管理的重中之重,而多数预防医院内感染的措施均贯穿护理行为的全过程,涉及到护理工作的诸多方面,我院重视护理工作管理,注重培养高素质的护理人员,护理工作对预防医院内感染的发生,起到了重要的作用。

  一、护理工作在预防医院内感染中的重要性

  在医院接触患者最多的就是护士,传染患者、感染患者、危重患者、免疫力低下的患者等都需要护士精心护理才能获得康复,预防医院感染的基本手段———消毒、灭菌和隔离技术等措施都离不开护理操作。护士在为患者护理过程中,对任何一个环节有疏忽大意都可能造成医院内感染,甚至危及患者生命。随着医疗模式的转变,清洁、消毒、灭菌、无菌技术操作和隔离技术等日益为护理界所重视。医院感染随着医院现代化的发展,不断改变着特点,也不断增加威胁,严格消毒隔离灭菌,制定一系列科学的护理管理制度,是预防医院感染的前提,而运用现代化护理管理手段则是降低医院内感染发生的重要途径[1]。

  二、完善各种规章制度,培养高素质的护理管理人员

  1.建立健全医院感染管理制度:为确保医院感染管理制度贯穿于医疗活动的全过程,各科室成立了由科主任、护士长、高年资护士等组成的科室感染监控小组。根据科室的工作性质不同,各科室制定了相应的质量控制标准,医院感染管理科专职人员每月深入科室督导检查质控标准落实情况,做到操作有制度,质量有标准,考核有依据,发现问题,分析原因,提出对策。

  2.加强医院感染知识培训,提高护理人员院感防控意识:针对医务人员对医院感染及其危害认识不足,我院每年均进行院内相关知识培训,对新上岗人员、进修人员进行岗前培训,合格者方能上岗。通过培训、提高了护理人员的业务素质,增强了感染意识,使医务人员认识到,预防医院感染不是某个部门某个人的事,而是医务人员共同的责任,是团队工作的结晶。感染控制人人参与,让护理人员在工作中能自觉的按照相关制度,认真执行每项操作,为预防医院内感染的发生起到了重要的作用。

  三、如何进行医院感染控制

  1.提高护理人员手卫生的依从性:手卫生为医务人员洗手、卫生手消毒和外科手消毒的总称。手卫生是最简单、最有效的医院感染控制措施[2]。手是医院内病菌的主要传播媒介,大部分的院内感染是经与患者密切接触的医务人员的双手而传播。由于医务人员的手传播细菌而造成医院感染约占30%。主要原因是医务人员手卫生依从性低。针对这种情况,我院进行了手卫生培训、手卫生宣传、手卫生知识考试等活动,提高了医务人员手卫生的意识,增强了执行手卫生的自觉性。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐