联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
医院管理当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 医院管理> 正文

医院供应室重复性器械的清洗消毒

时间:2011-10-27作者:温雨琼来源:中国论文库
字号:T|T

  【关键词】医院;重复性器械;清洗;消毒  随着医疗分工细化以及治疗技术的普遍开展,对医院重复性器械的清洗、消毒、灭菌要求提高,难度加大。为了遵循《医院消毒供应中

标签:

  【关键词】医院;重复性器械;清洗;消毒

  随着医疗分工细化以及治疗技术的普遍开展,对医院重复性器械的清洗、消毒、灭菌要求提高,难度加大。为了遵循《医院消毒供应中心管理规范》,我院从2009年9月开始逐步将临床使用后的重复性器械集中到供应室统一处理。集中化管理一年多来,清洗质量普遍提高,满足了临床需要。

  1资料与方法

  1.1一般资料我院自2010年1月至今已将全院临床使用的重复性器械(包括金属类器械、管道类器械)由供应室进行统一集中化清洗、消毒、灭菌处理。

  1.2方法金属类器械的清洗方法包括机洗和手工清洗。

  1.2.1机洗包括超声波清洗和清洗消毒机的清洗。由供应室回收后分类,初洗后放入设定好程序的清洗机内进行清洗、消毒、干燥。清洗时应将器械分类摆放,不能重叠,并将器械关节打开。

  1.2.2手工清洗手工清洗适用于精密复杂金属器械的清洗,管腔类、橡胶类、污染严重的重复性器械等。

  金属类精密器械:供应室回收后进行分类,首先用多酶浸泡用软刷刷洗,能拆卸的器械应全部拆卸,再用浓度为1 000mg/L的“84”消毒液浸泡30分钟,之后用软水清洗、蒸溜水漂洗,再放入干燥柜内用70~80℃温度干燥45~60分钟,即可进入包装程序。

  橡胶及塑料类管腔器械:用多酶浸泡,专用刷清洗管腔内外,用浓度为600mg/L的“84”消毒液浸泡30分钟,再行清洗和漂洗,然后将管道挂于干燥柜用45℃温度干燥40~60分钟。如果管腔内还有水珠,可用空压气枪将管腔内的水份吹干。

  金属管腔类器械:行初洗后用多酶浸泡5分钟以上,用专用刷刷洗管腔内外,之后用高压水枪冲洗至干净为止,再用浓度为1 000mg/L的“84”消毒液浸泡30分钟即可。行清洗和漂洗后放入干燥柜80℃温度干燥60分钟,最后用高压气枪将腔内水份吹干。胸穿针、骨穿针等各种穿刺针,在行干燥后应用压力气枪将针内水分吹干。

  特殊感染器械:我院重复性使用器械中,有破伤风和坏疽患者使用过的医疗器械,应先用浓度为2000mg/L的“84”消毒液浸泡40分钟后再进入清洗程序。

  氧气湿化瓶回收后先用热水(水温45℃左右)浸泡去除瓶上的标签纸,擦干后用汽油去粘胶痕迹,用水将汽油冲洗干净,然后多酶浸泡清洗。再用浓度为600mg/L的“84”消毒液浸泡30分钟,最后倒立于温度为60℃的干燥柜内30分钟即可。

  2结果

  通过医院重复性器械的集中化管理,医院临床需求得到满足,各科室反映良好。医院逐步增加供应室的建设和投入,以此提升医院的整体医疗水平,保证医院无菌物品的质量,防止院内交叉感染。医院重复性使用器械集中化处理以来,经检测,消毒、灭菌合格率均为100%。

  3讨论

  清洗是去除医疗器械、用具和物品上污物的全过程,包括冲洗、洗涤、漂洗和终末漂洗。医疗器械使用后进行彻底的清洗,去掉附着在上面的体液、血液、脓液等污渍,这是防止和控制医院感染的重要环节。任何残留在器械上的污物都会在微生物表面形成一层保护膜,妨碍灭菌系统与微生物的接触,无论是物理还是化学的消毒灭菌方法都可能导致失败。

  3.1手工清洗的注意事项手工清洗时水温宜为15~30℃。去除干固的污渍应先用酶清洁剂浸泡,再刷洗或擦洗。刷洗和擦洗应在水面下进行,以防止产生气溶胶。管腔器械应用压力水枪清洗,可拆卸部分应拆开后清洗,不应使用钢丝球类用具或去污粉等,应选用相匹配的刷洗用具。要避免器械磨损,清洗用具、清洗池等应每天清洁与消毒。

  3.2超声波清洗的注意事项清洗时应盖好超声清洗机盖子,防止产生气溶胶。并应根据器械的不同材料选择匹配的超升频率。

  3.3清洗消毒机清洗时的注意事项设备运行中,应确认清洗消毒程度的有效性;被清洗的器械、器具和物品应充分接触水流;器械轴节应充分打开;可拆卸的零部件应拆开;管腔类器械应用专用清洗架;精细器械和锐利器械应固定放置。冲洗、洗涤、漂洗时应使用软化水。终末漂洗、消毒时应使用纯化水(我院使用蒸馏水)。预洗阶段水温45℃。金属器械在终末漂洗程序中应使用润滑剂,塑胶类和软质金属材料器械不应使用酸性清洁剂和润滑剂。定时检查清洁剂泵是否通畅,确保清洁剂用量准确。设备仓内喷臂应每日清洁、除垢。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐