联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
医院管理当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 医院管理> 正文

某院医院感染现患率调查分析报告

时间:2011-10-06作者:曹启鸾,吴淑梅,杨远秋来源:中国论文库
字号:T|T

  提要:目的了解某院医院感染现患率的情况及相关危险因素,为医院感染管理提供参考依据。方法通过整群抽样方法,对该医院内外科住院病人医院感染现患率分别进行了横断面调

标签:

  提要:目的了解某院医院感染现患率的情况及相关危险因素,为医院感染管理提供参考依据。方法通过整群抽样方法,对该医院内外科住院病人医院感染现患率分别进行了横断面调查和分析。结果本次实际调查病例1 035例,发生医院感染39例,44例次,现患率3.77%,例次现患率为4.25%。内科系统共581例病人,医院感染现患率为3.27%;外科系统共454例病人,医院感染现患率为4.41%。在39例医院感染病例中,呼吸道感染占66.67%。结论该医院住院病人医院感染现患率外科系统高于内科系统,感染发生率与病人的基础病和抗菌药物的使用密切相关。

  关键词:医院感染;现患率;危险因素;调查

  简介〕曹启鸾(1959-),女,重庆人,大学本科,主任护师,现主要从事医院感染管理工作。

  医院感染现患率调查是在特定的时间内对某一特定人群的医院感染现状及其与之相关因素的分布状况进行调查。为了解本医院住院病人医院感染现患率状况及其影响因素,我们于2010年7月14、15日分别对本医院内外科系统住院病人进行了调查和分析。现将结果报告如下。

  1方法

  1.1调查范围的确定本次调查目标确定为本医院内科系统14个科室和外科系统13个科室,在调查时间点内所有住院病人均作为调查对象(包括当天出院、转科、死亡的患者);调查时间点确定为2010年7月14日和15日的0:00-24:00。

  1.2调查方法

  采用横断面调查方法,通过整群抽样方式,由医院感染专职人员负责组织实施调查,临床监控小组成员和部分内外科专家协同进行调查。调查实施之前对参加调查的人员进行统一培训,学习相关管理规范和医院感染诊断标准以及注意事项等。本次调查做到充分准备,调查实施前一周要求临床科室对住院患者完善各项与感染疾病诊断有关的检查,由监控医生到患者床旁以询问和体检为主的方式进行调查,专门调查人员逐一查看在架病历,包括体温单、入院诊断、抗菌药物使用、实验室检查,特别是病原学检查、病理学检查及X线检查等,逐项填写个案调查表。医院感染专业人员负责对全部调查资料进行整理、统计分析,作出正确的判断和结论。

  诊断标准,依据《医院感染诊断标准(试行)》作出医院感染病例诊断。以微软Access2000设计数据库,将数据录入初步汇总,用简明统计学处理器计算一般卡方值。

  2结果

  2.1医院感染现患率调查结果调查表明,本次在两个时间点实际调查住院病例1 035例,发现医院感染39例,44例次,现患率3.77%,例次现患率为4.25%。内科系统共581例病人,发生医院感染19例,现患率为3.27%;外科系统共454例病人,发现医院感染20例,现患率为4.41%(表1)。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐