联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
医院管理当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 医院管理> 正文

手术室医院感染危险因素及控制管理

时间:2011-10-06作者:张娜来源:中国论文库
字号:T|T

  提要:目的了解医院手术室医院感染危险因素,建立防控措施。方法采用调查分析的方法,对本医院手术室医院感染危险因素进行了调查分析。结果调查发现手术室工作人员医院感

标签:

  提要:目的了解医院手术室医院感染危险因素,建立防控措施。方法采用调查分析的方法,对本医院手术室医院感染危险因素进行了调查分析。结果调查发现手术室工作人员医院感染防控意识欠缺,室内空气洁净质量得不到保证,外科手和皮肤消毒存在漏洞,无菌物品管理不严等因素。经过整改,建立手术室医院感染管理责任制,落实严格皮肤消毒和器械灭菌管理制度,室内空气卫生质量合格率提高到93.75%。结论手术室医院感染管理存在的问题突出,建立健全完善的管理制度,提高了消毒与灭菌管理质量。

  关键词:医院感染;危险因素;消毒与灭菌;手术室;管理制度

  医院感染控制已成为医院医疗质量管理的重要组成部分,手术室是院内感染控制的重点科室,预防和控制术后感染是手术室医院感染关键指标。为加强本医院手术室医院感染管理,我们专门对手术室医院感染危险因素进行了调查分析,找出了医院感染管理存在的问题,制定出相关管理制度和操作规程,提高了手术室医院感染管理质量。

  1危险因素调查分析

  1.1手术室人员感染意识欠缺经现场查看发现,手术室工作人员无菌观念差,医院感染防控意识欠缺,进入手术室时未做到随手关门、更衣更鞋操作不规范,导致室内空气污染严重。工作中不能严格执行无菌技术操作原则而使无菌物品或无菌区域被污染;该手术室参观人员过多及未能按指定路线行走或患有传染性疾病。

  1.2手术室空气质量不达标

  手术室空气环境的洁净度直接影响患者的术后创口愈合,是引起医院感染的重要因素之一。该手术室无层流洁净系统,手术接台过多,进入手术室人数增多、活动量大,导致手术室空气中的粉尘、微粒增加使手术切口感染率增加。另外,调查发现带入手术室的90本病历夹细菌培养总阳性率达到90%〔1〕。很多医生将手机带入手术室,结果发现手机上检出菌株阳性率达95%〔2〕。

  1.3消毒灭菌不严格

  调查发现,手术室存在无菌器械不合格,术野消毒不合格:有菌手术的器械、敷料不能严格按照消毒一清洗一消毒的处理原则进行。工作人员用污染的手再去接触其它物品,造成物品的污染:用过的被污染的手术和麻醉氧气面罩、气管导管,电刀等消毒不彻底,反复使用多人。手术人员外科洗手不彻底而导致细菌直接传播,参加手术人员洗手程序不规范、时间不充足、擦手巾灭菌后管理不妥。

  2管理措施

  2.1提高控制感染意识,建立严格的管理制度建立医院感染管理责任制,制定并严格执行针对手术室特点的有关规章制度、工作流程、操作规范,明确各人在预防和控制医院感染工作中的责任。由手术室主任、护士长和感染监控员组成医院感染小组,负责手术室微生物监测、消毒隔离制度的落实及对手术室感染控制实施监督、检查,发现问题及时解决并提出改进措施。

  定期对手术人员进行培训,了解和掌握有关感染防控知识及各种规章制度,提高手术人员对医院感染的严重性与危害性的认识,从思想上重视医院感染防控工作。要求所有手术室工作人员必须严格执行无菌技术操作规程,严把手术器械包、敷料包灭菌质量及其管理程序关,发现问题立即纠正。

  2.2手卫生与消毒管理措施

  手术室人员洗手与消毒是手术室医院感染控制的关键步骤之一,手术人员要严格执行洗手制度。本医院外科洗手采用碘伏原液刷手法,整个刷手过程不少于5 min;主要程序是刷洗双手至前臂,用无菌水冲洗干净,待自然干或无菌擦手巾擦干后,将消毒液3~5 ml涂擦于手和前臂,1 min后穿无菌手术衣,戴灭菌手套才能参加手术。

  2.3手术室空气质量管理

  本医院手术室均采用垂直层流净化手术室空气,择期手术每日晨由夜班护士提前30 min开启层流净化系统。每天第一台手术室内空气中微生物含量平均合格率为95.74%,连台手术中微生物含量平均为78.57%;第一台手术结束后经通风、湿式清洁消毒后的连台手术中微生物含量平均合格率为93.75%〔3〕。连台手术应在前一台手术完成后净化30min再进行第2台手术。

  2.4手术室卫生管理

  手术人员进入手术室要按规定着装,严格限制参观人数。患有呼吸道感染、疖肿或手部破溃的医务人员不得参与手术和进入手术室,参加手术者要认真按外科刷手程序刷手,每月对手术人员的手进行微生物监测。手术使用的医疗器械、器具以及各种敷料必须达到无菌,无菌物品应当存放物品储存区域;一次性使用的无菌医疗器械、器具不得重复使用,接触病人的麻醉物品应当一人一用一消毒。手术室工作人员应掌握器械清洗、消毒相关知识,特殊污染(炭疽、破伤风、气性坏疽等)器械按高水平消毒-清洗-灭菌程序进行。通过建立院科两级感染管理组织、完善各项管理制度,对医护人员定期组织医院感染知识培训学习,加强手术室内外环境的管理,手术物品消毒灭菌隔离工作的监控,严格无菌技术的管理,可有效防止手术感染,确保手术安全。

  参考文献

  〔1〕宋美娣,宋秀兰,郭淑敏,等.入手术病历夹的微生物监测及擦拭消毒效果观察[J].护理与康复,2003,2(6):324.

  〔2〕刘培跃,朱召明.医务人员手机微生物污染分析[J].中华医院感染学杂志,2003,13(12):1183.

  〔3〕王云芳,张煜敏,郭波月.连台手术中室内空气质量的监测与研究[J].护士进修杂志,2003,18(10):882.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐