联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
医院管理当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 医院管理> 正文

二级医院急诊留观患者潜在的风险及对策

时间:2011-08-23作者:邓红艳来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】目的讨论二级医院急诊留观患者潜在的风险及对策。方法通过对二级医院急诊科工作现状的分析,大部分急诊科无重症监护病房,观察室也无各项监护设备,人员少、工

标签:

  【摘要】目的讨论二级医院急诊留观患者潜在的风险及对策。方法通过对二级医院急诊科工作现状的分析,大部分急诊科无重症监护病房,观察室也无各项监护设备,人员少、工作量大是二级医院急诊护理工作中普遍存在的问题,急诊留观患者的病情交织着各种复杂的因素,随时可能出现不可预知的病情变化,使我们的医疗护理行为具有高风险性。因此急诊患者在留观输液的过程中潜在着各种风险如使用降压药硝酸甘油未及时测量血压的风险、腹痛患者未明确诊断掩盖病情的风险、醉酒患者呕吐物未及时清理造成窒息的风险、“三无”患者未及时做各项检查耽误病情的风险、车祸打架的患者漏诊、误诊的风险、心脏病患者突发猝死的风险、老年患者跌倒摔伤的风险等进行讨论分析,探讨规避风险的各种措施,培养慎独精神,为患者进行详细体检,及时巡视,及时发现病情变化及时处理,审慎与病情有关的蛛丝马迹,避免误诊、漏诊的发生;腹痛患者及时行各项相关检查明确诊断;高血压患者选用欣康等降压效果比较缓和的药物;同时履行告知义务,对拒绝住院拒绝做检查的患者,要告知病情的严重性,作好健康教育;醉酒患者及时清理呼吸道防止窒息的发生;同时完善各项记录,依法行医,6 h内据实补齐各项抢救记录;建立完善的医疗急救体系,对“三无”人员认真做好交接登记,及时进行各项检查等等。结果及时杜绝各种潜在风险的发生,规避风险,保障急诊留观患者的医疗安全,提高医疗护理质量。结论二级医院急诊留观患者虽然存在着很多潜在的风险,但只要我们本着认真负责的原则,培养慎独精神,履行告知义务,完善各项记录,详细体检、认真观察、及时处理,很多风险是可以避免的。

  【关键词】二级医院;急诊留观患者;潜在风险;对策

  二级医院急诊科经常会碰到一些已诊断明确病情较重需住院治疗,但因住院费用、无家属照顾等各方面原因拒绝入院,而需实施药物治疗或诊断尚不明确需进一步诊治的患者留观察室输液治疗,这些患者的病情变化交织着各种复杂的因素,随时可能出现不可预知的病情突变,使我们的医疗护理行为具有高风险性。为了更好地规避风险,保障医疗护理安全,提高护理质量[1],现将工作中的经验总结如下。

  1二级医院急诊科的工作现状

  据调查大部分二级医院输液室和抢救室未分开独立成科,急诊科无重症监护病房[2],观察室也无各项监护设备。但有些急诊患者拒绝入院,病情不允许离院,必须留观察室输液治疗,或“三无”人员及诊断未明确的患者在观察室进一步留院诊治,在治疗的过程中有可能出现病情变化,潜在各种风险。二级医院急诊护士工作繁忙,夜间不仅承担着皮试、输液、急诊清缝前后的准备,还要做好危重抢救患者的接诊、急救处理及护送入院,甚至导医、代缴费等各项繁杂的工作。我科安排2名夜班护士自下午5点工作至第2天早上8点,实行双班制,晚上5点至9点增加一个花班,即夜间由两个半护士完成上述各项繁杂的工作。夜班最多时工作量可达到输液90人次,清创缝合15人次,急诊抢救16人次,还不包括现配现用的皮试和留观患者的输液治疗等,护士经常是“跑着”做事,经常是这边没处理完,那边患者已经迫不及待,其工作量之大可想而知。据文献报道,综合医院急诊患者与急诊护士的比例为(2~3)∶1,急诊护士的数量才基本合理[3],人员少、工作繁忙是二级医院急诊护理工作中普遍存在的问题,护士对于门诊留观患者根本无法顾及病情的观察,只能保证其输液治疗的完成,不能对其病情进行连续性地观察与治疗。因此,在治疗过程中及离院后很容易出现病情变化和反复,突发各种并发症,或诊断未明确用药后掩盖病情等一系列风险。一旦发生病情恶化,发生医疗纠纷,患者及家属不能理解,往往使医生护士处于被动状态。因此要及时发现留观患者潜在的各种风险及并发症,加强工作中的慎独精神,避免各种潜在风险的发生,杜绝和减少医疗纠纷的发生。

  2急诊留观患者潜在的各种风险

  2.1使用降压药物的风险

  一些中老年患者血压高达220/120 mm Hg(1mm Hg=0.133 kPa)重度高血压,在家口服多种降压药物,血压仍居高不下,由于考虑住院费用高及无家人照顾等各方面的原因坚决拒绝住院,要求行门诊输液治疗,使用经典降压药硝普钠、硝酸甘油进行静脉点滴。此类降压药物使用时一定要缓慢滴注15~20滴/min,每5~10 min及时测量血压,根据血压调节滴数,否则一旦血压降得太快太低,很容易出现生命危险。有位70多岁的女性患者,在门诊观察室使用硝酸甘油静脉滴注降压,未及时测量血压,护士在巡视时发现患者呼吸心跳停止,立即通知医生,及时行心肺复苏术,更换降压药,患者苏醒后收入院。考虑患者对硝酸甘油降压效果较敏感,同时与在家口服的多种降压药物具有协同作用,导致降压速度过快而出现生命危险,因此使用静脉降压药物时一定要慎重,及时测量血压,避免降压速度过快而出现生命危险。

  2.2腹痛患者未明确诊断的风险

  夜间经常碰到一些急诊腹痛患者,有的甚至连续疼痛了好几天,疼痛难忍才匆忙就医。

  腹痛是一个比较复杂的症状,很多疾病都可以引起腹痛。医生为了明确诊断,开具各种相关检查,合作的患者及时做了检查,避免了各种潜在的疾病;不合作的患者不愿意做相关检查,强烈要求先注射止疼针,还有一些经济条件差的患者做完检查就没钱治疗了,医生只得先开具止疼和消炎的药物,待病情缓解后再行检查。往往患者在疼痛缓解后就忽视了检查,殊不知使用止疼药物的时候可以掩盖病情,特别是一些老年患者由于各种生理功能减退,对各种反应不敏感[4],尤其是对疼痛不敏感,导致老年阑尾炎患者大部分入院手术时已经化脓穿孔[5]。有的腹痛患者夜间输完液体后就留在观察室,第2天早上疼痛不缓解再行检查,才发现是宫外孕、胃穿孔等,一旦误诊耽误患者的治疗,将危及到患者的生命,出现无法挽回的损失,风险无时不在。

  2.3醉酒患者的风险

  急诊科经常会将一些醉酒患者留观输液治疗,醉酒患者一般住院周期短,用药苏醒后很快离院,医生习惯性认为不需要住院,因此将醉酒患者留门诊输液治疗。醉酒患者也有很大的风险,据报道近年来因醉酒窒息或诱发其他疾病死亡的患者越来越多。醉酒患者多处于半昏迷状态,极容易在治疗的过程中出现呕吐,一旦未及时清理呼吸道的呕吐物,很快造成窒息死亡。因此要及时清理呕吐物,否则将会出现无法挽回的后果。有的醉酒患者处于意识模糊状态,不配合治疗,在输液的过程中燥动,有坠床的危险;还有的醉酒患者处于半清醒状态,询问病情叙述不详,可能造成掩盖病情,曾经有位“路倒”患者入院就医叙述醉酒少许,临床表现为想睡觉,走路没力气,急查血钾3.2 mmol/L,是低钾血症;另一醉酒患者静脉输入醒酒针后,一直未清醒,医生为其追加做了头颅CT,发现是脑出血,立即收入院。醉酒还有可能诱发心肌梗塞等等,因此醉酒的风险也很大的,主要是患者不能完整地描述病情,导致误诊、漏诊的发生。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐