联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
医院管理当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 医院管理> 正文

手术室医疗护理缺陷分析及安全管理策略

时间:2011-08-14作者:刘世喜 王超 陈正杰 张思明来源:中国论文库
字号:T|T

  手术室是对病人实施手术救治的重地,不仅是医院外科系统中的枢纽性科室,也是医院急救绿色通道的重要组成部分。  手术室的医疗护理安全不仅直接关系到手术的成败和病

标签:

  手术室是对病人实施手术救治的重地,不仅是医院外科系统中的枢纽性科室,也是医院急救绿色通道的重要组成部分。

  手术室的医疗护理安全不仅直接关系到手术的成败和病人的生命安危,也直接关乎着整个医院的医疗运行质量。分析和挖掘手术室安全隐患及其产生原因,并提出对策和解决方案,预见性地加以防控,以期杜绝手术室内医疗缺陷的发生。

  1手术室常见医疗护理缺陷

  1.1接错病人。特别是同手术日同病区的手术病人,以及术前紧张应用镇静剂后,不能正确回答问话,易发生接错或错放手术间;在手术繁忙及人员不足情况下,1名巡回护士同时接回同病区的2例手术病人,易将病历资料搞混,病人按放失误;麻醉手术前未认真履行手术安全核查、检查腕带标识和确认病人身份。

  1.2开错手术部位。特别是对称性部位或器官的手术容易混淆;手术部位无标识或标识失误;手术者麻痹大意,忽视开刀前的体格检查或未确认X线、CT、彩超等影像学检查结果随即下刀;

  手术通知单失误,将患侧左右位置写颠倒,而巡回护士又未及时发现和纠正,未认真核对病历,病人麻醉后又无法自己陈述。

  1.3病人坠床、跌伤。脑外伤病人术前烦躁,麻醉手术前未认真固定,易从手术床上坠落;麻醉苏醒期病人躁动、不配合;病人在手术床上无约束带或安全带固定;神经外科需特殊体位的病人按放固定不牢;接送病人途中担架车两侧无挡板,未行安全带固定易坠床跌伤。

  1.4术中用药错误。麻醉医师在用药时疏忽大意,未认真查对,如将枸橼酸钠误认为硫喷妥钠抽吸,也有把肾上腺素误当作地塞米松或异丙嗪静脉注射引发脑血管意外的报道;药品摆放错误而应用时未仔细核对;稀释备用的药物无名称或浓度标签;

  手术医师在局麻时对某些局麻药如丁卡因的一次最大用量掌握不够,用药超量造成中毒;执行口头医嘱有误,局麻手术时局麻药中添加肾上腺素浓度过大;术中添加特殊药物无标注,与病房无交接等易造成后续给药失误;输液用套管针被无菌单覆盖,脱落未及时发现,造成麻醉用药未进入体内;瓶签脱落、字迹不清也是造成失误的原因。

  1.5手术创口感染。手术室卫生学不达标及空气消毒不严格;

  手术相关人员违反无菌原则;器械及敷料消毒不合格,植入物过期或不合格;皮肤消毒剂浓度选择不当,没达到消毒效果;手术安排失当,无菌手术和感染手术未严格隔离,造成交叉感染;

  手术室的流程设置未达到洁净手术的要求;医护人员手卫生不达标;参观手术人数过多等。

  1.6器械、敷料、缝针等遗留体内或遗失。术前、关闭体腔前和关闭体腔后,器械、敷料、缝针等清点有误;手术者操作不当导致缝针弹出,方向不明,寻找困难;器械完好性被疏忽,如自动腹撑螺丝短缺或传递前忽略检查,导致心中无底;对手术中增补的物品未在记录单上登记增补数目,或巡回护士不在,别人临时代替增加物品而无认真交接等。

  1.7灼烫伤病人。使用电刀时,电极板粘贴部位选择不当,病人体毛过多或重复使用电极板导致粘贴不牢或部分脱落,使电极板与身体的接触面积过小造成回路电流过度集中灼伤;变温毯温度过高;使用热水袋时与皮肤间无衬垫;使用碘酊时酒精脱碘不完善造成皮肤被消毒液灼伤;对婴幼儿或会阴部消毒时,消毒液浓度过高或选择不当。

  1.8压伤、体位摆放不合理造成的并发症。俯卧位摆放不合理,影响呼吸和循环,生殖器受压等;上肢过度外展造成臂丛神经拉伤;截石位支托过高或无软垫保护造成腓总神经受压缺血导致麻痹;骨隆突部位保护不当,造成皮肤长时受压缺血;止血带放置不合理、压力过大、充气时间过长导致患肢缺血性损害。

  1.9输血失误。违反操作规程,输血前没经过两人认真三查八对,误输入异型血,出现溶血反应,故严格操作规程,认真核对原始血型、交叉配血结果、供血血型等至关重要;输血前未签署知情同意书,若出现严重输血并发症,家属也不容易理解而引发纠纷;巡回护士负责取血,每次只能取1名病人所需的血液,防止血液交换或取血错误。

  1.10尿管放置不当。气囊压迫后尿道引起尿道黏膜损伤;给未婚女性导尿引起处女膜副损伤等。

  1.11病理标本遗失、搞错、变质。手术切取的标本未立即放入含1%甲醛固定液的标本瓶内并做好标记(病人姓名、住院号、科别等),未及时填写病理检查申请单,病理申请单与病理标本未能一一对应,未按规定时间及时送检等。

  1.12手术病人护送不当。护送途中发生各种管道和引流管脱落;术后病人X线片、CT片等病历资料遗失,病人衣裤、私物遗漏;运送途中病人肢体伸出担架车边缘外也容易导致碰伤。

  1.13手术安排不当或科室间沟通不足造成的纠纷。手术室与其他手术科室沟通不足,急症手术安排不及时、延误救治,特别是晚间值班人员少,同时又有多台急诊手术的情况下,手术护士未能与手术科室做到有效沟通,未及时安排人员加班,借故推诿手术等。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐