定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
医院管理当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 医院管理> 正文

新医改下医院财务管理的思考

时间:2011-08-14作者:刘俊英来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:在现代医院的管理中,医院财务管理是医院经济工作的核心,做好新形势下医院财务管理工作,对于提高医院整体效益,增强医院的凝聚力和生命力具有十分重要的意义。

标签:

  摘要:在现代医院的管理中,医院财务管理是医院经济工作的核心,做好新形势下医院财务管理工作,对于提高医院整体效益,增强医院的凝聚力和生命力具有十分重要的意义。以下主要对新医改环境新的医院会计制度下,几点新要求对现行医院财务管理的影响进行简要分析。

  关键词:新医改 财务管理 思考

  一、进一步加强固定及无形资产的管理核算

  1、加强固定资产的管理、核算

  新的医院会计制度在医院资产负债表固定资产及固定基金的科目之下增设了“累计折旧”的新科目,取消了一般的修购基金的提取核算,将修购基金的余额转入到事业基金当中。可见,新制度中加强了会计工作对医院固定资产的管理。因而,医院方面应当顺应新制度的要求与发展,加强对内部固定资产的管理,借鉴企业会计制度中的方式,对医院的固定资产进行定期的清查,对于资产的或有损失进行科学、合理的预估,以便于为计提减值做好准备。

  2、加强对无形资产的管理、核算在医疗营销论文" target="_blank">市场激烈竞争的今天,无形资产的价值量日渐增加。

  因此,财务管理部门应建会计论文代写立一套行之有效的无形资产管理核算制度,实时、足额地反映无形资产的增减变动情况,根据无形资产取得的途径准确计价。对单位长期积累形成的无形资产,应及时按照法律程序申请确认,正确计价,以免无形资产流失,切实保护单位的合法权益不受侵犯。

  二、加强医院效益的管理和核算

  1、加强财务管理的预算控制加强收支管理,合理编制预算加强医院收入的管理,重点是加强医疗收入的管理,确保医院收入及时、正确,全部入账,加强医院支出和管理,重点是严把支出报销关,医院严格按照国家规定的财政、财务制度和开支标准及开支范围,由财务人员对单据凭证进行初审,对不合格的单据、凭证及时提醒院领导拒签。对办公费、业务费、专项资金和其他零星开支,实行分管院长审批制度,不经批准的一律不准报销,而业务招待费则由分管院长审批报销,实行双签字、严禁公款吃喝,办公费实行定额,与经济利益挂钩。合理编制预算就要求财务人员不要“闭门造车”,应逐步改革传统的“基数十增长”的预算编制方法,采用零基预算方法编制年度预算,在科学预测各种因素影响的前提下,合理编制年度预算,坚持量入为出,收支平衡,确定每项工作可能给单位提供的收入或需要安排的支出数量,而不是审核修改上年预算或审定新增部分。

  2、加强筹资效益的可行性分析和控制为了适应医疗市场的需求,提高竞争能力,医院常常需要上新项目,增加、更新医疗设备,对外投资合作等等。医院财务管理应加强筹资效益的可行性分析和控制,重视资金的时间价值,根据资金需求掌握好贷款时间,并根据国家的有关政策,积极争取政策性贷款,最大限度地降低筹资成本,减少投资运营风险。

  3、加强科室成本核算和成本控制,树立全成本概念医院在新形势下的价格竞争,实际上就是成本竞争。这就给医院财务管理提出了又一新的要求。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐