定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
医学论文发表当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 医学论文发表> 正文

医学论文发表的中文参考文献怎么写

时间:2011-11-10作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  撰写医学论文离不开参考文献。参考文献的著录似乎一看就明白,可要追问一句为什么,答得上来的人可能就不多了。本文就《现代临床医学》收文中出现的一些问题进行介绍与剖析。本文引用了《科

标签:

  撰写医学论文离不开参考文献。参考文献的著录似乎一看就明白,可要追问一句为什么,答得上来的人可能就不多了。本文就《现代临床医学》收文中出现的一些问题进行介绍与剖析。本文引用了《科技书刊标准化18讲》的部分内容,为防止错乱,未做参考文献标引。为了便于阅读,本文部分文中参考文献序号示例未做上标处理,请注意。

        您可能感兴趣的文章推荐:发表论文的参考文献格式   发表论文的写作格式   论文书写格式  医学论文参考文献著录与引用格式要求

  1为什么要著录参考文献

  1.1著录参考文献是一项法定义务参考文献是论文的附属部分,从而给部分作者造成了可有可无的印象。那么,参考文献是不是真的可有可无呢?答案当然是否定的。我国《著作权法》第二十二条规定,为个人学习、研究或者欣赏使用他人已经发表的作品,为介绍、评论某一作品或者说明某一问题在作品中适当引用他人已经发表的作品,应当指明作者姓名、作品名称。因此,论文中引用了别人的成果、观点、数据等,必须予以标注,这是引用者法定的义务,也是被引用者的权利。

  1.2参考文献的作用

  参考文献有5大功能:①反映作者研究的起点与深度,以及研究的严谨性。所有的研究都是在前人的基础上进行的,参考文献表明了你的研究是站在谁的肩膀上,站在什么样的水平上。②区别论文(主要是论著)作者成果与前人成果。③起索引的作用,作者通过参考文献能更进一步地了解论文所涉及的研究内容。④有利于节省文章篇幅。⑤为科技信息人员进行信息研究和文献计量研究(如循证医学)提供依据。

  2参考文献的选择

  2.1如何查找参考文献

  查找参考文献的方法主要分为2类:平时阅读文献的积累与检索。文献积累表明了作者平时阅读的深度和广度,是研究的知识起点;检索是为了查全,全面了解研究涉及领域当前的研究状况。检索的方法有数据库检索、期刊索引检索、互联网搜索引擎检索等多种方式,以前主要用期刊索引检索,现在主要用数据库检索。

  2.2如何选择参考文献

  按照《著作权法》规定,引用别人公开发表的成果、观点、数据、方法等都应该著录,可是,一项研究涉及的参考文献相当多,有时限于篇幅无法一一著录,那如何选择呢?按照通行的做法,主要遵循以下原则:①选新不选旧。就是尽量选最新的参考文献,目前期刊约定俗成的做法是选投稿时5年内发表的文献。这样做的好处是能证明作者追踪研究课题进程的情况。②选刊不选书。一般来讲期刊论文反映的研究成果比书本新,而且,期刊反映的成果、观点一般都为原创。③选原创不选引用。

  一项科研成果会有很多人引用,从而形成别人研究成果的一部分,在选择参考文献时应选择原创者的文献,这既是对作者著作权的尊重也是防止错误的一种方法。④选已读不选未读。选参考文献时一定要选自己亲自阅读过的文献,而不能选自己未亲自阅读过的文献。比如,从别人的参考文献表中引用参考文献。⑤选公开发表者,不选未公开发表者。由于著作权的问题,引用别人的文献必须考虑被引用者是否愿意其文献被引用,否则有可能构成侵权。无论你获取资料的途径如何,必须引用未公开发表的文献时,应征得著作权人的书面同意。

  2.3文献内容如何摘引

  对被引用文献的内容具体如何摘引国家没有相关规定,但应掌握一个“适度”原则。如何判断适度呢?具体说来有2点:①引用内容不能构成你文章的主体部分(综述性文稿除外);②以说明问题的最少引用为度。归纳来说:能用一句话说清的不引一段话,能用几个字说清的不引一句话,能只引语义的可不引原话(综述性文稿尤其要注意)。

  3参考文献著录的标准

  参考文献必须著录,但也不能随便著录。在我国,参考文献著录时必须遵循《文后参考文献著录规则》(GB/T7714-2005)。

  4文后参考文献著录体系

  文后参考文献的著录有2个体系:顺序编码制与著者-出版年制。医学论文参考文献的著录目前大多采用顺序编码制,因此本文只谈顺序编码制。

  5文中参考文献的著录

  5.1编码规则

  按引用的文献出现的先后顺序用阿拉伯数字连续编码,并将序号置于方括号内,以上标的方式放置在文中。

  5.2同一处引用多篇文献如何标注

  同一处引用多篇文献主要有以下几种情况:①引用的文献为连续序号,则在方括号内标注起讫序号,中间用半字线连接,如[1-4]。这种情况主要出现在引用文献均是第一次引用时。②引用的文献不是连续性的序号,则将文献序号全部标出,文献序号之间用逗号隔开,如[5,2]。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐