定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
医学论文发表当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 医学论文发表> 正文

医学论文中“量和单位”的规范格式

时间:2011-09-07作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  一般情况下,统一用L(升)作为表示人体检验组分浓度单位的分母,而不使用ml(毫升)、dl(分升)、mm3(立方毫米)等作分母。但当涉及高精度微量测试的问题,强调测试样品为微

标签:

  一般情况下,统一用L(升)作为表示人体检验组分浓度单位的分母,而不使用ml(毫升)、dl(分升)、mm3(立方毫米)等作分母。但当涉及高精度微量测试的问题,强调测试样品为微升、毫升等时,可以用ml(毫升)、μl(微升)等作分母。

  10单位符号可以与非物理量的单位(例如件、台、人、圆等)的汉字构成组合形式的单位。例如:件/d(件每天)。

  11在一个组合单位符号中,斜线不应多于一条。例如:mg/kg/d应写为mg/(kg·d),或mg/(kg·d)。

  12中医针灸描述穴位位置时使用的“寸”,表示的是“同身寸”概念,是用患者人体某段长度标志作为测量的单位,因人而异,不同于旧市制长度单位的“寸”,不能换算成米制单位。

  13表示离心加速作用时,应以重力加速度(g)的倍数的形式表达。例如:6 000×g离心10 min。或者在给出离心机转速的同时给出离心半径。例如:离心半径8 cm,12 000 r/min离心10 min。

  14不能把ppm、pphm、ppb等缩写字作为单位使用。

  统计学符号

  1按GB 3358-82《统计学名词及符号》的有关规定,统计学符号一律采用斜体书写。

  2医学期刊中常用统计学符号列于下。

  a.样本的算术平均数用英文小写;中位数用M。

  b.标准差用英文小写s,标准误用英文小写。

  c.t检验用英文小写t。

  d.F检验用英文大写F。

  e.卡方检验用希文小写χ2。

  f.相关系数用英文小写r。

  g.自由度用希文小写υ。

  h.概率用英文大写P(P值前应给出具体检验值,如t值、χ2值、q值等)。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐