定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
英语语言学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语语言学> 正文

古汉语与英语学习中的词汇语法策略

时间:2012-08-04作者:王天力来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:该文在分析古汉语与英语学习客观相似性的基础上,提出了古汉语与英语学习中的词汇语法策略。文章认为:通过语境、语音、结构、分类、同义词、近义词、反义词、惯用法学习词汇,是词汇

标签:

  摘要:该文在分析古汉语与英语学习客观相似性的基础上,提出了古汉语与英语学习中的词汇语法策略。文章认为:通过语境、语音、结构、分类、同义词、近义词、反义词、惯用法学习词汇,是词汇积累的主要途径;通过分析、比较、句型训练学习语法,是把握语言规律重要方法;大量实践和经常复习是强化和巩固学习成果的重要手段。

  关键词:古汉语;英语;学习;词汇;语法

  随着国学热的升温和英语等级测试的展开,大学语文与英语作为两门必修课,越来越受到学生重视,但在学习过程中,他们普遍反映两门课比较难学,投入多,收效微。究其原因,有主客观两个方面:客观上,英语难学在于英语是外国语,地域和民族不同带来了语言习惯上的巨大差异[1]21,大学语文难学主要在于占比重较大的文言文,它是以古汉语为基础的,时代变迁造成了语言变化,从而造成了理解困难[1]28;主观上,主要是没能把握有效的学习方法。通过探索、比较,我们发现古汉语和英语在学习方法上存在诸多相似之处。该文对词汇语法学习做了初步探讨,以求学生在这两种语言的学习上相互借鉴和共同提高。

  1 词汇学习策略

  词汇是古汉语和英语学习的基础。由于时间推移和社会发展,古汉语中许多词的意义发生了变化。比如“走”,在古汉语中为“小跑”,而在现代汉语中已根本没有“跑”的意思了。这些变化,如果不能掌握,会带来学习上的困难。英语学习更需词汇基础,英语单词是由字母排列组合构成,与汉语完全不同。因此,要掌握古汉语和英语,都必须从词汇入手。

  词汇学习包括两个方面:词汇的积累与词汇的正确理解和熟练运用。文中的词汇学习,是指词汇积累,即词汇记忆。

  1.1 通过语境学习词汇

  在具体语境中[2],通过上下文记单词是很有效的词汇学习方法。掌握了单词所在的句子,不仅词记住了,用法也清楚了。例如“Tom put his raincoat over the box to protect it from therain.

  ”掌握了这句话,不但记住了“

  protect”,而且用法也清楚了:“protect…from…”。同样,古汉语也可以通过语境学习词汇。

  比如“春风风人,春雨雨人”中的第二个“风”和“雨”,都是动词,为“吹拂”、“滋润”之意,不同于作名词的“风”和“雨”。掌握了这句话,就掌握了“风”和“雨”名词动用的用法。

  1.2 通过语音、结构学习词汇

  多数英语单词的读音是规则的,与字母、字母组合对应,有一定规律[2],掌握读音就可以掌握拼写。另外,很多英语单词是由词根和词缀构成,且词缀都有一定意义或代表某种词性,掌握词缀能帮助记忆单词[2]。同样,古汉语也可通过音、形结合的构词规律来积累词汇。最典型的是形声字,如“酩”、“酊”、“酝”等字,形旁相同,意义也都与“酒”有关,各自的读音由声旁“名”、“丁”、“云”决定,抓住这一规律,就很容易掌握这些字的音、形、义,轻松扩大词汇量。

  1.3 通过把词分类学习词汇

  可以用把词归类的方法进行学习[2]。按照词性、词义、喜好等分类,都是学习词汇的好方法。例如,英语表示官职的词有“president”、“governor”、“mayor”等;古汉语有“皇上”、“丞相”、“尚书’、“刺史”等。其优点是全面集中,且可触类旁通,运用起来得心应手。

  1.4 通过同义词、近义词、反义词学习词汇通过同义词、近义词、反义词学习词汇,就是通过联想法学习词汇[3]。词的记忆,不应是孤立的,而应把它当成一个线索,用联想思维回忆其同义词、近义词、反义词。例如,英语“cry”的近义词有“sob”,“weep”,“snivel”等;古汉语“哭”的近义词有“泣”、“涕泪”、“呜咽”等。举一反三、日积月累,会有事半功倍的效果。

  1.5 通过词的惯用法学习词汇

  学习新词,仅知道拼写和意思还不够,还要掌握词的典型搭配和使用环境,即习惯用法[3]。英语固定搭配很多,如“turn”的搭配有“turn on”,“turn off”等。同样,古汉语也可以通过此法学习词汇,比如“惟……是……”结构的“惟命是从”、“惟利是图”等,“惟”后面通常是名词,而“是”后面为动词,且后者常与前者构成“动宾”关系。根据词的惯用法,从一个词或一个结构辐射出去,可以达到同时记忆多词的效果。

  2 语法学习策略

  语法是有关词的结构和组词成句的全部规则[4]。学习古汉语和英语都要掌握语法知识,因为它们与现代汉语语法规则有诸多不同。把握语法要注意把握有规律性的东西和特殊现象。

  2.1 分析

  分析是指对含典型语法现象的句子加以分析[5],提炼语法,主要用于学习新知识。例如“It was impossible to find a taxi insuch a thick fog.”句中“it”不是句子的真正主语,而是形式主语;真正主语是“to”引导的不定式短语。不定式和“it”的用法就清楚了。分析同样适用于古汉语语法学习。例如“夫我乃行之,反而求之,不得吾心”,“夫”是发语词,不充当任何句子成分。通过分析“,夫”的用法就掌握了。

  2.2 比较

  比较就是看古汉语和英语语法与现代汉语语法有什么相同和不同[6],重点在不同上。例如“I do not think it will rain to day.

  ”,宾语从句的否定前移,放在主句,这是与现代汉语不同的。类似的情况,古汉语中也有。像“尔何知!中顺尔墓之木拱矣!”中的“尔何知!”,是倒装句式,与现代汉语相差甚远,现代汉语应为“尔知何!”。要善于比较这些不同的语法规则,在比较中学习。

  2.3 句型训练

  句子中语法关系体现得最清楚,句型训练是语法学习的有效方法[7]。初学英语时,总做“This is…”,“That is…”等句型训练来掌握主系表结构,就是出于这个目的。古汉语也一样,也需通过句型训练来强化语法。比如上文的判断句“……者,……也”结构,就可以通过反复地找例句、分析例句和记忆例句来强化和掌握。

  3 结束语

  大量的语言实践和经常性的复习有助于强化和巩固已学知识。大量语言实践,就是通过已学知识的高频复现不断刺激大脑,形成固化记忆。经常复习,就是通过重复学习加深印象,避免遗忘。重复学习的过程实际上就是一个巩固强化过程。

  正如孔子所说“:学而时习之,不亦乐乎?”

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐