定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
英语语言学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语语言学> 正文

多元文化主义视野下的美国语言教育政策研究

时间:2012-06-25作者:张桂菊来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:长期以来,美国主流社会以同化理论作为消弭异于其语言(英语)和文化的思想武器,造成众多语言少数族裔儿童的特殊教育需求未能得到满足。20世纪60年代兴起的多元文化主义,呼吁每一种独

标签:

  摘要:长期以来,美国主流社会以同化理论作为消弭异于其语言(英语)和文化的思想武器,造成众多语言少数族裔儿童的特殊教育需求未能得到满足。20世纪60年代兴起的多元文化主义,呼吁每一种独特的语言和文化都应该受到认可和尊重,并获得公平的权利保障。多元文化理论为美国语言教育政策研究提供了文化透视的视角,厘清了主流社会的意识形态和文化价值观对制定美国语言教育政策产生的影响,以及美国语言教育政策中隐含着的“文化霸权”和忽视语言少数族裔儿童本有的文化价值的倾向,为所有儿童提供了让个人尊严受到社会尊重的机会。

  关键词:美国语言教育政策;多元文化主义;同化理论;语言少数族裔儿童

  作为一个多民族的国家,美国面临着如何解决少数族裔儿童特殊的语言教育需求和学业成绩提高的棘手问题。长期以来,以盎格鲁?撒克逊民族优越论和欧洲文化中心论为基础的同化理论或熔炉理论,是美国主流社会①消解异于主流社会语言﹙英语﹚和文化的思想武器。然而,随着20世纪60年代多元文化思潮在美国日益兴起,争取民族权力的运动不断深入,主流社会在对待移民和少数族裔语言和文化上出现了多元化的态势。

  联邦政府出台了大熔炉模式的双语教育政策,但在州政府层面却大相径庭,有的州采取的是马赛克模式,即多元文化模式,在语言教育政策上鼓励支持双语教育,有的州采取的是单一文化模式,实施的是独尊英语的语言教育政策。因此,厘清多元文化主义理论与同化理论,探究二者的相互博弈,可以为多民族国家以及当今处在多元文化社会中的许多国家制定和实施语言教育政策,提供有益的参照视野和实际的经验教训。

  一、多元文化主义的兴起与诉求

  美国文化最显著的特征是种族的多样性,“在过去300年间,没有哪一个国家像美国那样接受了文化背景十分庞杂的、人数众多的外来移民”[1]﹙P1?2﹚。二战后移民政策的改变与民主潮流的发展,促进了美国社会对移民和少数族裔群体的宽容,引发了“多元文化主义”思潮的兴起。在全球经济一体化的大背景之下,多元文化主义提倡价值取向并存,多元文化之间的对话、沟通,承认文化的多元性,承认文化间的平等性和相互影响、相互借鉴的价值,进而形成对多元文化背景下的各种教育的尊重与理解,形成理解不同教育的多维视角,达成“视界融合”①。正是在这些思想的影响下,多元文化主义围绕少数族裔群体要求得到平等和承认等问题提出了种种教育诉求。

  20世纪60年代,多元文化主义要求废除种族隔离制度,实现黑人学生和白人学生在一个学校读书。他们开始关注黑人学生是否和白人学生一样拥有平等的受教育权,是否同白人学生一样拥有入学及升学机会,是否能和白人学生一样取得同等优异的学业成就,以及在受教育过程中是否受到学校歧视等诸多问题。此外,他们还开始思考在美国中小学学生构成日益多元化的情况下,教授什么,谁来承担从事教育的任务,采用什么样的研究方法更合理有效等问题。他们认为,上述问题的解决既能够增加语言少数族裔学生的自尊心,使他们在心理方面获益,又能够提升少数族裔群体学生的学习兴趣,并激励他们提高学业成就,同时也将能够满足每个学生的权利,使他们能够学习到关于本族裔群体的文化、历史和传统。

  具有多元文化主义思想的人认为,拥有相似的经历,尤其是曾经是少数族裔群体成员的独特经历的教师和管理人员,对于教育学生或者管理为少数族裔学生所设立的项目大有益处,他们自身可以起到模范带头作用,并激发少数族裔学生的学习热情和积极性。教育工作者和管理者的构成也应当体现美国教育体制中学生的多样性特征。[2]﹙P54﹚多元文化主义主张语言教育政策的制定和实施可以促进一种形成宽容、理解相异于己的文化的社会氛围,有利于不同民族或种族和睦相处,并对美国中小学校的语言教育提出了诉求,呼吁联邦政府对语言教育进行政策预设,即每一种独特的文化都应该受到尊重、予以认可,并获得公平的权利保障。例如,要求实施双语教育,以“消除拉丁裔人语言障碍所造成的不利条件”,体现知识传授上的公平性;他们认为独尊英语的教学模式不仅挫伤了语言少数族裔学生的学习热情,而且还伤害了他们的自尊心,最后可能会对社会和个人产生严重的影响。另外,多元文化主义强调,教育的重点是要让学生在其所处的文化群体中体会其自我或群体的价值,认可自己的文化,以便积极争取属于自己的权利。此外,多元文化主义要求联邦政府在制定语言教育政策时,必须考虑到语言少数族裔学生面临的群体认可的问题。有鉴于此,从多元文化主义的视角看,只有当语言少数族裔学生的文化得到认可时,他们才不至于面对强势文化群体,也就是主流社会儿童时,产生自我否定的认同危机。

  三、多元文化主义理论有助于厘清美国语言教育政策的实质20世纪60年代美国开始兴起多元文化思想运动,移民政策也有了重大调整,随着1965年《移民与国籍法》出台,亚裔和拉美裔移民成为这一时期移民的主体,并形成了美国移民史上新的高潮。在整个90年代,每年都有100万移民进入美国。然而,这些新移民拒绝成为过去“大熔炉”理想下的百分之百的美国人,他们甚至也拒绝归化成美国人的理想,而是比较倾向成为“也是”美国人。另外,新的移民高潮对美国公立学校产生了较大的影响,美国历史上实行的民族同化政策己经不能维持和满足少数族裔日益呈现多元化的学生的教育需求。

  因此,将多元文化主义的理念引入美国语言教育政策研究,是当代美国语言教育改革的一种重要的政策选择。我们可以从语言少数族裔相关联的教育政策和司法判例案中管窥到,在美国教育改革和发展的进程中,多元文化主义作为一项政策介入语言教育政策领域已经是一个不争的事实。联邦政府的多元文化教育政策主要体现在从法律上取消教育中存在的种族隔离制度,致力于少数族裔教育平等权利与抵制种族隔离主义。例如,1954年“布郎诉托皮卡教育局”、1964年联邦政府通过《民权法案》的第4、6条款,以及1965年国会通过的《初等与中等教育法》等。为了帮助语言少数族裔学生走出因经济窘迫而造成的学业成就低下的困境,从20世纪60年代起,联邦政府通过立法和各种财政援助手段,帮助和扩大少数族裔等弱势群体的学生接受中等和高等教育,按照1965年《初等与中等教育法》,联邦政府加大对教育的财政拨款幅度。另外,联邦政府于1968年针对语言少数族裔学生出台了《双语教育法》,对教学方法、课程内容等做出了有利于多元文化发展的规定;1974年,联邦最高法庭对“劳诉尼科尔斯案”①的裁决,从法律上再次肯定了联邦政府的双语教学政策。[15]﹙P62?69﹚由此不难看出,美国历史上影响重大的教育变革大多是通过到地方法院直至联邦最高法院提起诉讼开始的,因为有关语言少数族裔学生争取与主流学生获得平等的教育权的诉讼案,往往需要打到联邦最高法院。

  而联邦最高法院的判例案对美国语言教育政策的颁布及其实施起到了相当大的作用。从严格的意义上讲,“劳案”不隶属于直接冠名的双语教育政策法规之列,但它对双语教育的发展起到了一定的政策法规作用,把双语教育推向了新的高潮。

  美国联邦政府实施的少数族裔语言教育政策中,多元文化主义理念已经深入其中。研究美国语言教育政策有必要以多元文化主义理论为基础,对相关的语言教育政策制定、实施、评价的背景有一个宏观把握,提高政策研究的针对性。另外,教育机会的公平是制定语言教育政策的预设的终极目标,那么,以多元文化主义为理论基础,有助于语言教育政策追求语言少数族裔学生与主流社会儿童教育权利的平等。由于历史上已经存在的经济的、社会文化的、政策的和社会的诸多不平等,不同族裔群体成员之间对社会资源占有和处置的能力存在很大差异,这些现象反映在教育领域,就是语言少数族裔学生在语言学习和学科知识掌握方面处于弱势,因此,导致他们和主流社会儿童在学业成绩上形成很大的鸿沟,会造成新的社会分层而导致新的不公平。从多元文化的视角来考量语言教育政策,便于教育政策的制定者从保护语言少数族裔学生的切身利益出发,最大限度地追求教育公平和公正,使教育政策能够体现最大多数人的要求和利益。从多元文化主义的视角,更容易厘清美国语言教育政策中隐含着的“文化霸权”、忽视语言少数族裔本有的文化价值,以及不经意流露出要特定群体“向主流社会靠拢的父权之心”[14]﹙P81?132﹚;更有助于我们探讨学校在扮演文化传递的角色时,是否运用多元文化教育来帮助学生做好应对未来多元文化社会的准备;并进一步帮助我们探讨政策决策者如何将美国主流文化与多元文化结合在教育现场,厘清美国主流社会的意识形态与文化价值在学校教育推展过程中发挥的巨大作用。

  四、结语

  未来的决策者应该站在多元文化主义的立场上,制定一个既有利于语言少数族裔学生学习英语,同时又有利于英语是母语的儿童学习少数族裔学生语言的教育政策,主动将语言少数族裔学生的差异性变成相互学习的语言和文化资源,让每一个学生的潜能得到发展,并成为英语是母语的儿童的学习资源。让讲不同语言学生之间的社会交往为所有学生搭建相互学习的平台,不同学生的知识和经验融入学习共同体的知识和经验中,这一开放的学校环境为所有孩子提供了一个通往让个人尊严受到社会尊重的机会。如果决策者秉持同化论,继续执行较为苛刻的独尊英语的教育政策,在公立学校的主流课堂环境中,从教学语言的使用、考试语言的要求、课程内容的设置等,仍仅以主流文化为标准制定,我们可以预见:处于这种“独尊英语”的主流课堂的教学和评价环境中,语言少数族裔学生的语言和文化还会继续受到无形的贬损,学生的尊严和自信将仍然无从谈起,语言少数族裔学生认知能力的发展难以得到改善,语言少数族裔学生与主流儿童的语言学习和学业成绩的鸿沟仍将难以弥合。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐