定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
英语语言学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语语言学> 正文

英汉语言差异对英语写作中句式的影响

时间:2012-04-26作者:刘晓麒来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:英语写作能力是学生英语综合素质的体现,然而由于英汉语言差异使得他们的作文中出现了许多不地道的英语和不规范的表达。基于此,将探讨英语写作中句型结构以及句子成分的组成方面存在的

标签:

  摘要:英语写作能力是学生英语综合素质的体现,然而由于英汉语言差异使得他们的作文中出现了许多不地道的英语和不规范的表达。基于此,将探讨英语写作中句型结构以及句子成分的组成方面存在的问题,旨在帮助学生深刻认识两种语言在写作方面的句式差异,提高学生的写作能力。

  关键词:语言差异;句子结构;句子成分

  0引言

  写作是一种用书面语言来传递信息和交流情感的重要交际方式,是教学论文" target="_blank">英语教学的一个重要组成部分,但写作一直未受到应有的关注,而是被当作听、说、读技能之后的一个附属品。英语和汉语在句式方面存在着显著的差别,所以应注意通过英汉语言对比分析,对相关语言的各个层面进行系统和详细的比较,充分发挥语言的共性作用,深入理解和掌握两种语言的规律,从而写出地道的英语句子,下文将引用学生写作中出现的句子来详细说明英汉语言差异对英语写作中句子结构以及句子成分组成的影响。

  1英汉差异对英语写作中句型结构的影响

  1.1英语法治句与汉语人治句

  英语句子和汉语句子最大、最明显的差别在于英语句子中的主语和动词是必不可少的,而汉语中无主语或无动词的句子却比比皆是。王力先生曾有过精辟的论述:“就句子的结构而论,西洋语言是法治的,中国语言是人治的。所谓‘法治’,即句子的形式严格受到语法的制约,如句子必须有主语和谓语动词,及物动词必须有宾语,这些不管用得着用不着,总要呆板地求句子形式的一律。所谓‘人治’,即句子比较不受形式的约束,可以因表意的需要而加以变通,词语的分合伸缩比较灵活,用得着就用,用不着就不用,只要双方意思明白,就可以了”[1]。

  因此,中国学生在写作时由于受到汉语人治句的影响就会写出下面例句中的a句。

  例1:学习英语要一步一步来。

  a.To learn English should be step by step.

  b.To learn English,one should go step by step.

  句a由于受到汉语的影响更加具备人治句的特征,即句子缺少成分,并且没有严格地受到语法的制约,显然不符合英语重句子结构完整性的特征,英语句子结构要求一个主语和一个谓语相一致,句b才是真正地道的英语法治句。

  1.2英语被动句与汉语主动句

  被动句在英语中的广泛使用,这是区别于汉语的另一主要特点。被动句之所以在英语中出现频率高,主要是由于英语在不必说出施动者以及无从说出施动者的情况下倾向于使用被动语态;与此相反,“中国正常的被动式是必须把主事者说出的”[1]。

  由于英汉这一表达形式的差异,英语被动式的使用比汉语自由得多。

  例2:我们已经采取一切尽可能的措施来增加读大学的名额。

  a.We have done everything possible to increaseplaces for college candidates.

  b.Everything possible has been done to increaseplaces for college candidates.

  显然,如果让学生去论述一个关于“上大学的名额”的话题,学生在写这样的议论文时www.lwkoo.com,使用句b会更加符合英语行文对议论文体的要求,虽然句a也能够表达同样的意思,但是这样的主动句在英语议论文中是不能出现的。

  1.3英语复合句与汉语流水句

  英语中存在大量的复合句,句子结构复杂,句子中的每一个成分都可以有修饰语,修饰语可长可短,每个修饰语还可以被另外一个修饰语所修饰,因此英语的句型结构叫做“树形结构”。而汉语句子的内部成分常常一一罗列,层层铺开,按照时间顺序和逻辑顺序逐步交代事件或情况,一般称之为“波浪结构”或“流水句”。吕叔湘指出“用小句而不用句子做基本单位,较能适应汉语的情况。因为汉语口语里特多流水句,一个小句接一个小句,很多地方可断可连”[2]。由于受到这种影响,很多的学生在写英语作文时,就会出现下面句a的表达,而句b只用一个复合句就把相同的意思表达得更为清楚、严谨。

  例3:大学生现在只关心分数,考试往往作弊,不像80年代的大学生,他们只关心自己的前途,很少考虑社会问题。

  a.College students now are primarily interested ingrades.So they cheat more frequently in the exam,un-like those who graduated in 80s.They are only con-cerned with their own personal future.They considervery little the problems of society.

  b.College students primarily interested in grades areexpected to cheat more frequently in the exam than thosewho graduates in the 80s,and they are less concernedwith the problem of society than their personal future.

  2英汉差异对英语写作中句子成分组成的影响

  2.1英语句子使用“物称”与汉语句子使用“人称”

  英汉句子成分构成的第一个差异表现在“人称”与“物称”上的区别。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐