定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
英语文化当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语文化> 正文

委婉语的英语文化与语境解析

时间:2012-01-07作者:叶爱香来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:在社会语言学文化理论的指导下,通过比较分析英语和汉语中的委婉语,文章阐明了生活在不同文化中的人在使用委婉语方面有共性也有特性。语境理论解释了一些婉语只有在特定的上下文中才

  摘要:在社会语言学文化理论的指导下,通过比较分析英语和汉语中的委婉语,文章阐明了生活在不同文化中的人在使用委婉语方面有共性也有特性。语境理论解释了一些婉语只有在特定的上下文中才有委婉意义,而且在很大程度上受到环境和一些非言语因素的制约。

  关键词:委婉语;社会语言学;文化;语境

  委婉语作为一种语言中的普遍现象,长期以来一直受到众多语言学家和学者的关注。早在16世纪80年代,英国作家George Blunt就首次提出了委婉语的概念,20世纪80年代以来,一系列有关委婉语的著作被相继出版,分别从修辞学、心理学和语言学等角度对婉语进行研究并取得了丰硕成果。考虑到委婉语的社会性、变化规律和文化语境等因素,本文从社会语言学的角度对委婉语进行文化透视和语境解读。

  1委婉语的文化透视

  根据社会语言学的观点,语言反映文化,而委婉语是不同文化的一面镜子。禁忌语是所有语言中的普遍文化现象,是委婉语存在的主要心理基础,不同国家有着不同的文化背景,禁忌语的领域各不相同,委婉语的领域也各不相同。

  1.1英汉委婉语的相同点

  英语和汉语中都有大量的有关死亡、疾病、排泄、生殖和人体器官的委婉语,反映了两种文化有着一定的共同文化背景和思维方式。死亡和疾病一直以来都是人们所畏惧的话题,在交流中人们总是想方设法回避这些领域,在不得不涉及的情况下,便用委婉语来表达。汉语中把“跛脚”称作“腿脚不方便”,英语中用social disease来指称艾滋病。有关排泄和人体器官的话题被认为难登大雅之堂,不适宜在公共场合讨论。英语中有无数中表示上厕所的说法,如go to the restroom,doone's needs,answer the call of nature等等。汉语中也记载着不同的说法:坐须臾,沛公起如厕。(《史记·项羽本记》)二人假出小恭,走到后院说话。(《红楼梦》)此外,诸如“水火,登东,解手”等说法在小说和文学作品中屡见不鲜,“解手”可能是使用时间最长的一个,至今依然流行。随着语言的发展,现代汉语中又出现了“方便”,“上一号”,“去洗手间”等说法。

  1.2英汉委婉语的不同点

  东西方文化在历史背景、政治体制、社会结构、文化遗产和生活方式等方面存在大量差异,反映到禁忌语和委婉语的使用领域,自然各有差异。

  1.2.1英语中的宗教委婉语

  委婉语最早起源于禁忌语,而禁忌的最初领域就是有关上帝和神灵。Neaman曾经指出,“the subject of the earliest e-uphemism was undoubtedly religious”。(Neaman,1990:1)在西方,从总统到普通市民,几乎全民信仰基督教,以至于基督教成了整个西方社会的伦理标准,并催生了英语中大量的宗教委婉语,其中最典型的就是英语中有关死亡的委婉语,这类婉语大都来源于圣经中的相关传说。根据圣经记载,上帝用泥土创造了人类,所以死亡变成了to return to dust/earth,基督徒认为他们死后,只是肉体死亡,灵魂会升天与上帝同在并能得到永生,所以出现了to go to heaven,to rest in Abraham's bosom等说法。与西方文化相比,中华文化尽管受道教和佛教的一些影响,但没有全民性的共同宗教信仰,因此汉语中很少有关于宗教的委婉语。

  1.2.2汉语中的等级委婉语

  作为一个拥有五千年历史的文明古国,中华民族在很长一个历史时期存在极为森严的等级制度,在封建社会达到高潮。封建礼仪对汉语造成的影响从汉语中的等级委婉语可见一斑。在封建社会,皇帝是至高无上的统治者,任何与他名字相关的字眼都是禁忌语。中国的第一位皇帝是“赢政”,为了避免提及“政”这个字,任何同音字甚至近音字都要避讳,比如“正”字,于是“正月”被改成了“端月”。等级制度对汉语中有关死亡的委婉语也影响颇深,在森严的等级制度下,人们的身份不同,“死”的说法也大相径庭,《礼记》有记载:“皇帝之死,称为'崩';诸侯之死,称为'薨';大夫之死,称为'卒';庶人之死,才称为死。”这类委婉语是中国文化的独特产物,难以在主张平等的西方社会找到对应说法。

  1.2.3委婉语和社会价值观

  相对来说,英语委婉语的涉及面比汉语更为广泛,因为在西方国家,以委婉的方式说话被认为是文明的标志。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐