定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
英语文化当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语文化> 正文

增强英语文化背景知识 提高阅读理解能力

时间:2011-12-24作者:刘增伟来源:中国论文库
字号:T|T

  任何一种语言都包含着不尽的文化内涵。语言与文化是同时产生并且相互依存的。中国文化与英美文化存在着明显的差异,这种差异在一定程度上干扰了我们的阅读理解,这就是阅读中的文化障碍问题

  任何一种语言都包含着不尽的文化内涵。语言与文化是同时产生并且相互依存的。中国文化与英美文化存在着明显的差异,这种差异在一定程度上干扰了我们的阅读理解,这就是阅读中的文化障碍问题。实践表明,对阅读材料的文化背景知识了解得越多,阅读理解的准确率就会越高;反之,越低。因此,了解文化背景知识对阅读者来说是很重要的。对西方文化背景知识有一定的了解,学生才能更快更准确把握英语的语言本质和思想内涵,因此也才能更准确学习和运用英语,尤其有助于英语的阅读和理解。

  英语的阅读能力是一种综合的能力,英语文章的体裁各式各样,时而包含丰富的文化知识,时而隐现特定的背景知识。有些文章,虽然在阅读的过程中没碰到一个生词,没有语法障碍,但是若没有一定的文化背景知识,你就不知道在讲些什么。请看以下对话:

  Zhoulan:Are you English?  David:No,I'm not.

  Zhoulan:But you speak English.

  David:That's correct.

  Zhoulan:Where are you from then?Canada?  David:No,I'm from Britain.

  Zhoulan:But I thought you said you weren't Eng-lish.

  David:Right,I'm British,but I'm not English.

  Zhoulan:What are you then?  David:I'm Scottish,I'm from Scotland.

  Zhoulan:Where's that?  David:It's to the north of England,It's part ofBritain.

  Zhoulan:Have you got a map to show me?I'm puz-zled.

  在这个对话中为什么Zhoulan会感到迷惑不解呢?就是因为Zhoulan对Britain和England的背景缺乏了解。虽然England和Britain也都可以指英国一样,但严格地说,English特指People of England(即英格兰人),因为England只是Britain的一部分,英格兰虽然地大物博,人口多,但毕竟不能代表Scotland,Wales和Ireland。

  作为这些地区的人来说,通常也不愿说成是England(英格兰人),而愿意接受Scottish/Welsh/Irish,至于British(英国人),他们是可以接受的,这就是David为什么说:“I'm British,But I'm not English.I'm Scottish.”的缘故,在这一对话中,如果学生掌握这一背景知识,就很容易掌握这一对话。所以在这一对话中对学生进行背景知识的介绍就显得极其的重要,这里不存在单词语法的讲解。

  因此,作为英语教师,我们在阅读教学中,要注意导入文化内容,介绍一些与阅读材料有关的文化背景知识,诸如政治体制,经济制度,地理概况,生活方式,风俗习惯等内容,使学生较容易地理解文章的内涵。并且努力探索更多的途径来让学生充分了解两种文化的异同,帮助学生掌握英语文化背景知识。为此,要做好以下几方面的工作:

  一、教师首先要不断提高自身的文化素养

  作为文化知识的主要传播者———教师,首先应对两种语言有所了解。即是说,除了课前做大量的准备工作外,还要不断提高自身的文化素养,扩大自己的知识面。

  可以通过收听广播,收看电视,阅读大量的文学作品、报刊杂志,并与外国人进行积极友好的交流等方式认真研究、学习中国文化和西方文化,使自己成为汉语、英语双重语言的传授者。

  二、培养学生的多元文化意识

  首先,应该使学生认识到任何语言都是一种文化现象。不同的语言不仅在语言知识方面存在不同,而且在语言使用方面也大相径庭。不同的语言之间存在文化差异,故而我们不能单方面地把自己熟悉的母语语用知识想当然地运用在英语阅读中,以免导致错解,误解。在具体教学过程中,根据学生的年龄特点和认知能力,逐步扩展文化知识的内容和范围。在低年级阶段要使学生对英语国家文化及中外文化的异同有粗略的了解,教学中涉及的英语国家文化知识,应与学生身边的日常生活密切相关并能激发学生学习英语的兴趣。在高年级阶段,要扩大学生接触异国文化的范围,帮助学生拓展视野,提高对中外文化异同的敏感性和鉴别能力。

  三、认真研究教材,把文化教学与语言教学相结合

  现行英语教材为我们的学生提供了较为丰富的阅读材料。课文题材多样,体裁各异,内容涉及了科学技术、天文地理、环境保护、自然灾害、医疗救护、饮食文化等。

  教师可以在阅读前,通过介绍,提问等方式激活学生原有的文化背景知识,并提供他们所缺乏的文化背景信息。

  这样既可以激发学生的阅读兴趣,又可以保证其理解和交际的有效性。而且在讲授语言知识的同时,要结合教材内容中出现的语言现象,针对学生常有的语言错误,进行两种语言,两种文化的对比,以此提高学生对文化的敏感性。

  四、加强课外阅读指导,鼓励学生多看一些以文化为导向的书籍

  鼓励学生多看有关英美国家的历史、地理、风土人情能使他们加深对一些文化现象的了解。例如:英国人见面时总喜欢谈论“气候”这个话题,很多学生对此感到不解。如果教师善于引导学生通过课外阅读了解英国的地理知识,就可以帮助学生解开谜团:英国是世界上少有的气候不稳定、变化无穷的国家,因此“气候”是他们非常关心的问题,也就成了他们日常生活中谈论的中心话题。另外,阅读文学作品、报刊等也是积累文化背景知识的一个重要途径。学生通过阅读文学作品和英语报刊如《中国日报》、《21世纪报》等,不仅可以明白怎样在不同的环境里使用特定的语法现象,掌握大量的惯用法,而且还可以借文学作品涉及面广这一优势了解英语国家民族与本民族的不同特点,了解外国文化,以此克服因为文化差异给语言学习所带来的困难,更好地理解阅读材料,获取所需信息。教师在这方面也要加以引导。

  五、利用直观的教学手段,有效地进行文化导入课

  文插图和英语国家的物品及图片都是非常有用的教具。例如,在讲解baseball是什么时,让学生看一些有关的图片,往往取得良好的效果,学生既获得了直观的文化知识,又增强了学习英语的兴趣。另外,可充分发挥电影、电视、调频节目等有声资料的辅助教学作用,增强对英美文化知识的介绍。例如,让学生观看英文版经典影片《哈里·波特》(Harry Potter)、泰坦尼克号(The Ti-tanic)等,或让学生听世界名人的演讲。这些内容本身就是英语文化某个侧面的缩影。通过看、听这些材料,学生能够从中了解西方国家的传统习俗、生活方式、行为规范、价值观念等,同时又提高了听力理解水平。

  六、通过专题讲座,介绍英美文化背景知识教师可根据学生的实际情况,选出西方文化中较为突出的文化特征,或英美国家的政治体制,教育情况等,进行系统的、专题的介绍,以便学生更深地、更全面地了解异国文化。或邀请一些英语专家作专题介绍,让学生有机会与他们面对面交流,通过直接与外国人进行接触,学生往往能直接感受到中西方文化的差异,学到许多课堂上学不到的有关社会文化背景方面的知识。

  综观英语教学过程,文化背景知识的对阅读能力的提高起着重要作用,英语阅读的过程的确不仅是词汇,句法的学习过程,也是了解和掌握英语文化背景知识的过程,而且文化背景知识的掌握程度也直接影响到一个人的英语使用能力(能否正确使用语言)。因此,我们英语教师在引导学生阅读时,要加强背景知识的传授,帮助学生了解语篇所涉及的历史,文化,政治,经济,宗教,风土人情等知识,从而真正理解语篇所传递的信息,以达到事半功倍的效果.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐