定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
英语文化当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语文化> 正文

英语教学中文化教育的实施途径

时间:2011-11-04作者:邓婷来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:21世纪来临,我国加入了WTO,外语作为对外交流的重要工具,其地位和作用已日趋显著。尽管我们在培养学生交际能力的过程中对英语文化知识的介绍从未间断,但仍能发

标签:

  摘要:21世纪来临,我国加入了WTO,外语作为对外交流的重要工具,其地位和作用已日趋显著。尽管我们在培养学生交际能力的过程中对英语文化知识的介绍从未间断,但仍能发现学生时常暴露出他们的语用失误和语言得体性的欠缺,“流利有余,准确不足”,这反映出了他们对英语语言文化缺乏了解。2001年制定的《英语课程标准》在设置课程内容与教学目标时首次将文化教育列入在内,旨在让学生接触和了解英语国家的文化,这有益于对英语的理解和运用,有利于培养学生的世界意识。

  关键词:语言与文化文化意识文化渗透

  2001年的7月,《全日制义务教育普通高级中学英语课程标准》(以下简称《新标准》)以实验稿的形式颁布。新标准在教学观念、课程目标与内容、策略、手段、评价等方面都进行了重大创新和改革,其中,在以往教学中常被视为附属甚至忽视的文化教育在此次新标准中被列为课程目标之一。《小学英语课程教学基本要求》中也指出:“小学英语教材要有利于学生了解英语国家的文化习俗,培养他们对异国文化的正确态度。”英国的Brumfit曾提醒我们对文化的重视,倡导e-ducation in culture。又如Kramch(1993)曾强调的:学习语言不能不了解文化,文化意识和对外国文化的了解有助于外语学习,学习外语必须学习外国文化。这些都向我们英语教师传递着新的信息:现代英语教学已突破传统的英语教学模式,着眼培养学生的跨文化交际能力,改变在交际中因双方不能进入同一文化背景产生的不解和误解。离开文化氛围的语言教学就像离开水的鱼,死气沉沉,没有活力。笔者认为,英语教学中,对学生的文化渗透应无处不在,对学生的文化意识应时时培养。为能最大限度地实现“文化”这一教学目标,教师应充分挖掘和利用一切与学生学习活动相关的资源和条件,开拓和探索积极有效的途径。

  一、创设校园环境,让学生感受语言文化

  语言的学习离不开特定的语言环境,一个好的语言环境能够使学生对语言的学习产生共鸣。在学校里营建一个好的英语大课堂,创造浓郁的校园英语文化氛围,可使学生潜移默化地了解英语,对提高学生的学习兴趣,锻炼学生用英语交际的能力有着关键性的作用。具体包括以下几个方面。

  1.利用校园广播电视、电脑网,在课余及午间给学生播放英语歌曲;让学生午课间浏览校园网自由点播喜爱的英语歌曲或英语童谣,观看英语的动画影院,查阅资料,交友学习,以此增加学生视听信息输入量,让学生沉浸在英语的文化氛围里,在潜移默化中培养学生的文化意识,感受异域文化。

  2.利用校园英语廊、英语角、宣传栏、黑板报在校园中广泛开展活动。利用这些展板进行文化教育和宣传,有读者面广、保留时间长的优点。

  3.利用班级、少先队、共青团的力量启动和开展丰富多彩的文化活动,使校园文化真正落地到实处。如每周一次的英语广播、每月一期的英语报、英语沙龙和英语日和校园英语节,把各项活动推向纵深。

  4.利用以节日文化为主题的交际活动让学生感受西方文化。如New Year Party上学生学唱“Happy New Year”,在Birthday Party赠送自制Birthday cards,Christmas Party上的Santa Claus与学生互赠的present,庆祝Mother’s Day,Fa-ther’s Day,Valentine’s Day(在英国等许多国家,人人可为此庆贺,送礼物给朋友、老师、家人),还有令人兴奋的Halloween等。

  二、创设课堂氛围,让文化环绕语言教学

  课堂教学是培养学生英语文化意识的主要阵地,它可以渗透在教学的各个环节中。英语教师在教学过程中,除了完成必要语言知识的教学外,还应向学生传授一些与之相联系的文化背景知识。在传授语言知识的时候也应尽可能用具有文化特征的事物开展活动,给学生创设准英语环境,让学生的英语课堂充满异国气息,培养和提高学生的跨文化交际的能力。笔者认为,要将语言教学与文化渗透有效地相结合,达到互辅互助,两全其美的效果,必须注意以下三方面。

  1.重视教材中的文化背景知识。教材是学生学习英语的重要资源,丰富的教材内容直接体现着英语这门语言的文化内涵。教师不但要理解、挖掘教材中的文化内容,还要精心备课,组织教学,适当地导入英美国家的文化,培养学生跨文化交际的意识,将文化背景知识具体化、形象化可使文化教学与语言实践有效结合。《PEP小学英语》第一册每一单元后都安排了一个文化背景知识,一共有八个小常识。如,西方的万圣节,中国、美国、英国等国家的国旗,西方人餐桌上刀具的摆放等。

  JEF中的浓烈文化气息更是无处不在。如对playhouse—treehouse的描述以及Big Ben,White House,Sydney Opera House图文并茂的介绍,还带学生认识了Bill Gates,聆听著名的Moonlight Sonata。另外,JEFC的Book 1和Book2中都提到了Fast Food,使学生对英美等国的饮食文化有一定的了解。教师在进行教学时,不可忽视这些文化知识的学习,应根据学生的语言水平和接受能力,适时、适量、由浅入深、循序渐进地导入英语国家的文化内容,渗透文化意识,同时提高学生学习英语的积极性。教师还可通过中西方文化的差异,适时适当地进行爱国主义教育。

  2.重视交际活动情境的创设。真实的教学情境不仅是学生进行交际活动的前提,而且能让学生在轻松、愉悦的氛围中发展用英语思维的习惯和在特定的语境中得体交际的能力。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐