定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
英语文化当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语文化> 正文

旅游管理专业英语教学中的文化渗透

时间:2011-11-04作者:薛妮来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】本文首先分析了在旅游英语教学中进行文化渗透的原因,途径;其次提出了在教学过程中加强文化渗透的语境,主要是:提高教师自身文化素质;采用情景教学法,提高学生

标签:

  【摘要】本文首先分析了在旅游英语教学中进行文化渗透的原因,途径;其次提出了在教学过程中加强文化渗透的语境,主要是:提高教师自身文化素质;采用情景教学法,提高学生对中西文化的理解;全方位利用各种资源加强对学生进行文化渗透。

  【关键词】旅游管理专业;英语教学;文化渗透

  进入21世纪以来,旅游业因其良好的发展趋势迅速成为全球经济发展中的领军产业。作为旅游资源丰富的中国,旅游业也得到了蓬勃发展,特别是涉外旅游业也得到长足发展。世界旅游组织预测,到2020年中国将成为世界第一的旅游目的地国家,到时将有近1.37亿人次的游客来中国参观、访问和游览;与此同时,随着中国人消费水平和消费观念的不断提高和转变,出境旅游业成为更多中国人的重要选择。在这种情势之下,中国的旅游业急需大量熟悉旅游专业知识又精通外语的人才。为适应这一社会需要,全国各大中专院校纷纷开设旅游管理专业,而且为了培养高素质、高层次的复合型人才,开设旅游管理专业的各大高校、院系也非常重视英语教学,并始终将英语作为旅游管理专业的一门重要的专业必修课。笔者认为,旅游管理专业中的英语教学除了要全面培养学生的听、说、读、写、译综合运用语言的能力外,还应该结合旅游管理专业自身特点对学生进行中西方的文化渗透。这样才能更好的适应旅游业的发展。

  一、旅游管理专业英语教学中的文化渗透的原因

  1、文化、英语、旅游三者的关系文化,从广义上说指的是人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。从狭义上说指的是意识形态所创造的精神财富,包括宗教、信仰、风俗习惯、道德情操、学术思想、文学艺术等。语言是记录和保存民族文化、精神面貌的工具。语言是文化的载体又是文化不可分割的重要组成部分,二者关系密切。语言的学习脱离不了文化的学习;而文化的学习可以促进对语言的理解。因此,英语教学不仅是教给学习者语言本身,还应是传授异域文化的过程。

  旅游是人们为寻求精神上的愉快感受而进行的非定居性旅行和在游览过程中所发生的一切关系和现象的总和。它本身就是文化交流活动的一种形式。在旅游的过程中,享有不同文化信仰的人们相互交流。

  这一行为可以说是不同语言的交流,也是不同文化的交流。可见,文化是旅游的灵魂所在,旅游有利于不同文化的沟通,二者紧密联系,不可分割。

  旅游从业人员主要从事饭店、旅行社、酒店等接待工作。在中外经济文化日益密切的今天,地道英语表达和沟通能力为旅游从业人员提供更广阔的就业空间,因此旅游管理专业在培养高素质人才时,英语是必须具备的语言工具。

  文化、英语、旅游三者相辅相成,相互依存。因此在旅游管理专业英语教学中进行文化渗透必不可少。

  2、文化渗透在旅游管理专业英语教学中的作用一方面,英语教学除了包含语音、词汇、语法等语言知识外,也应该强调对不同语言的文化传授,比如风俗习惯、思维模式、宗教信仰、价值观和人生观。这已经为中外教育工作者达成共识。良好的英语交际能力一定建立在语言的灵活运用和文化的相互理解的基础之上。全面理解并掌握中西方文化及其差异,能更好地/同英美人士进行无障碍的交流。此外,在英语教学中加强文化渗透是旅游管理从业人员提升文化素质和修养的一个重要途径。通过对中西方的先进文化的学习,学生也进一步加深了对语言理解和实际运用。在未来的就业岗位中才能发挥更大的优势。因此,文化渗透在旅游管理专业英语教学中发挥着巨大的作用。

  二、旅游管理专业英语教学中的文化渗透的内容

  旅游管理专业的英语教学应包含两个方面,即中国的文化和英语国家文化两个方面。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐