定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
英美文学当前位置:中国论文库 > 文学论文 > 英美文学> 正文

英汉非言语交际的文化差异研究

时间:2012-02-20作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:非言语交际是人类交际中常用的一种交际手段,是跨文化交际的重要组成部分之一。由于各民族的文化差异,非言语交际带有鲜明的民族性,不同的民族对非言语交际的文化内涵的理解存在差异

标签:

  摘要:非言语交际是人类交际中常用的一种交际手段,是跨文化交际的重要组成部分之一。由于各民族的文化差异,非言语交际带有鲜明的民族性,不同的民族对非言语交际的文化内涵的理解存在差异性。

  关键词:非语言交际;文化差异

  人类交际是语言交际和非言语交际的结合。现代语言学研究表明:在面对面的交际中,信息的社交内容只有35%左右是语言行为,其它的是通过非言语行为传递的[1]P155。非言语行为被称为无声的语言,它和有声语言一样是文化的载体,受到文化的制约,而任何一种文化都有其独特的非言语系统。此外,人们通常对本土化的非言行为习而不察,对其他文化的非语言行为极其敏感,往往发生理解偏差,甚至导致文化休克[2]P135。

  因此本文以非言语交际作为研究对象,对有关英汉非言语交际的文化差异做进一步的收集、归纳和分析,找出非言语交际的差异,并对差异进行分析和论述,从而帮助人们进一步理解非言语交际的实质。

  一、非言语交际的内涵

  外语教学界大多数专家、学者都认同这一观点:非语言交际是人类交际中常用的一种交际手段,是跨文化交际的重要组成部分之一。然而关于非言语交际的内涵,不同的研者们从不同的角度对非言语交际的内涵做出了不同的解释。尽管研究者对非言语交际的解释各不相同,但在本质上都是指语言行为以外的所有交际[3]P98。

  二、英汉非言语交际的文化差异对比

  非语言交际是一门跨学科学术研究,涵盖范围很广。我们从跨文化和外语教学出发,综合西方学者的研究成果,将非语言交际分成四类:体态语、副语言、客体语和环境语。前两类称为“非语言行为”,后两类称为“非语言手段”。我们将从这四方面分析非语言交际的文化差异,帮助外语学习者在跨文化交际中排除非语言交际行为的文化差异的干扰。

  (一)体势语(kinesics)

  体势语一词最早是由Birdwhistle教授在他的专著《体语学导论》(Introduction to Kinesics)中提出的,它指人们在实际中有意或无意使用的姿势和动作。体势语大体上包括手势语(Gesture)、目光注视(Eye Contact andGaze)和面部表情(Facial Expression)。www.lwkoo.com体态语在不同的文化背景中存在着很大的差异性,表现出了丰富多彩的民族特色和时代性。体态语的差异性主要表现在以下三个方面:1.同一种姿势在特定的地域和文化中传递着不同的信息,有时甚至是截然相反或对立的。例如:在汉语中,观众鼓掌,表演者或说话人也鼓掌表示谢谢,互相表示友好感情意思;而在英语国家文化中,为自己鼓掌会被认为是不谦虚。发“嘘”声,在汉语里认为是反对、责骂或轰赶之意,但在英语国家的文化中表示要求安静。将手掌平放在脖子下面,在中国文化中有杀头的意思,但在英语国家的文化中却表示吃饱的意思。在招呼人过来时,英语国家的人是手掌朝上向里弯曲来招呼成年人,手掌朝下是招呼孩子和动物。而中国人恰恰相反,手掌朝下是用来招呼成年人,手掌朝上是招呼孩子和动物。在英语国家,站立者通常在职位、年龄或地位上长于坐者,在交谈中扮演主导角色。在中国情况正好相反,一般而言,晚辈或地位较低者以站为礼,倾听意见,长辈或地位较高者坐着,处于支配地位。

  2.不同的体态语表示相同的意思。例如:中国人用食指或拇指指着自己的鼻子,表示本人,而英美人则指着自己的胸部表示本人。英美文化中听话人往往长时间地注视着说话人的眼睛,以示专注和尊敬。因为对他们来说,不敢直视对方的眼睛是不诚实、蔑视、冷淡、虚伪等的表现。而我们中国人似乎习惯于低着头竖起耳朵听,偶尔眼睛朝说话人脸上扫一扫,避免视线的直接接触,以示洗耳恭听。中国人用一只手或两只手轻轻拍拍自己的肚子,表示吃饱了,而英美人用一只手放在自己的喉头,手心向下来表示已吃饱。

  3.有些体态语只存在于一种文化中。如英语国家的人用咂指甲表示有重大思想负担、不知所措;用大拇指顶着鼻头,其它四指弯着一起动表示挑战,蔑视;用摇动食指(食指向上伸出,其它四指收拢)警告别人不要做某事,表示对方在做错事;把胳膊放在胸前,握紧拳头,拇指向下,向下摆几次来表示强烈反对。这些体态语在汉语中却是没有的。汉语中,用食指点点或指指自己的鼻子表示是我或是我干的;用两只手递(即使可以用一只手拿起的)东西给客人或别人以示尊敬;别人为自己倒茶或斟酒时,张开一只手或两只手,放在杯子旁边表示感谢;伸出两个竖起的食指在身前慢慢接近表示男女相爱之意。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐