定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
英美文学当前位置:中国论文库 > 文学论文 > 英美文学> 正文

基于《意大利游记》浅谈李斯特的创作理念

时间:2012-02-05作者:陈思来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要 本文通过对《意大利游记》的创作背景,整体特征,创作理念等进行讨论,为丰富李斯特标题作品的研究提供一些有益的参考。  关键词 李斯特 旅游岁月 意大利游记 创作理念  钢琴套

标签:

  摘 要 本文通过对《意大利游记》的创作背景,整体特征,创作理念等进行讨论,为丰富李斯特标题作品的研究提供一些有益的参考。

  关键词 李斯特 旅游岁月 意大利游记 创作理念

  钢琴套曲《旅游岁月》是19世纪匈牙利作曲家李斯特的代表作之一,这部钢琴套曲贯穿了作曲家整个创作生涯,反映了作曲家在不同时期的创作风格,记录了作曲家技术发展的整个过程。其中第二集《意大利游记》是这部钢琴套曲最为重要的一部分,由7首小品构成。

  作为整个世界文化的重要发祥地之一,意大利孕育出了世界上最伟大的诗人、画家、哲学家、音乐家。在意大利期间,李斯特花了很多时间游览罗马遗迹、梵蒂冈的大厅、博物馆和大教堂,并翻阅了大量古老意大利音乐作品。用李斯特本人的话说,漫游意大利的岁月是他“探索和练习创作”的时期,是智力和艺术上飞快成长的时期。这段经历促使其创作技巧不断的完善并造就了其独特的创作理念,如:坚持不断创新、推崇标题音乐、综合艺术的创作理想等等。

  一、不断创新的创作精神

  李斯特在音乐上的革新是多方面的:如钢琴表演艺术、主题表述、和声语汇、体裁形式方面等,本文着重就李斯特和声思维的创新进行讨论。

  (一)不协和音程使用。李斯特常通过加强和声的紧张度来增强乐曲的色彩效果,增三和弦是李斯特特别偏爱的一个不协和和弦,作为特殊色彩来丰富乐曲的色调,在他后期创作中占有重要的地位。

  (二)半音化和声的使用。李斯特经常使用半音化和声来增强音乐的色彩。例如在《但丁读后感》中,一个寂静的半音程主题,代表幽灵的接近和嚎啕,持续了近四十小节。和声的轮廓被李斯特恰当地变得模糊。

  (三)民族调式:李斯特是十九世纪作曲家中最早注意到不仅在旋律上,而且可以在和声思维、和声语汇方面吸收教会调式、民族调式因素的作曲家之一。五声音阶是许多民族音乐的基础,它在李斯特的创作中得到广泛的应用。如《婚礼》中运用了五声音阶描绘心境的平和与沉静。

  (四)人工调式:李斯特对于现代和声发展最重要的贡献,是打开了建立人工调式思维的新路。增三和弦是李斯特作品中常用的特性语汇之一,将增三和弦的纵向结构在横向上加以延伸,即可能导致产生全音增调式。如《意大利游记》中的第七首《但丁幻想奏鸣曲》中228-231小节就是这方面最早的用例之一。

  (五)模糊转调:李斯特强调非功能性的调性发展模式,力求模糊调性的功能性与明晰性。但他淡化调性并非指使调性向无序化发展,而是用等和弦、等音作大三度循环( bA-C-E-bA)等方法取代古典的T-D-S-T的调性发展模式,这种思维方式无论在宏观——乐曲各部分之间,还是微观——和声语汇中都得以展现。如《裴德拉克十四行诗第47首》的转调图示:A-bDf-G-#f-#c-E-bD 这种调性转换使人产生色彩徐徐递变,色调渐渐变换的印象。

  二、标题音乐的创作实践

  李斯特在音乐理论上的贡献首推标题音乐论,标题音乐并非他首创,但从理论上加以系统而深入的探讨却是他的功劳。

  李斯特的标题音乐是概括化、抽象化的,并不是自然主义的具象描绘。

  三、综合艺术的创作理想

  意大利的旅行岁月,使李斯特认识到艺术是一个“包罗万象而又和谐的整体”。在致柏辽兹的信中他写道:“我有一个日益坚定的信念,即所有天才的作品的都有着血缘的关系,但这是一种内在的联系。拉斐尔和米开朗琪罗有助于我理解莫扎特和贝多芬……但丁在奥尔坎尼和米开朗基罗的画中发现自己的身影;也许随着时间的推移,但丁还会在未来的贝多芬的音乐中寻找自己。”

  (一)音乐与文学性题材的结合。文学对李斯特的创作产生了深刻的影响,从小他就对诗歌产生了浓厚的兴趣,青年时代的李斯特积极参加各种社会活动,与进步诗人、文学家广泛接触,这使他深受浪漫主义文学与民族解放思想的影响。通过对《意大利游记》中的作品进行分析,我们可以看出文学思维的影响和与文学结合的倾向都在他的作品中得到了完美体现。(本文转载自,www.Lwkoo.com,论文库。)

  (二)音乐与绘画性题材的结合。李斯特从绘画中获取了大量的创作素材,作曲家从姊妹艺术绘画中获得灵感也是浪漫主义音乐的特点之一。如作家雨果、画家德拉克洛瓦和作曲家柏辽兹在艺术史上被称为法国浪漫主义运动并列的三面大旗,可见在当时的浪漫主义艺术中,绘画与音乐、文学的联系是密不可分。

  音乐和绘画本来分属两种截然不同的艺术:音乐是时间艺术,诉诸于听觉,而绘画是空间艺术,诉诸于视觉。一个以音响堆砌,一个以颜料涂抹。一个以运动形式表现万象,把意境填充于时间;一个把生动的情状凝于一瞬,把形象展开在空间。然而,它们有着一致之处,这就是表现艺术家心灵深处微妙复杂的情绪变化和对客观事物的感受。李斯特抓住了色彩、结构、韵律这些音乐与绘画的共同点,在和声色彩、织体写法整体布局上对拉斐尔的画作进行了音响演绎。

  近年来,随着乐谱在国内的出版,《旅游岁月》越来越受到专业人士及音乐爱好者的关注和喜爱。对乐曲进行演奏的同时,大家也逐渐关注到这部作品的所包含的内在价值。通过对《意大利游记》的研究,笔者领悟到只有深刻理解曲作者的创作理念和意图,才能更好的演绎其作品。《意大利游记》丰富的哲学、艺术内涵足以让人忘记李斯特“炫技大师”的称号,将人们的目光吸引到平静内敛的音乐本质上来。本文希望通过更深层次的挖掘李斯特作品的艺术价值,对认识其创作风格的全貌做一些有益的补充。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐