定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
药学当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 药学> 正文

翅果油树的药学研究综述

时间:2012-01-09作者:党璇 张晓珍 高昂 姚默 巩江 倪士峰来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:在广泛文献检索基础上,对翅果油树种属、成分、药理及临床应用进行了综述,为其的深入开发利用提供参考依据。  关键词:翅果油树(Elaeagnus mollis Diels);成分;药理;临床应用  翅

  摘要:在广泛文献检索基础上,对翅果油树种属、成分、药理及临床应用进行了综述,为其的深入开发利用提供参考依据。

  关键词:翅果油树(Elaeagnus mollis Diels);成分;药理;临床应用

  翅果油树(Elaeagnus mollis Diels),俗名泽绿旦、车勾子等,为胡颓子科(Elaeagnaceae)胡颓子属(Elaeagnus L.)植物,是我国特有珍稀濒危植物。翅果油树有长果型、大宫灯型、小宫灯型3个栽培类型,仅分布于山西和陕西地区[1]。

  1成分研究

  根据资料研究表明,翅果油树含脂肪、蛋白质、维生素类、多糖类、黄酮类、生物碱类和多种矿物质等。

  1.1脂肪翅果油树种仁营养丰富,含粗脂肪46.58%~52.46%,含油率为30%~35%(其中不饱和脂肪酸达95%以上,α-亚麻酸约4%~6%)[2-5]。在常见食用油中,其亚油酸含量仅次于葵花籽油[6]。

  1.2蛋白质Ren Guo-chen用考马斯亮蓝G-250染色法和SDS-PAGE电泳技术,对3种类型翅果油树种子贮藏蛋白含量进行了测定和图谱分析,发现均具有明显的多态性[7]。种仁蛋白质量为32.2l%,由17种氨基酸组成,其中7种是人体必需氨基酸[8]。

  1.3维生素翅果油树中维生素含量很高,VC含量为260mg/kg,VE含量为15.581 g/kg[9]。

  1.4多糖穆楠提出水提醇沉法提取翅果油树中多糖的最优提取温度为75℃[10]。滕崇德用糖直接测定法测定发现翅果油树含糖量比一般蜂蜜还要高[11]。

  1.5生物碱张家铭用酸提碱沉法提取翅果油树总生物碱,经分离得到酚性弱碱性生物碱、非酚性弱碱性生物碱、酚性叔胺性生物碱、非酚性叔胺性生物碱和水溶性生物碱等组分[12]。

  1.6黄酮类Sui Yu-Xiang对翅果油树叶总黄酮化合物进行了分离纯化[13]。张直峰用正交试验对该植物总黄酮浸提提取法和微波萃取法进行比较,结果表明后者提取总生物碱效率更高[14]。张直峰研究发现翅果油树种子中黄酮类化合物对超氧阴离子自由基和羟基自由基均有明显地清除作用[15]。王冬梅报道翅果油树叶片含3种黄酮,分别为槲皮素、杨梅黄酮和芦丁[16]。

  1.7矿物质Xie Su-jing测定翅果油树中钾、钠、钙、镁、铜、锌、铁、锰等8种元素含量后发现,不同器官或不同生长阶段,翅果油树无机元素含量差异明显[17]。谢树莲报道翅果油树中含15种矿质元素,分别为钙、磷、钠、镁、铁、锌、铜、铬、锰、钼、锶、钡、镍和铝[18]。

  2药理研究

  2.1治疗动脉粥样硬化翅果油树植物种仁中的脂肪酸对降脂和减少动脉粥样硬化有良好功效[19]。

  2.2降低胆固醇及甘油三脂;治疗高血压、高血脂、血管硬化翅果油树中亚油酸含量为45.2%,能降低血中胆固醇及甘油三脂含量,维持血脂代谢平衡,防止胆固醇在血管壁上沉积,增强血管壁韧性,防止和治疗高血压、高血脂和血管硬化等病[20-21]。

  2.3促进脂肪代谢与大脑神经细胞发育翅果油树中α-亚麻酸可降低胆固醇和促进脂肪代谢、促进肝细胞再生和促进大脑神经细胞发育[22]。

  2.4抑制细菌和真菌邵芬娟研究表明翅果油树叶片中的生物碱对细菌和真菌均有抑制作用[23-24]。

  2.5抗衰老与脂质过氧化作用穆楠报道翅果油树多糖能延缓猪油的氧化[25]。邵芬娟用碘量法测定翅果油树总生物碱对猪油抗氧化性影响,证明该植物总生物碱有抗氧化作用[24]。黄玲经观察翅果油对老龄大鼠某些衰老生化指标影响,探讨其抗脂质过氧化作用,表明其作用优于VE[26]。

  2.6防止心脏病、促进循环该植物中VE含量相当高,有明显地抗氧化、抗衰老、防止心脏病和促进循环等作用[27]。

  3毒性研究

  李建国通过大鼠喂养翅果油试验,发现大鼠各主要脏器均未见特异性病理改变,从毒理学角度认为翅果油作为新食品资源对人体比较安全[28]。

  4临床应用

  翅果油树种子油药用价值高,深加工的产品有翅果色拉油、翅果油软胶囊、高浓度天然VE和不皂化物等,具有抗氧化、抗衰老和防治心脏病等药理作用[29]。陈晓蓉用超临界CO2萃取技术提取翅果油[30]。翅果仁蛋白是一种优质植物蛋白,可作高档蛋白饮料和功能性食品的添加剂。翅果油树种仁中亚油酸含量较高,是治疗动脉硬化的有效成分,并且是制做亚油酸丸的主要原料[31]。

  5小结与前景

  目前翅果油树相关成分、药理以及临床研究均不深入;

  其资源的管理与保护也未引起足够重视。今后应加强对其的研究,以扩大资源,并研发出技术含量高、剂型先进、安全、有效、价格低廉且质量易控的相关药物和保健品,以期取得明显的社会效益和经济效益。

  参考文献

  [1]华新,刘涛.我国特有珍稀植物翅果油树开发利用的探讨[J].林业资源管理,2006(3):58-60,67.

  [2]双红,王喆之.翅果油树种子油的脂肪酸成分分析[J].中国油脂,2007,32(3):82-83.

  [3]王守娣,韩荣国,张连水,等.超临界二氧化碳萃取翅果油的研究[C/OL].http://www.docin.com/p-235382219.html.

  [4]王念文,刘世鹏,杨帆.翅果油树[J].中国油脂,2003,28(5):10-12.

  [5]杨晓玲,郭金耀.翅果油树资源及开发利用[J].植物杂志,1995(3):18.

  [6]赵悦茗,王建中.翅果油树资源研究进展[J].河北林果研究,2007,22(2):154-158.

  [8]姚建信.应加强保护和合理开发利用的珍稀树种———翅果油树[J].山西林业科技,2005(1):39-41.

  [7]REN G C.Analysis of Seed Storage Protein in Three Ecotypes Elaeagnusmollis Diels[J].Xibei Zhiwu Xuebao,2010,30(6):1253-1258.

  [9]佚名.优良的木本油料植物———翅果油树[J].中国林业科学,1977(4):44-47.

  [10]穆楠,杜贞,睢玉祥,等.翅果油树多糖提取工艺的优化[J].山西师范大学学报:自然科学版,2010,24(3):67-70.

  [11]滕崇德.新的蜜源植物———翅果油树[J].中国蜂业,1983(4):25.

  [12]张家铭,穆楠,睢玉祥,等.翅果油树总生物碱的抑菌作用[J].安徽农业科学,2010,38(17):8992-8994,9004.

  [13]SUI Y X,ZHANG J M,MU N,et al.Separation and Purification Process ofTotalFlavonoids from Elaeagnus mollis Leaves[J].Bulletin of BotanicalResearch,2010,30(3):373-378.

  [14]张直峰,杨佳佳,邵芬娟,等.翅果油树叶片总黄酮两种提取工艺的比较研究[J].山西师范大学学报:自然科学版,2010,21(4):88-91.

  [15]张直峰,葛红秀,闫桂琴.翅果油树种子中黄酮类化合物抗氧化活性研究[C]//《分析实验室》编辑部.中国化学会第十四届有机分析及生物分析学术研讨会会议论文摘要集.北京:《分析实验室》编辑部,2007:174-175.

  [16]王冬梅,李琰,杨秀萍,等.大孔吸附树脂提取分离翅果油树叶总黄酮的研究[J].西北植物学报,2003,23(9):1621-1624.

  [17]XIE S J.Determination of 8 elements in Elaeagnus mollis by AAS[J].

  Guang Pu Xue Yu Guang Pu Fen Xi,2006,26(1):154-155.

  [18]谢树莲,凌元洁,黄淑萍,等.翅果油树体内矿质元素的初步研究[J].

  植物研究,1994,14(1):94-97.

  [19]张直峰,闫桂琴,邵芬娟,等.翅果油树不同部位总黄酮含量及抗氧化活性比较研究[C]//第二届中草药提取关键技术与提取物产业应用研讨会论文集.厦门:[出版者不详],2009:37-141.

  [20]杨青珍,王锋,马艳军,等.翅果油树及其发展前景[J].山西果树,2006(6):40-41.

  [21]文从书.翅果油树[J].生命世界,1979(4):34.

  [22]周长东.翅果油树的开发价值及育苗造林[J].林业实用技术,2005(7):37-38.

  [23]邵芬娟,曹志勇,张直峰,等.翅果油树叶片中生物碱抑菌活性研究[J].植物保护,2009,35(1):126-128.

  [24]邵芬娟,闫桂琴,张直峰,等.翅果油树叶片中总生物碱抗氧化活性研究[J].西北植物学报,2008,28(7):1339-1342.

  [25]穆楠,杜贞,睢玉祥,等.翅果油树叶片多糖抗氧化活性研究[J].时珍国医国药,2010,21(11):2769-2771.

  [26]黄玲,王宝贵,刘娅.翅果油抗氧化作用的研究[J].卫生研究,2002,36(3):215.

  [27]冯宝英,杨坪荣.翅果油树种仁化学成分分析研究[J].山西林业科技,1989(4):6-9.

  [28]李建国,边林秀,李学敏,等.翅果油的亚慢性毒性试验研究[J].预防医学文献信息,2003,9(5):570-571.

  [29]张华新,庞小慧,刘涛.我国特有珍稀植物———翅果油树研究与开发进展[J].生物质化学工程,2006(S1):303-308.

  [30]陈晓蓉.翅果油树的开发与应用[J].山西食品工业,2004(2):6,27.

  [31]杨筱玲,郭金耀,李晓亮.翅果油树的经济价值和开发利用[J].国土与自然资源研究,1996(3):56-58.

  [32]罗香,杨时宇,李志国,等.印榕仙人掌成熟节片营养成分与黄酮含量分析[J].西南农业学报,2011(4):1503-1507.

  [33]李九月,金海,薛树媛,等.灌木类植物抗营养成分的研究[J].畜牧与饲料科学,2010,31(2):29-31.

  [34]徐宁宁.中药材白鲜皮的成分鉴定分析初报[J].内蒙古农业科技,2007(4):50-53.

  [35]陈昌辉,齐桂年,黄烈平.高香绿茶香气成分的GC-MS分析[J].西南农业学报,2010(6):2151-2154.

  [36]付妍,田瑞华,段开红,等.不同发酵工艺对甜高粱秸秆酒糟基本营养成分的影响[J].畜牧与饲料科学,2010,31(2):48-49.

  [37]于海芹,张谊寒,焦芳婵,等.烤烟新品种PVH19生育特性和主要化学成分的含量特点研究[J].内蒙古农业科技,2007(4):31-33.

  [38]宋君,牛蓓,王东,等.成都市场大豆酱油rDNA成分分析[J].西南农业学报,2010(6):2158-2160.

  [39]陈存武,张莉,何晓梅,等.盐肤木果实常规营养成分分析[J].畜牧与饲料科学,2010,31(4):2-5

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐