定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
学前教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 学前教育> 正文

农村幼教问题拙见

时间:2012-02-16作者:赵素贤来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:当前农村幼儿教育主要面临如下困境:一是幼教资源匮乏。幼教资源是幼儿接受教育的基础要素。农村的幼儿教育无论是硬件还软件都处于匮乏的境地。一个高中毕业生或者未毕业的学生用自己

标签:

  摘要:当前农村幼儿教育主要面临如下困境:一是幼教资源匮乏。幼教资源是幼儿接受教育的基础要素。农村的幼儿教育无论是硬件还软件都处于匮乏的境地。一个高中毕业生或者未毕业的学生用自己家的房子,找来几张桌子就可以招收幼儿了,近两年师范毕业生就业难,还缓解了一些实际问题,有的幼儿师范或者师范的毕业生办起了学前班。这些毕业生办的班由于农村的儿童少,收入低,一旦有好的就业机会,就会停止办班,远走高就。再者,孩子活动游戏的场地、设施都不安全,不合乎标准,办班的地理环境、生活条件、福利待遇相对较差。二是对幼教认识不足。一些家长认为,幼儿到园里就应该学会很多知识,要求幼儿老师每天教会学生一些知识, 回家后要背诵给家长听,写给家长看,学前教育小学化、知识化了,失去了孩子的天性。现在年轻的妈妈 由于市场经济, 已经不是从前那种相夫教子的妈妈,他们也要到自己的岗位去做些自己能作为的事情,早早的就想把孩子送到幼儿园,还有很多不满三周岁的孩子也和这些大点的学生挤在一个教室里 不知道是幼儿园还是托儿昕。另外,对于教育孩子又没有什么合理的教育模式,教育孩子的方法、语言、手段也不适合儿童的生理特点和掌握知识特点,就更不能适应儿童的健康成长。三是幼教边缘化。除了镇办幼儿园外,农村的◇ 柳河县三源浦中心校赵素贤幼儿教育多数长期一直是自己办的,上面又没有什么政策和要求,管理就顺其自然了。学校不知道是否应该去管理,归谁管理,怎么管理,他们的学生和教师没有正常的节假日,农村忙的时候学生就多些,也能分出淡旺季的,也没有什么安全规定要求,就更谈不上什么疏散演练了。一些幼儿教师如果不经常看看电视和新闻,连流行病什么的都不知道。

  关键词:农村幼教 幼儿教育

  我国几千年来就是农业大国,农村幼儿教育关系着农村的发展和走向。如何使农村的孩子接受良好的、均衡的教育, 国家中长期教育改革和发展规划纲要 已经做出相应的要求。我认为,要置身当前社会(转载自论文库http://www.lwkoo.com/,请保留此标记。)现实的大背景下 在加大农村学前教育政策和学前教育投入的基础上,立足乡土,加大力度使他们生存于开阔而健康的空问之中。使农村的学前教育更早、更好地符合 国家中长期教育改革和发展规划纲要 ,享受均等的教育。第一 加大幼教投资。农村幼儿教育虽然逐渐步入常规化管理,但是教育投入依然是一个非常严重的问题。教育资源是幼儿教育的基础,是幼儿赖以学习、生活、游戏的前提。

  使幼儿收到良好的教育,唯有加大教育投入,以保障教育资源。农村自然条件艰苦,教师短缺、不专业,基础设施薄弱,资源匮乏的现状是一种普遍现象。因此加大财政投入份额和统筹力度是改变农村幼儿教育的首要之举。一是要在每年财政预算中对幼儿教育经费单列,确保经费来源;同时也可以扩大投资来源和渠道,吸收多方面的资金投入。二是建立规范的经费保障机制,针对特别贫困和边远的地区也可以设立专项经费,保证正常运行,使幼儿教育不受影响。三是努力解决幼儿教师待遇问题 ,出台实实在在的激励政策和保障机制。相对稳定的、高素质的、富于爱心的幼儿师资是发展农村幼儿教育、提升农村文化,甚至是建设社会主义新农村的重要保障。第二,构建农村幼儿所需要的教育模式。幼儿教育是小学教育的基础,也应该有一定的模式,要不断研究、发展,使之更加规范。 “人类之所以不同于其他动物,一个重要的标志是人类有自己的文化,而人之所以成为人,也正是因为他是生活在一定的文化系统中,是有文化的人。”农村孩子生长、生活在农村的文化中,同样也要让他们享受均等的社会教育。教育应给予农村孩子更广阔的生活世界,在他们的生活境遇中改善生活方式实现生活幸福,享受进入高一级的教育机会,使那些没有机会的孩子在他们的人生中享受一段对他们而言的良好教育。农村幼儿教育要有农村教育不同时期的模式,使之在农村这个特定的环境中增长知识、养成好习惯,愉快、健康地度过快乐的童年。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐