定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
学前教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 学前教育> 正文

影响幼儿教师非正式评价行为的因素分析

时间:2012-02-15作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要:幼儿教师的非正式评价是幼儿园日常工作之一,幼儿教师每天都对幼儿进行各个方面的评价,非正式评价对幼儿的发展起着重要的作用。但教师的非正式评价还存在着如评价不公平,评价不恰当

标签:幼儿

  摘 要:幼儿教师的非正式评价是幼儿园日常工作之一,幼儿教师每天都对幼儿进行各个方面的评价,非正式评价对幼儿的发展起着重要的作用。但教师的非正式评价还存在着如评价不公平,评价不恰当等问题。那么是什么影响幼儿教师的非正式评价行为成为本研究的焦点,研究表明教师的个性、刻板印象、评价情境等成为影响幼儿教师非正式评价行为的主要因素。

  关键词:幼儿园;非正式评价;教师因素

  一、非正式评价对幼儿发展的重要意义

  对幼儿的评价是学前教育评价的重要组成部分,是幼儿园日常工作之一。有关幼儿评价的研究主要有两类:一类是对幼儿发展情况的正式评价;另一类是教师在与幼儿日常接触、互动过程中即时、即地、即兴的非正式评价[1]。从价值取向上看,非正式评价是一种关注“人”,关注“生命”的评价。非正式评价主要是一种内部的评价,评价的主体与客体是教育活动的直接参与者,评价的目的主要是改进教学,促进发展,体现了一种人文的关怀,是一种人性化的评价方式。教师通过非正式评价,了解教学的实际进展情况,以及幼儿的学习状况,并用这些评价信息,一方面改进自己的教学,另一方面把这些评价信息反馈给幼儿,帮助幼儿调整自己的学习状态。在非正式评价中,教师的主体地位可以得到充分的发挥,而作为评价客体的幼儿,面对评价的结果不会感到太大的评价压力,愿意表现出自己真实的一面。

  非正式评价所提供的是关于幼儿全面的、活生生的、即时的信息,而不是生硬的评语。由于幼儿的活动带有明显的情境性和随意性,这种即时的非正式评价更容易被幼儿接受。教师的特殊地位和身份决定了教师是幼儿评价的主体之一。教师对幼儿的非正式评价自始至终贯穿在幼儿园一日活动之中。

  教师作为幼儿发展的“重要他人”,一方面,教师对幼儿的评价是幼儿自我概念的重要来源,并继而对幼儿的性格和行为起着导向的作用;另一方面,教师的评价引导和塑造幼儿的学习动机和学习行为[。]5。他们对幼儿的评价将导致幼儿成功或是失败,促进幼儿进步或是抑制幼儿发展。教师在幼儿园教育活动中对幼儿恰当的评价,可以激发幼儿的学习兴趣,调动幼儿的积极思维,增强幼儿克服困难的决心。反之,教师的评价不当有可能会使幼儿自信心下降,进而影响幼儿的情感、情绪与自尊,其副作用是不可低估的。也就是说,教师的非正式评价对幼儿的认知以及情感、社会性的发展都具有非常重要的意义。教师的评价不仅影响幼儿在园时的学习态度和心理的健康发展,而且会持续影响幼儿今后的成长和发展。

  许多人成年以后仍能很清楚地回忆起他们在幼儿园或小学时所得到的表扬或所受的批评与伤害。本文中的非正式评价指的是在幼儿园教育活动中,教师在与幼儿日常接触 互动过程中或幼儿的某些活动或行为结束后,教师通过言语或非言语(诸如面部表情、动作、眼神等不包括字面的)形式即时、即地、即兴对其所做出的评判。

  二、影响幼儿教师非正式评价行为的因素

  由于幼儿园教育活动的特殊复杂性,所以影响教师非正式评价的因素也有很多方面。通过对本研究中的个案调查表明,教师的非正式评价存在着一些问题。那么,是什么原因影响着教师的这些行为呢?研究发现,教师的五个方面及评价情境共同影响着教师的非正式评价。

  (一)教师方面

  作为评价主体的教师,当对幼儿的学习与行为做出肯定、否定、表扬、批评、惩罚和奖励时,教师自身的这些方面对教师评价行为产生一定的影响。第一个方面是教师的刻板印象;第二个方面是教师的个性;第三个方面是教师的知识系统;第四个方面是教师的社会规范意识;第五个方面是教师的价值观念体系。

  1.教师的刻板印象

  教师对幼儿原有的印象和态度对教师本人以及她(他)所使用的评价方法都有很大的影响,特别是对于非正式评价这种突出教师个性的评价方式而言,更是如此,教师一旦对某个幼儿形成一种稳定的认识,大多数人往往不会轻易对此做出改变,即便是错了也不会轻易承认自己的错误之处。在后来的观察中,教师如果发现幼儿的表现和自己的原有认识一致,就会觉得“理当如此”,从而更加坚持自己的看法;而如果发现幼儿的表现和自己的原有认识不一致时,一般会把这种情况解释为“这只是一次特殊的意外”,而不会主动去检验自己原有的认识。这就是所谓的教师对幼儿的刻板印象。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐