定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
学前教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 学前教育> 正文

试论幼儿园小班科学教育的开展

时间:2012-02-05作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要 小班幼儿正处于科学素质培养的重要时期,这个时期的幼儿对周围世界充满了好奇心和求知欲,他们不但爱问“为什么”,更想知道“这是怎么样的”、“这是怎么

标签:幼儿

  摘 要 小班幼儿正处于科学素质培养的重要时期,这个时期的幼儿对周围世界充满了好奇心和求知欲,他们不但爱问“为什么”,更想知道“这是怎么样的”、“这是怎么来的”、“这是怎么做的”。面对这些祖国的未来,教育他们热爱科学,对科学教育产生兴趣,并逐渐形成科学的意识意义重大。

  关键词 小班幼儿 科学教育 兴趣

  当前随着“科技是第一生产力”的意识的增强,以及幼教改革的深入,科学教育以其独特的魅力和功效被纳入幼儿教育体系中,成为幼儿教育的一项重要内容。《纲要》中不仅明确提出了科学教育的目标:对周围的事物、现象感兴趣,有好奇心和求知欲;能运用各种感官,动手动脑,探究问题;能用适当的方式表达、交流探索的过程和结果,还指出:“幼儿的科学教育是科学启蒙教育,重在激发幼儿的认识兴趣和探究欲望。”因此幼儿科学教育是幼儿主动探索、发现的过程,而不是被动接受知识的过程。而小班幼儿正处于科学素质培养的重要时期,这个时期的幼儿对周围世界充满了好奇心和求知欲,他们不但爱问“为什么”,更想知道“这是怎么样的”、“这是怎么来的”、“这是怎么做的”。面对这些祖国的未来,教育他们热爱科学,对科学教育产生兴趣,并逐渐形成科学的意识意义重大。

  一、内容贴近生活

  3岁的幼儿对于周围世界中新奇的事物、现象充满了好奇心和求知欲,会很自然而然的去感受和关注事物的联系、发展与变化,特别是对那些和生活经验有关的,幼儿可以说是百看不厌,百问不倦。新《纲要》中也强调:“科学教育应密切联系幼儿的实际生活进行,利用身边的事物与现象作为科学探索的对象。”科学活动的内容就要取材于幼儿身边感兴趣的内容上,这些内容是合适的环境、适度的、新鲜的刺激物潜移默化的结果,教师要考虑到的是幼儿的学习特点和认知规律进行筛选出合适的内容,再有目的地组织各类活动引导提炼,让幼儿进一步去思考为什么、怎么办,去大胆的求证事物的发生与后果。他们在观察感知、操作尝试中去了解,开阔了眼界,发展了观察、思维、操作和创造等能力,更激发了他们的求知欲和探索精神。如在活动《糖不见了》教学中,我给幼儿提供了糖、盐、沙子等让幼儿知道不是所有的物质都能溶解的问题,通过让他们自己做小实验来说明这个问题,幼儿们非常感兴趣;教师还可以开展《小兔乖乖》、《吹泡泡》等紧密联系幼儿园生活的活动,也可以随着不同季节进行《堆雪人》、《春天》、《迎春花开了》等活动。这些活动贴近幼儿生活,幼儿不但可以从中感受周围事物,体验和领悟到科学教育无所不在,而且还能保持持久的对周围生活中科学现象的好奇心和求知欲。

  二、活动渗透游戏

  小班幼儿生活经验少,注意力不够稳定,活动中情绪波动较大,因此教师应尊重幼儿的身心发展规律和学习特点,注重科学教育内容的趣味性、方法的灵活性、手段的多样性,废弃枯燥的说教,以游戏为基本活动方式,寓教于乐、动静交替。

  如在了解水的特征的活动中,教师可以准备几个大水盆,让幼儿进入水中玩小船,玻璃球,海绵等玩具。在活动中幼儿能够发现水是透明的,可以流动,还能发现玩具在水中的沉浮,海绵的吸水现象。生动有趣的游戏形式与科学教育相结合,能够有效地激发幼儿的认知兴趣和探究欲望。这样幼儿不但能玩好,也学得轻松。

  三、方法鼓励探究

  幼儿的年龄特点决定了他们对事物的认识是感性的、具体的,必须要借助于对事物的直接操作,以具体的事物和材料为中介和桥梁才能认识物质世界。如在早晨桌面游戏时,我提供了师幼共同收集的各种形状、大小、颜色不同的化妆品瓶子,让幼儿自己拧下来,再拧上去。幼儿先是盲目的匹配,经过一次次的操作、探索,幼儿逐渐发现了颜色、大小、形状与瓶盖的关系,最后归纳出大小一致的瓶盖才能拧在一起这一般经验。后来幼儿就能很快地根据经验配出一对对瓶与盖。在动手操作实践中充分锻炼了幼儿的观察能力,探索能力和语言表达能力。(本文转载自,www.lwkoo.com,论文库。)

  四、形式开展多元

  幼儿科学教育的方法与形式应符合幼儿的心理和生理特点,教师要因地、因时、因内容采取不同的形式。常用的形式有观察、体验、操作、讨论、制作等。教师还可以结合不同季节特点采取不同的形式。如春天踏青、捉虫、夏天玩水、秋天拾落叶、冬天堆雪人、冻冰花等;又如在《感知声音》教学中,我为幼儿提供了纸、石头、水、碗、塑料瓶等物品,让幼儿通过敲击碗、石头、塑料瓶等物品,倒水、撕纸、手弹纸盒、弹碗等动作,让幼儿感知声音是怎样产生的。我还把幼儿带到室外让他们在日常生活和自然环境中聆听各种各样的声音,使幼儿能初步感受到什么是美妙的声音,什么是噪音。这样幼儿在学习科学知识的同时也培养了他们爱护环境、亲近自然、珍惜自然资源的情感。

  小班的科学教育活动以及培养小班幼儿的科学意识和兴趣,最重要的还是教师要提高自身的科学素质,开阔视野,博览群书,吸取信息,不断更新观念,不断开展有关的科研工作,在实践中探索一条适宜幼儿发展的新路子。同时以幼儿主体为先,以幼儿发展为重,还要与家庭、社区紧密配合,整合多方面教育资源,形成合力,全方位地对幼儿进行科学教育。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐