定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
学前教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 学前教育> 正文

幼儿创造力的培养途径

时间:2012-02-05作者:曹燕来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要 在幼儿园的一日活动中,区域活动的引入改变了单调的集体上课的形式,“自由、自主、宽松、愉快”的活动形式,易被幼儿接受,区域活动给孩子提供了更多的自主选择的空间和

标签:幼儿

  摘 要 在幼儿园的一日活动中,区域活动的引入改变了单调的集体上课的形式,“自由、自主、宽松、愉快”的活动形式,易被幼儿接受,区域活动给孩子提供了更多的自主选择的空间和自主活动的机会。因此,区域活动可以最大限度地开发幼儿的创造潜能。

  关键词 区角活动 幼儿 创造力

  创造力是人最重要和最有价值的一种能力。有研究表明,人的创造能力的发展始于幼儿时代,每个幼儿都具有潜在的或正在萌发的创造能力,而这种创造能力对促进幼儿的全面发展起着重要的作用。

  一、营造激发幼儿创造的环境

  幼儿好奇心强,爱观察,易受外界环境的感染,环境的创设会直接影响幼儿创造性地发挥。我们根据孩子年龄的特点,充分利用活动室、走廊等小天地开设了语言区、美工区、智能区、小吃店、超市、自然角等,为幼儿开设了实践场所,让幼儿在无拘无束地玩耍中充分发挥自己的想象和创造。在自然角里有孩子和老师根据季节特点共同创作的的水果、蔬菜娃娃;有用蟹壳、旧光盘等制作的小动物形象;就连鸡蛋壳、雪碧罐、旧足球,可乐瓶等都成了种植和摆放的容器,这样不仅利用了废旧物品,而且也显示了较高的艺术效果。

  二、提供吸引幼儿创造的材料

  幼儿在幼儿园的一日活动中会使用到很多的材料,材料是开展活动的物质条件,也是幼儿参与活动的必备用品,在区角活动中,幼儿利用各种活动材料,进行探索、主动创新。因此,活动区材料的提供,应遵循能让幼儿产生创造愿原则。

  (一)材料的投放要适合幼儿的发展水平。在活动区投放材料时要适合幼儿的发展水平,在感官上要被幼儿接受,在内容上更要适合、贴近幼儿的生活,只有幼儿感知过的,触摸过的并通过自己的反复操作以及与同伴合作才能激发幼儿创造力。投放的材料过于繁杂或过于简单都不利于幼儿的构思。如在科学区开展沉浮实验时,如果老师只给幼儿提供各种材料,让幼儿观察哪些东西会沉入水底,哪些物体会浮在水面上,那么孩子们只要试一试答案就全部知晓了,无须多思考,这就不能开发幼儿探索和创造的潜能。为此,我为幼儿准备了几个牙膏皮,让幼儿多次探索并发现:将牙膏皮做成一只小船,就可以让牙膏皮浮在水面上,由此可见,只有提供难度相当的材料,才能有利于幼儿的探索创造。

  (二)材料应具有自主性和差异性,自主性:在活动中幼儿自己选择所需的材料,有实验表明,有选择自由的幼儿在创作中创造力远远高于没有选择自由的幼儿,但也不是想要什么就投放什么,必须要在一个统一的目标下完成。如在美工区里,让幼儿进行环保小制作活动,要求幼儿用马夹袋进行各种小制作,但没有具体规定怎么做,在给每组幼儿提供马夹袋的基础上,另外又提供一个“材料区”,有剪刀、浆糊、彩纸、双面胶、蜡光纸、皱纹纸、蜡笔等,让幼儿在制作的过程中需要什么就可以到里面去取,给了他们自主发挥的余地。

  差异性:在材料的投放中我们十分注意幼儿的个体差异,根据幼儿能力的不同投放不同层次的材料,让幼儿都能有一个创造发挥的机会,允许幼儿从不同起点按不同要求不同的发展速度选择,逐步达到发展目标。如在语言区同样让幼儿复述故事《三只蝴蝶》,我们可以给能力差的幼儿提供《三只蝴蝶》的图片或图书,给能力强的幼儿只提供蝴蝶图片、背景图、指偶、各种头饰、花、草等与故事相关的道具。让幼儿通过丰富的材料媒介来大胆地表现自我,充分发挥想像力和创造性。

  (三)材料的投放应满足幼儿的多向思维,激发创造思维。幼儿正确运用材料是在区角活动中培养幼儿创新思维的有效手段。操作材料的提供对决定幼儿可能获得怎样的学习经验能起到积极作用。如在美工区中,可为幼儿准备多种一材多用的玩具性材料,简单介绍这些材料的多种用途和玩法,然后让幼儿自己进行操作。如:在鸡蛋壳上用即时贴贴上眼睛,嘴巴鼻子等就可做成了各种小动物形象,让幼儿在做与玩中充分调动幼儿的好奇心和创造欲望。(本文转载自,www.lwkoo.com,论文#库。)

  三、幼儿自主评价创造的质量

  区角活动的评价能对活动的教学起到促进和调控的作用,随着活动的深入开展,我通过引导幼儿自主评价区角活动,培养他们勇于尝试、大胆创造,并以此促进其活动水平的提高。

  在开展区角活动评价活动时,一般围绕以下几个话题来进行。

  (一)你的新发现是什么?通过这一话题的设置,满足了幼儿交流和表达的愿望,充分调动了幼儿自主评价的积极性,在交流时孩子们积极地把自己获得的经验介绍给大家,共享快乐,能力差的幼儿在同伴介绍好办法时,他们的探索欲望也被再次激发,活动水平不断提高。

  (二)操作中发现的什么问题,需要帮忙吗?幼儿经验不足,在活动中总会遇到各种问题,所以在评价时我让他们提出来,鼓励幼儿群策群力,共同探讨,从多角度想想解决的办法。一次,有的小朋友提出小吃店里缺少面条,大家集思广益,各抒己见,有的说可以用白纸折成条,有的说用橡皮泥搓,有的说用水果包装膜撕……没想到第二天小吃店里出现了各种面条,孩子们开心极了。

  (三)你准备在下次活动中增添什么项目?这个问题最受幼儿的追捧,它富有挑战性,能激发幼儿不断对自己提出更高的要求。我们以此作为展示幼儿才能和经验的机会,鼓励幼儿协作创造,设计出新的情节和内容,大胆地创新,给孩子们更加广阔的活动空间。

  由此可见为幼儿营造一个创造的环境,为幼儿创造一种平等、自由的活动机会,让区角活动有效地开展,让幼儿在操作、探索的过程中发挥其想象,激发其创新,从而达到培养幼儿创造力的目的。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐