定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
学前教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 学前教育> 正文

浅谈幼儿情绪的有效处理

时间:2012-02-05作者:高芳来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要 情绪是人类重要的心理活动形式,是人对客观事物的体验,是人的需要是否满足的反映。处在幼年阶段的孩子,他们对客观事物的体验虽然浅显,但是他们的反应却是最直接的。幼儿教师们也

标签:幼儿

  摘 要 情绪是人类重要的心理活动形式,是人对客观事物的体验,是人的需要是否满足的反映。处在幼年阶段的孩子,他们对客观事物的体验虽然浅显,但是他们的反应却是最直接的。幼儿教师们也难免会碰到幼儿暴露出来的各种情绪方面的问题,他们的表现可能是我行我素、可能是闷声不吭、可能是攻击性行为出现。

  关键词 幼儿 情绪 处理

  情绪是人类重要的心理活动形式,是人对客观事物的体验,是人的需要是否满足的反映。处在幼年阶段的孩子,他们对客观事物的体验虽然浅显,但是他们的反应却是最直接的。

  在平时的工作中,幼儿教师们也难免会碰到幼儿暴露出来的各种情绪方面的问题,他们的表现可能是我行我素、可能是闷声不吭、可能是攻击性行为出现……那怎样才能有效地处理好幼儿在情绪方面的问题,帮助他们健康成长呢?根据实际教育教学经验,我认为可以分为四个步骤:

  一、站在幼儿的立场,对其情绪给予肯定

  每个人都有七情六欲,“情绪”本身是没有对错之分的,只有在“情绪”的的驱动下出现的行为才能有正确、错误的区别。可能有的幼儿的行为甚至会让教师们难以接受,但即使在这样的情况下,不能被接受的仍然是错误的行为,而不是幼儿的“情绪”。所以,在幼儿有“情绪”时,我们首先要做的就是“赞同”,我们可以使用“你看起来不太高兴,发生什么事了”、“是什么原因让你这么生气”这样的语句与幼儿发起交谈,让幼儿从心理上感觉到教师能够理解自己的心情,这样才有利于幼儿对教师敞开心扉,从而帮助教师找到导致幼儿产生这种情绪的根源。(本文转载自,www.lwkoo.cOm,论文库。)

  二、与幼儿谈心,找出情绪产生的根源

  因为年龄太小,很多幼儿都不能正确地认识到自己的情绪,即使有一些孩子知道自己因为什么而有情绪,他们也不能清楚地用语言表达出来。比如,有的幼儿生气时,他可能会感到伤心、沮丧、愤慨等;当幼儿感到难过时,可能会感到被伤害、被讨厌、寂寞等。因此对教师们的要求就很多,如果幼儿已经在很努力的向老师表述自己的情绪了,老师们要能够耐心地听完幼儿的表述,不打断他们的讲话,当幼儿表达不出时,教师不要盲目地去臆断,要鼓励幼儿大胆地说下去,并从他们浅显的表述中分析出问题所在。在我们与幼儿谈心时,教师可以用情感性的交流互动实现,尽量避免指令性语言的出现。比如,当幼儿想要对老师诉说事情时,老师可以把幼儿抱起来,或者自己蹲下来,用亲和的眼光注视着幼儿,并用鼓励的语言支持幼儿的诉说,这样使幼儿感到自己的诉说得到了老师的重视。如果教师们能引导幼儿认识到自己的问题所在,那他们就能更轻松地了解和处理他们所面对的事情了。

  三、引导幼儿“换位思考”

  找出了幼儿情绪的根源,接下来就是要让幼儿明白碰到事情应该如何处理。由于孩子的社会经验很少,碰到问题往往不会处理,所以他们的反应是相当直接的。老师们可以在幼儿说出原因以后引导幼儿明白他的感受并没有错,错的是他的做法,他所有的感受都是可以被别人理解和接受的,但是这并不代表他所有的行为别人也都能接受。教师可以采用暗示、榜样、鼓励和熏陶等方法引导孩子换个角度思考问题。比如幼儿因为情绪原因产生了攻击性行为,教师就可以引导幼儿想一想“如果别人打你了你会怎么样”、“想一想你这样做好吗”、“那你应该怎么做”等等。其实人生就是在不断地积累经验。

  幼儿每碰到一次问题也就是在积累一次的经验。教师们要抓住这个有利的教育契机,帮助幼儿积累有益经验。让他们每次出现问题之后都能学到一些东西,使他们有能力创造一个快乐的未来。

  四、引导幼儿合理地发泄自己的情绪

  一个人的情绪对人的影响很大,引导幼儿认识到自己行为的不当并不意味着要让幼儿压抑自己的情绪,教师要教给幼儿适当的情绪表达方法。比如开心的事情很容易让人心情愉悦,教师可以引导幼儿去想一些开心的事,让幼儿的情绪慢慢平静下来。另外,运动也是一种常用的减压方式,教师也可以引导幼儿去做做适当的运动,如玩玩水、跳跳舞等,帮助调节情绪。还可以唱唱歌,让自己换一种心情。总之,让幼儿尽量在不破坏环境、物品、不扰乱他人的基础上对情绪进行发泄。

  即使是成人在面对不良情绪的时候都会有忍不住要发泄的时候,当今社会上也出现了各种各样供人们发泄情绪的专有场所,甚至有的公司领导也为下属们设立了专门发泄不满的区域。在幼儿园里,我们为什么不能为幼儿也设立这样的“发泄区”呢?我们可以针对不同性格的幼儿,设立不同的宣泄方式也不同。如打沙袋、画画、设立“独处角”等等。

  教师处理好幼儿的不良情绪,不仅仅保护了幼儿的身心不受到二次伤害、让幼儿的心情得到了平静,在这个过程中,幼儿也在慢慢积累面对负面情绪的方法,为其以后更好地适应社会做准备。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐