定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
学前教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 学前教育> 正文

幼儿学前教育的创造力培养

时间:2012-02-01作者:孙淼来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要 陶行知先生说过“我们发现了儿童有创造力,认识了儿童有创造力,就须进一步把儿童的创造力解放出来。”创造性的教师往往喜欢富有创新意识的幼儿,对他们的行为给予较多的

  摘 要 陶行知先生说过“我们发现了儿童有创造力,认识了儿童有创造力,就须进一步把儿童的创造力解放出来。”创造性的教师往往喜欢富有创新意识的幼儿,对他们的行为给予较多的关注和更高的评价,从而强化他们的创造性表现。因此,让学龄前的幼儿处于萌芽状态的创造力得到发展是幼儿教育的一个重要任务。

  关键词 创造力 语言活动 调动 营造 表现机会

  学前幼儿具有创造力的萌芽,因此,在学龄前,丰富幼儿的经验、情感、想象力、语言表达能力,对于发展其创造力就显得尤为重要,使他们的创造力向自觉、稳定发展。幼儿创造力的培养是贯穿和融合在教育过程的一切活动之中的,那么,如何在语言活动中培养的幼儿创造力呢?

  一、调动幼儿参与语言活动的兴趣

  兴趣是幼儿创新的最好的老师,是思维探究的内在动力。学龄前幼儿的年龄特点是好奇、好动、好胜、好强。因此,兴趣在教学的过程中是不可缺少的,而学习兴趣是幼儿学习的前提。孔子曾说过:“好知者不如善知者,善知者不如乐知者。”要让幼儿始终保持乐知者的角色,就要不断地去激发幼儿的兴趣,让幼儿始终保持旺盛的学习兴趣,他们才会全身心地投入到学习当中,从而使他们真正变成学习的主体。因此,在语言内容的选择、活动方式的设计时要充分考虑幼儿的兴趣。

  二、营造宽松、自由的创造性语言运用环境

  《纲要》指出:“创造一个自由、宽松的语言交往环境,支持、鼓励、吸引幼儿与教师、同伴或其他人交谈,体验语言交流的乐趣,学习使用适当的、礼貌的语言交往。”一个尊重独特性、鼓励多样性的开放的环境才能够让幼儿产生安全感,使幼儿想说、敢说、乐于说自己的观点。可以这么说,没有自由,就没有创造。在教学活动中,教师要为幼儿设置一些启发性的问题,充分调动幼儿运用语言的积极性,从而不断激发幼儿的创造热情。

  首先,我们应为幼儿创设一个轻松的、自由的语言交流的环境。幼儿们乐意与同伴交往,他们一起活动、游戏的时候,往往无拘无束,总是争先恐后的发言。有了一个好的环境,有了兴趣,幼儿会积极的参与到语言活动中去。同时在此基础上,为幼儿讲述一些丰富的知识,提炼他们在生活中的经验,逐步促使幼儿大胆联想,产生迁移。例如在语言活动《虎牙河狸改行记》中,我就设置了一些启发性的问题,如:为什么虎牙后来改行了?我们应该怎样做才能保护森林?让幼儿与同伴之间进行讨论、交谈,表达自己的见解,在这个过程中,使幼儿们平等地在一起交流自己的经验,更能激发他们对语言表达的兴趣,而且让幼儿在已有经验上,展开丰富的想象进行创造性思维活动。

  三、为幼儿提供丰富多彩的表现创造力的机会

  以往的语言活动过程中,更多的是老师说,幼儿听,在提问时往往是老师一问到底,而给幼儿大胆进行创造性讲述的机会却较少。那么,如何在语言活动中采取多种多样、丰富多彩的形式来发展幼儿的创造力呢?

  (一)通过故事续编、诗歌仿编等形式培养幼儿的创造力。仿编、续编是一种发展思维、语言为一体的创造性活动,在这样的活动中,幼儿的语言讲述的能力、想象能力、逻辑思维能力能得到提升。仿编、续编很符合幼儿的学习特点,教师应根据各个年龄段幼儿的特点,进行仿编、续编活动,给幼儿一个自由想象的空间,让幼儿在可模仿的基础上,进行想象与创编。如语言《大羽毛》这一活动中,在幼儿理解了故事的前三段内容,并尝试用故事中的语句讲述后,设置了问题:“如果你是三个小动物中一个,你有什么好办法来摆脱危险呢?”让幼儿迁移自己的生活经验,鼓励幼儿大胆想象,创编故事的结尾,让幼儿在续编的过程中提升了幼儿创造力。又如对“七色花”进行创编故事,在幼儿们掌握了“七色花”的故事后,我引导幼儿创编故事:如果你有一朵“七色花”,想实现哪些愿望,会做哪些事情呢?让幼儿创编一个小故事。让幼儿在创编故事的过程中,发展幼儿的语言表达能力,让孩子的生活充满五彩斑斓的世界里,让幼儿发挥丰富的理想,提升了幼儿的语言组织表达能力,思维能力及创造能力。

  (二)在故事教学,设置开放性的问题,开拓幼儿的思路。教师提出的问题应该刺激幼儿主动地进行思考,要有利于幼儿从不同的角度回答问题,允许幼儿有各种不同的回答。

  如故事《小螃蟹找工作》的活动中,在幼儿对螃蟹的特征有了一定的了解之后,问:“你们认为小螃蟹做什么工作比较合适?”幼儿们活跃的思维、丰富的想象力非常出乎我的意料,他们有的说小螃蟹会吐泡泡,做洗头工很好,这样就不用洗发液了;有的说小螃蟹长了两把大钳子,可以当服装设计师;有的说小螃蟹可以用大钳子来搬东西,当搬运工;有的说可以用钳子举重;还有的说小螃蟹走路很有趣,可以去马戏团演出等等。(本文转载自,www.LWKOO.com,论文库。)

  (三)抓住一日生活环节中的教育契机,引导幼儿进行创造性的讲述。陶行知先生有句名言:手和脑在一块儿干,是创造教育的开始;手脑双全,是创造教育的目的。在活动的探索过程中,班上的全部幼儿都非常投入地玩,非常踊跃地说,其思维的灵活性和广阔性已远远超出我的想象,整个活动收到了意想不到的效果。又如春天来了,在前期让幼儿种植一些种子,让种子发芽,在来园活动或者与幼儿散步的时候,让幼儿观察自己种植的这些种子发生了什么变化,并引导他们观察身边的各种植物的变化。幼儿在寻找过程中发现好多植物都变了样,“草长出了嫩芽,大树的叶子慢慢变绿了”,让幼儿在观察的时候及时地议论,用自己的语言表达出来。

  因此,在培养幼儿的语言时,要把握每个幼儿的年龄特点,让幼儿多看、多听、多说、多练,注重运用灵活多样的语言教学形式,创设良好的语言环境,培养良好的语言习惯,在语言教学中培养幼儿的创造力,凸显灵性的课堂。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐